您当前的位置:首页 - 2017 - 正文
永靖县国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-01-09 00:00:00 | 浏览次数:549次
背景颜色:             字体大小: - A +
2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断增强行政行为的透明度,扎实有效地推进政府信息公开工作,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息发挥了服务作用。现根据有关要求编制并公布我局2017年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
一、国土资源政府信息公开概况
(一)加强组织领导,靠实工作责任。我局高度重视政务信息网上公开工作,把此项作为加强党风廉政建设,改进工作作风,促进依法行政,服务基层群众的重要举措来抓,专门成立了政务信息工作领导小组,由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各股室、站、所负责人为成员,确定了局办公室具体负责我局政府信息公开的日常工作。形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能股(室)具体抓的良好格局,做到一级抓一级,层层抓落实。
(二)完善政府信息公开目录、公开指南。按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开《指南》和《目录》。
(三)建章立制,保证工作运行。为保障政府信息公开工作的顺利开展,我局根据人员变动情况及时对本单位的政府信息公开领导小组成员进行调整,确保工作不断不乱。同时,认真抓好局全体干部职工特别是领导干部和信息公开工作主要负责人员的学习培训,全面提高本单位的政府信息公开工作水平,为进一步推进我局的政府信息公开工作提供了有力保障。
二、主动公开政府信息情况
严格按照依法公开、真实公开、注重实效、有力监督原则,强化政务公开监督制约机制,确定专人负责此项工作,通过新闻媒体、县政府门户网站等载体及时公布信息工作的同时,充分利用简报信息、发放宣传资料等方式开展信息公开工作。截止目前,通过网站发布各类信息7条,编发国土信息14期,利用短信平台发布地质灾害气象预警信息28条;利用“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日、“8.29”测绘日等解答群众咨询1000余人次,播放音像资料8盘,悬挂横幅35条、制作宣传展板96个,发放宣传资料1.2万余份,散发法律法规读本500余册,营造了良好社会氛围。受理办结各类信访案件9宗,办结率100%,有力地回应了群众期盼,保障群众合法权益。
三、政府信息依申请公开办理情况
2017年度,永靖县国土资源局没有收到依申请公开政府信息申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
永靖县国土资源局2017年度及历年信息公开均未收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年度,永靖县国土资源局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在的问题和改进措施
2017年度,我局政府信息公开工作虽然有所进步,但也有一些不足。主要表现在:信息渠道窄,信息资源少,报送的信息视野不够开阔,重点难点问题分析不深,工作特色亮点总结提炼不够等。在下一步工作中,我局将不断改进,重点做好以下工作。
(一)明确信息公开任务和职责。在切实加强政府信息公开工作组织协调的基础上,一方面要向各国土资源分局和各股室下达信息报送任务指标,确保县局每月政府信息公开数量,不断丰富公开类型,提高信息采编和发布质量;另一方面,要重点界定信息公开的类别,划定政府信息公开范围,进一步提高对必须公开的政府信息种类的认识,努力为社会公众提供优质、高效的信息服务,接受群众监督,使政府信息公开走向透明化,树立国土资源部门新形象。
(二)完善政府信息公开监督和管理机制。实行通报制度,对各国土资源分局、各股室报送的信息数量每月进行公布,建立行之有效的监督机制。同时要建立健全政府信息公开管理制度,对所有公开的政府信息做好记录和存档,并建立完整的信息公开台帐。报送内容要层层审核,严格把关,责任落实到人。
(三)继续推进网上政府信息公开。近年来,社会各界对政府信息公开透明度的需求与日俱增,针对国土资源管理工作中有关征地信息和征地安置补偿信息的公开成为了社会关注的焦点。下一步,及时、准确的公开征地信息和征地安置补偿信息。同时要积极拓展其它信息公开渠道,全面提升政府公信力。
(四)建立长效机制。我局将继续完善信息发布与审核体系、网上公开和网上办事体系以及监督和考核体系,使建立制度、拓展渠道、强化监督等工作方式相结合,让永靖县国土资源局政府信息公开工作走上一个新的台阶。
分享到: