您当前的位置:首页 - 2017 - 正文
永靖县环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-01-11 00:00:00 | 浏览次数:686次
背景颜色:             字体大小: - A +
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《永靖县2017年政务公开工作要点》和《县政府网站信息公开内容保障任务分工》文件要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告,本报告包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。现向社会公布,如对本报告有任何疑问,请联系永靖县环保局办公室(电话:0930-8835148)。
一、概述
2017年以来,我局在县委县政府的领导和县政务中心的指导下,认真贯彻落实《条例》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。
(一)建立工作领导机构
及时调整充实了以局主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各股(室)负责人为成员的县环保局政府信息公开领导小组,形成了局长亲自抓,分管领导具体抓,各股室各司其职的工作机制。同时,指定专人负责政府信息公开日常工作,确保了政府信息公开工作的有序开展。
(二)建立健全政府信息公开工作制度 
2017年,我局在原有政府信息公开制度的基础上,进一步健全了各项制度,完善了多项信息公开制度,明确分工、细化步骤、优化流程,采取网上或当面受理方式,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,并对贯彻执行政府信息公开工作制度情况进行了监督检查,使各股室政府信息公开意识不断提高,各项制度得到有效执行。 
(三)积极开展培训和宣传工作 
我局积极对政府信息公开工作人员进行业务培训,积极参加县政务中心组织的各项培训活动和各种会议,组织相关人员学习《条例》,积极营造实施《条例》的良好氛围,促进了政府信息工作的积极有效开展。 
二、主动公开政府信息情况
2017年我局共编发、报送《环保简报》25期,通过县政府门户网站公开环保各类信息69条,通过州环保局网站公开环保各类信息9条。
三、依申请公开政府信息情况  
2017年,我局没有依申请公开的政府信息。
四、不予公开政府信息情况 
2017年,我局没有不予公开政府信息情况。  
五、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况  
2017年,我局没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。   
六、存在问题及改进措施  
2017年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。在今后的工作中,我局要进一步结合环保工作的实际,提高政务公开实效,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。
(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
(二)加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我局将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。
(三)优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。我局将认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《县政府网站信息公开内容保障任务分工》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。
分享到: