您当前的位置:首页 - 2017 - 正文
永靖县志办2017年政府信息公开工作年度报告
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-01-09 00:00:00 | 浏览次数:527次
背景颜色:             字体大小: - A +
根据《2017年政务公开工作要点》和《县政府网站信息公开内容保障任务分工》的规定,现编制永靖县县志办政府信息公开工作年度报告。本报告总结了2017年度县志办在履行地方志编纂过程中,应当面向社会公众发布的具体情况。包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施。统计数据自2017年1月1日至2017年12月31日止。
一、概述
2017年,我办高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开纳入重点工作进行部署。年初,在地方志工作部署会上,专门对政府信息公开进行强调,明确了我办政府信息公开工作的分管领导、具体人员和工作职责,保证政府信息公开工作有专门的领导分管,具体的人员落实。
二、主动公开政府信息情况
为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2017年,县志办在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,及时将履行职责的地方志工作信息向社会公开。
(一)概况:为满足信息公开工作的需要,建立了县志办信息公开制度,编发《简报》3份,及时公开年鉴、地情资料编辑整理进度,以及存在的问题和根源等,为更好开展工作提供学习交流平台;认真组织开展《中国地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作规定》学习交流活动,全年共计学习交流4次,撰写心得体会12篇。
(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、相关法律法规;3、发展规划、专项规划及相关政策;4、地方志、年鉴出版规定;5、重要会议的主要内容;6、工作动态;7、其他应主动公开的信息。
(三)公开方式灵活多样。拓展政务信息公开方式,积极主动与电视台、报刊杂志等媒体沟通协作,及时将本单位的日常政务信息转化为新闻稿件刊载到媒体上,让更多的群众了解地方志工作,提高地方志“修志资政,存史育人”的功用。
三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况
本年度,我办没有接到依申请公开申请件,没有不予公开政府信息情况。
四、政府信息公开的收费和减免情况
本年度,我办在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。
五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况
2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
六、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施
存在的问题:一是公开的信息还不够及时;二是公开的信息质量还要进一步提高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。
改进措施:一是强化监督考核,将信息公开工作纳入到目标考核,强化考核问责效果;二是拓宽信息公开的内容,丰富信息公开内容,扩大群众知情权。
分享到: