您当前的位置:首页 - 政府全体会议 - 正文
中国共产党永靖县第十五届委员会第十二次全体会议暨县委经济工作会议召开
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-01-20 00:00:00 | 浏览次数:581次
背景颜色:             字体大小: - A +

1月19日,中国共产党永靖县第十五届委员会第十二次全体会议暨县委经济工作会议召开。

全会由县委常委会主持。会议传达学习了党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神,听取和讨论了尹宝山受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共永靖县委关于制定永靖县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。尹宝山就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并对贯彻落实党中央重大决策部署和省委、州委工作安排,做好今年及今后一个时期各项工作提出要求。张自贤对今年经济工作作出具体安排。

县领导孔祥友、柳玉珍、罗发功、贺敬党、张生玮、张国良、韩国明、马昱、张福祥、刘斌斌、石克政、赵元琼、谢丰、李永平等出席会议。

全会充分肯定了县委常委会2020年以来的工作。一致认为,面对打赢疫情防控阻击战和决战决胜全面小康的双重使命,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决落实党中央重大决策部署和省委、州委工作安排,坚持“发展当先、教育优先、旅游领先、生态率先、清廉首先、创新争先”工作共识,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,攻坚克难,奋发进取,疫情防控取得重大成效,经济运行实现逆境突围,脱贫攻坚取得决定性胜利,产业发展迈入更深层次,社会民生持续和谐稳定,干事创业氛围愈发浓厚,为开启“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

全会提出了我县到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标:县域综合实力、科技创新能力大幅跃升,跨入全省经济强县行列;人均生产总值和城乡居民人均可支配收入达到全省平均水平,城乡差距显著缩小;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,民营经济和新兴产业占比大幅提升;文旅产业发展取得重大突破,首位支撑作用全面凸显;社会治理体系和治理能力现代化基本实现,各方面制度和体制机制更加完善,建成更高水平法治永靖、平安永靖;社会事业全面进步,人才与发展需求更加适应,公民素质和社会文明程度达到新高度;生态文明建设取得重大成就,生态安全屏障更加牢固,广泛形成绿色生产生活方式;深度融入“一带一路”、新一轮西部大开发和兰西城市群,全方位形成开放开发的新局面;基本公共服务实现均等化,城乡区域发展更加协调,人民生活更加美好,人的全面发展、人民共同富裕取得更为明显的效果。

全会深入分析了“十四五”时期面临的形势和阶段性特征。全会认为,“十四五”时期是我县全面建成小康社会之后,开启乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。全会提出,要准确把握未来的发展方向,做到目标任务与发展视野相统一;要准确把握面临的政策机遇,做到系统规划与多点突破相统一;要准确把握存在的困难挑战,做到精准定位与统筹发展相统一;要准确把握取得的发展成就,做到守正务实与改革创新相统一,实现从巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村振兴的跨越,实现经济发展从投资拉动到创新驱动的跨越,实现产业发展从培育壮大到提质增效的跨越,实现生态建设从保护治理到绿色引领的跨越,实现从不平衡不充分到城乡均衡发展的跨越。

全会提出了“十四五”时期全县经济社会发展的指导思想、基本要求和主要目标。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,践行“六先”工作共识,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,着力在项目带动、产业支撑、生态治理、区域联动、城乡融合、创新驱动、开放开发、社会治理等方面取得更大成效,为永靖全面建设社会主义现代化开好局、起好步。强调做好“十四五”时期经济社会发展各项工作,必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持新发展理念,必须坚持深化改革开放,必须坚持系统观念。强调“十四五”时期要朝着经济增长效益更加凸显,生态环境质量持续改善,人民生活水平显著提高,城乡治理体系更加完善,党的建设全面加强的目标不懈努力,把永靖建设成为黄河流域生态保护和高质量发展先行区、丝绸之路·唐蕃古道文旅产业发展样板区、全国有机产品认证示范区、西部新型健康养老生活区和“兰西城市群”重要链接区。

全会强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划全面实施的开局之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议的安排部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会强调,做好今年的工作意义特殊、至关重要。要巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略;要集聚优势创新引领,持续释放和扩大特色产业发展活力;要保持大建设大发展势头,以新发展理念引领高质量发展;要树牢绿色发展理念,着力构筑黄河上游生态安全屏障;要坚持民生保障共享,推动社会事业改革发展;要持之以恒推进全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保证。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强拼搏,为顺利开启乡村振兴和现代化建设新征程,加快建设幸福美好新永靖而不懈奋斗!

县委委员、县委候补委员,不是县委委员、县委候补委员的县级干部和有关方面负责同志,县纪委常委、县监委委员,部分基层党代表列席会议。

分享到: