您当前的位置:首页 - 2017 - 正文
永靖县农牧局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-01-09 00:00:00 | 浏览次数:520次
背景颜色:             字体大小: - A +

为全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,切实加强政务服务,根据《永靖县人民政府办公室关于印发<永靖县2017年政务公开工作要点>的通知》)(永政办发〔2017〕120号)要求,我局不断加强政务信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政务信息公开工作扎实有序开展,现将2017年度政务信息公开工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)主动公开各类政务信息。建成永靖县农牧局门户网站,主动公开政务信息57条,对强农惠农政策及农业供给侧结构性改革、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进行了及时公开公布。

(二)依申请公开政府信息情况。今年我局在依申请公开政府信息中,未收到信息公开申请。

(三)收费情况。目前我局依申请提供信息咨询等完全是无偿提供,不涉及收费事项。

(四)政务服务情况。按照权责清单和工作职责,今年我局承担行政审批事项14项,受理申请动物防疫条件合格证33家,核发动物防疫条件合格证7家,对未核发的养殖场(户)按程序进行了答复,更换动物防疫条件合格证13家;受理申请农药经营许可证3家,核发农药经营许可证1家,对未核发的经营户按程序进行了答复,更换农药经营许可证89家。

二、主要做法

(一)加强组织领导,建立信息公开机制。为了加强对政务信息公开工作的组织领导,制定了《永靖县农牧局政务公开工作实施方案》,成立了局主要领导任组长、分管领导任副组长,局属各单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,并确定由局办公室负责信息公开的具体事宜,推进、指导和监督全局政务信息公开工作,为深化政务信息公开工作提供有力保证。

(二)加强制度建设,积极推进政务信息公开与互联网+政务服务”工作。一是建立预先审查制度。由县农业信息中心准确把握信息公开的内容、范围、形式和时限等,安排专人负责政务公开事项。二是建立健全政务信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保有关信息的知情权,保证信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照县政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请站所、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)畅通公开渠道、规范信息公开的形式。一是认真做好政务信息公开指南的编制工作。参照县编办下发的行政许可办事指南和业务手册,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制信息公开目录向社会公开。二是充分发挥媒体等载体,主动公开有关公开信息,积极拓展信息公开渠道。

三、存在的问题及下一步打算

今年我局的政务公开工作取得了一些成绩,但是与上级部门的要求相比还存在一定的差距,主要是:一是政务公开工作制度需继续完善;二是部分信息公开工作内容不能及时跟进;三是政务信息公开方式不够灵活,政务公开载体传统、单一,公开的形式需进一步丰富;四是在长效机制建设方面有待加强。

下一步,我局将根据县政府对政务信息公开工作的安排部署及要求,进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。主要做好以下几方面工作:

1.进一步建立和完善信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政务信息公开,及时更新公开栏目内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政务信息公开的规范性和质量,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。

2.进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开和依申请公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息。

3.积极探索创新政务公开工作方式,拓展公开渠道,全面提高公开工作水平。凡是文件规定的公开内容一律要实行公开,不能公开的绝对保密,切实做到政务公开工作有的放矢。

4.建立长效机制。建立和完善政务信息公开内容审查和更新维护、监督检查、培训宣传等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。

分享到: