您当前的位置:首页 - 政府常务会议 - 正文
永靖县人民政府第二次全体会议召开
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2012-03-09 00:00:00 | 浏览次数:981次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县人民政府第二次全体会议

3月9日,永靖县召开县政府第二次全体会议,主要任务是贯彻落实县委十四届二次全委(扩大)会议暨全县经济工作会议精神,安排部署今年的政府工作,研究抓落实的具体措施,进一步动员各乡镇、县政府各部门及政府全体工作人员,统一思想,坚定信心,鼓足干劲,扎实工作,确保全面完成今年的各项目标任务。

会议会场

参加今天会议的有:县政府各县长、副调研员,各乡镇乡镇长,县政府各组成部门、直属事业单位、垂直管理部门及省、州驻永有关单位主要负责同志。县长尹宝山同志主持会议
   会上,各副县长结合分管工作,安排部署了今年的政府工作任务,就做好今年各自分管工作提出了明确要求和落实措施。县长尹宝山重点围绕完成今年的目标任务,抓好政府工作落实,作了讲话。

尹县长强调:

一、抓好今年的政府工作,必须咬定发展目标

完成经济社会发展目标,是政府落实工作的总体要求。今年,省、州把转型跨越发展作为总目标,提出了经济社会发展“稳中求进、好中求快”的总基调,要求各项工作突出一个“快”字,体现一个“好”字,确保主要经济指标保持高位增长。根据省上要求,州上对县(市)目标管理责任书作了大幅度的扩充和调整,考核指标共设置了29个单项,内容更加全面,考核要素更加细化,质量标准更加严格,涉及我县的有27项,要求地区生产总值预期增长13%,工业增加值增长16%,固定资产投资增长40%,地方财政收入增长13.5%,社会消费品零售总额增长18%,单位生产总值能耗降低率2.85%,农民人均纯收入增长14%。各乡镇、各部门一定要切实增强工作的责任感和紧迫感,认真学习研究州、县签订的责任书和考核办法的内容,紧盯既定的发展目标,自我加压,开拓进取,抢抓机遇,奋力赶超,采取超常规举措,创造性开展工作,以更高的追求和更大的业绩,全面或超额完成今年的各项预期指标。特别需要强调的是,今年州政府将进一步加强对责任书完成情况的分析、调度和督查,特别是对GDP、投资、消费、招商引资、财政收入、城乡居民收入等主要经济指标每月进行统计分析,实行月排队、季小结,半年和全年进行评比和通报。为此,县统计部门要认真做好统计工作,建立经济指标定期预测分析会审制度,对今年下达的各项责任指标再进行细化,测算出增速后的量化指标,并按照州上的要求,按月、按季度统计,对上报的各类数据要核准、核实。各位副县长对分管部门上报州上的责任书考核数据,一定要按月、按季度审核把关,该调整的数据要及时调整,绝不能因数据报送而影响到全县的工作。各县长、各相关单位要统筹谋划,认真研究,及早着手责任指标的落实,进行月分析、季总结,确保圆满完成责任书指标任务。

二、抓好今年的政府工作,必须靠实工作责任

抓好落实是各级干部的重要职责,强化责任是抓好落实的内在要求。对于落实好今年的各项工作任务,县上已经作了详细的安排部署,对确定的目标任务、重点工作和重点项目,都确定了责任领导和责任单位,全体县级干部、各乡镇、各单位都有任务、有担子,我们都是抓落实的责任人。特别是各乡镇、各部门作为具体实施的执行者和推动者,必须强化抓落实的责任意识,按照全县工作的总体要求,对各自承担的工作任务要再梳理、再细化、再量化,把各项目标任务放到全年的各个时间段去均衡、去分解、去落实,对每项工作什么时间干到什么程度、分几个阶段完成、由谁负责,都要有具体的计划、明确的目标和严格的要求,做到目标任务更加明确、责任主体更加清楚,确保各项工作按时限保质保量落实到位。尤其是对项目建设中一些重点工程的形象进度,要推行责任包干制,通过定人员、定责任、定时限、定要求,形成“一张表格”抓到底,一级抓一级,层层负责抓落实的责任链条,建立起纵向到底、横向到边的责任体系。这里要特别明确两个责任:一是牵头部门的主体责任。对县委、县政府分解的工作任务,由各牵头部门负责到底,如果哪个环节出现问题、哪项指标进度滞后,牵头部门要及时主动协调相关单位,认真研究整改措施,齐心协力把问题解决好。相关责任部门要主动配合,把协调服务的工作做实做好,不拖全局后腿,不影响整体工作进度。二是各单位“一把手”的第一责任。各乡镇乡镇长、部门主要负责人是各项工作的第一责任人,对所承担的任务负总责,如果哪一项任务完不成,影响了全县整体工作,首先要追究“一把手”的责任。各级领导干部和政府全体工作人员要树立“不尽责就是失职、不作为就是过错”的理念,始终保持奋发有为的精神状态,尽心尽力,尽职尽责,在抓落实中体现工作能力,在求突破中体现工作水平,真正做到人人肩上有担子,个个身上有指标,件件工作有着落。

三、抓好今年的政府工作,必须加快工作进度

今年的节气比较迟,土壤解冻的比较晚,与往年相比,真正落实工程建设的时间要少将近一个月时间,这给我们的项目建设从时间上形成了一定的压力和困难。基于这种情况,我们对今年项目建设的一个总要求,就是所有的续建项目3月中旬要全部开工,新建项目开工率要达到50%以上,二季度要全部开工,年内能完工的确保按时限要求建成使用。因此,各乡镇、各部门一定要强化时间观念和效率意识,尽快对各项工作抓紧安排,早启动、早实施,做到思想上绷紧、时间上抓紧、落实上赶紧。要按照县上的总体安排部署,对各自的工作任务要心中有数,列出时间表,算清任务账,对已经启动的工作,要快推进、早见效;对没有铺开的工作,要快介入、快启动;对难度大、制约多的重点、难点工作,要及时解决问题,确保顺利推进。特别是对受天气影响、暂时不能开工的项目,要尽快做好规划选址、用地报批、图纸设计等前期准备工作,保证在3月份要全面铺开,并加快建设进度。目前,州上的一些专项工作会议将陆续召开,各位副县长要忙中抽闲,多抽出时间和精力深入施工现场和工作一线抓督查、抓协调、抓落实,把各项重点工作、重大工程和项目建设的主动权牢牢抓在手上,加快工作进度,力争各项工作一季度实现“开门红”,确保上半年实现“时间过半、任务过半”。

四、抓好今年的政府工作,必须注重学习研究

加强学习、注重研究是提高工作能力的重要途径。当前,面对复杂多变的发展环境和繁重艰巨的发展任务,对于干部来说,面临的最大挑战是能力的挑战,最大的危机是本领的危机,最大的恐慌是知识的恐慌。作为一名领导干部,要胜任角色,履行职责,干好工作,适应新形势、新任务的要求,就必须牢固树立终身学习的理念,始终把学习当作为政之要、成事之道和立身之本来追求,养成勤于学习、善于思考、勇于探索的良好习惯,在学习中不断解放思想,优化工作思路,提高指导和推动工作落实的能力和水平。一要深入研究政策。目前我们面临的最大机遇是政策叠加,可以说掌握好政策、用活政策,实际也就掌握了项目和资金。这一点,对于我们在座的每一位领导干部来说显得十分重要,希望大家针对各自的工作实际,认真学习研究国家、省、州出台的各类政策,吃透政策精神,敏锐把握政策导向,找准政策精神与县情实际的结合点和切入点,从政策中捕捉信息、对接项目、寻找资金,切实用足用活用好政策,进一步加大争资金、跑项目的力度,努力提高把握政策机遇和谋划实施项目的能力,最大限度地发挥政策效应,为推动全县经济社会转型跨越发展打下坚实的基础。二要加强法律法规学习。近年来,随着法律体系的不断完备和普法活动的持续开展,群众的法制观念明显增强,这一方面有利于依法处理各类社会矛盾和纠纷,同时也给政府工作带来了新的压力和挑战。我们每一个人都是政府工作的具体落实者,所做的每一件事都涉及政策法规,如果在落实工作的过程中稍有不慎,或解决问题的手段出现与政策法律不合拍的方面,就会引起群众上访,并且现在上访的群众对相关的政策法规非常熟悉。这就要求我们政府全体工作人员特别是领导干部一定要带头学法、知法、守法、用法,不断增强法律意识,学会用法律手段管理经济和社会事务,学会善于做群众工作的方式方法,切实提高依法行政的水平。三要重视学习业务知识。各级领导干部特别是各乡镇、各部门“一把手”要结合自身工作实际,有针对性的加强学习相关领域的知识,掌握行业情况,深入钻研业务,不断优化知识结构,提高自身的业务素养,真正做到干一行、懂一行、精一行,成为抓工作、干事情的行家里手,不能“说白话”,更不能成为“门外汉”。同时,要建立必要的学习制度,组织干部职工定期不定期的集体学习,通过抓学习,不断提升干部职工的综合素质和工作水平。

五、抓好今年的政府工作,必须改进工作作风

政风、行风和作风的好坏,直接关系到工作成效和事业成败。只有形成良好的工作作风,才能营造出一种比学赶超、竞相发展、全力推动工作落实的浓厚氛围。政府工作都是实实在在的具体工作,必须靠扎扎实实的作风来完成。总体来看,我县干部的工作作风是好的,是一支想干事、能干事、会干事的队伍。但是毫不避讳的说,目前仍有个别乡镇和部门在工作作风方面还存在推、拖、等、靠的疲沓现象,抓工作不深不细,抓落实的氛围不够浓厚,这些现象与我们工作的要求很不合拍。因此,各乡镇、各部门一定要切实转变工作作风,在工作落实中体现好作风,用好的作风推动工作落实。一是在工作落实上要立说立行。缩手缩脚成就不了大业,按部就班打不了硬仗,墨守成规做不了大事。各级各部门要大力倡导言必行、行必果的良好风气,坚决纠正只说不做、不推不动的不良倾向,对县委、县政府定了的事、安排了的工作,要雷厉风行,急事快办,特事特办,能快则快,能超则超。特别是对一些重点、难点工作,一定要开动脑筋,多想办法,不等不靠,不推不拖,坚决做到定了的事要条条算数,要干的事必须件件落实,绝不能留下任何“后遗症”,使我们议定的事、所抓的工作能够经得起实践、群众和历史的检验。二是在工作措施上要抓实抓细。要牢固树立细节决定成败的理念,形成抓工作善于从大处着眼、小处着手的习惯。这次会后,各位副县长要结合各自的分管工作,督促各乡镇、各部门逐一明确每项工作的时限要求、办理标准和保证措施。各乡镇、各部门要大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,少说一些空话,多干一些实事,少一些浮躁,多一些思考,真正把心思和精力凝聚到干工作、抓落实上来,尤其是对一些任务重、难度大、困难多的工作,乡镇和部门的“一把手”要勇于担当,敢于负责,敢抓敢管,敢于动真碰硬,关键时刻要身先士卒,靠前指挥,一线工作,确保问题一个一个地尽快解决,工作一件一件地落到实处。三是在工作目标上要争先进位。目前,地区与地区之间、县(市)与县(市)之间的竞争非常激烈,竞相发展的势头很猛。对于今年的政府工作,各级各部门在目标上要加码,责任上要加压,工作上要加力,从一开始就要把工作目标定位在行业争位次、全州创一流、全省树典型这样一个层次上,坚决克服工作只求过得去、不求过得硬的思想。要瞄准全州、全省的先进,高起点、高标准谋划和推动工作,以卓有成效的成绩在行业工作中争第一。要高点定位,拓宽思路,在不同层次、不同领域抓建、培育一批新典型、新亮点,带动全县整体工作上台阶。特别是对州、县签订的各项责任指标,要力争年终考核位列全州前茅。

六、抓好今年的政府工作,必须加强团结协作

古人讲:天时不如地利,地利不如人和。天时指的是机遇,地利指的是环境,人和指的就是团结,团结协作是搞好一切工作的前提和基础。政府系统作为一个整体,无论在哪个岗位,从事哪一方面的工作,都要正确处理好局部与整体、个人与集体的关系,从大局出发想问题、干事情,真正做到目标同向、工作同步、落实同力。一是条块之间要合拍。永靖的事业要发展,靠的是全县上下的艰苦奋斗和不懈努力,靠的是方方面面的全力支持和鼎力相助。我们工作、生活在永靖,就有责任和义务共同把永靖的事情办好办实,共同把永靖经济社会发展的各项事业推向前进。省、州驻永各单位要继续发扬优良传统,从不同方面支持县上的工作,支持地方经济发展,努力使自己的工作在地方上有作为、在行业中有位置。各乡镇、各部门也要积极支持省、州驻永单位的工作,千方百计帮助他们解决困难和问题。二是乡镇部门之间要合力。各乡镇、各部门在落实县委、县政府的决策部署中,必须牢固树立“一盘棋”的思想,发扬群体意识和团队精神,做好上下左右的沟通、衔接和配合,做到县乡联手、部门联动。尤其是对项目建设、产业培育、重大工程等一些需要协同作战的工作,要相互支持、相互配合,绝不能推诿扯皮,要凝心聚力干大事,通力协作谋发展。三是班子成员之间要合心。群众看干部,干部看班子,班子是一个单位的领导核心。换届之后,乡镇和部门的领导班子得到了进一步加强,班子主要负责人要充分调动班子成员的积极性,大力营造团结进取、和谐共事的良好氛围。班子成员之间要做到分工不分家、补台不拆台,大事讲原则,小事讲风格,相互信任,相互尊重,相互支持。要始终把维护班子的团结作为一种修养、一种追求和一种责任,做到不利于团结的话不说,影响团结的事不做,努力用团结的力量形成推动工作落实的强大合力。


七、抓好今年的政府工作,必须规范工作程
没有规矩,难成方圆。政府工作千头万绪,必须要按制度管人管事,按程序高效运行,确保政令畅通,令行禁止。为此,各乡镇、各部门一定要按制度办事、按程序办事。一要规范议事决策程序。为了促进政府工作规范、决策科学、运转高效,县上已经修订完善并印发了的县政府工作规则和议事规则。今后,政府工作就要按这些规则和程序来运行,希望各位县长、乡镇和部门的主要负责同志认真学习并付诸实施,确保政府的每一项工作都能够高效运行。特别需要强调的是,各乡镇、各部门请示汇报工作要遵循自下而上的原则,一般性工作直接向分管副县长汇报,对一些需要议定的重大事项,乡镇和部门必须在充分调研的基础上,提供准确翔实的依据和符合政策规定的对策建议,先向分管副县长汇报,共同商议之后提出比较成熟、可行的意见,向政府主要领导汇报,提交有关会议研究决定,不允许部门越级汇报、多头汇报工作,更不能出现“越位”、“错位”的现象。这是政府工作的基本要求,也是工作的基本原则,要作为一条政治纪律,必须坚持。二要规范办文办会程序。今后,乡镇和部门给县政府报送文件材料,除紧急事项外,一律交政府办公室按程序处理。需要以县政府名义向省、州政府和相关业务部门报送的文件材料,必须由单位主要负责人认真审核签字后,送政府办公室按程序上报。凡是县政府召开的会议,要求乡镇和部门主要负责人参加的,不能缺席或由副职代替,若有特殊情况,必须及时向会议召集人请假,并说明原因。同时,要建立情况通报制度,省、州调研、检查等方面的来人必须及时向“两办”通报,以便于协调。三要规范资金审批监管。各乡镇、各部门一定要加强财经纪律的执行与监管,该支的钱要支,不该花的钱绝对不能胡支乱花。财政部门要规范项目建设资金的管理,特别是对涉及项目建设的财政性资金和专项资金的拨付,由部门直接向财政局打报告,财政局向分管副县长和县政府主要领导汇报后,再按程序审批。审计部门要加强对项目资金、专项资金使用的审计监督,对重点民生项目要进行竣工决算审计,及时发现和解决问题,努力提高资金使用效益。四要严明工作纪律。坚持民主集中制原则,讨论问题讲民主,决策问题讲集中,执行决策讲纪律,决策一旦形成决议,必须集中精力抓好贯彻落实。各位副县长要按照职责分工,对各自分管工作要抓在手上,敢于负责,放手大胆地开展工作。各乡镇、各部门要自觉接受领导,积极主动地支持各位副县长开展工作,该部门落实的事由部门负责落实,该向分管副县长汇报、由县政府审批的事项,部门不能自作主张。要严明工作纪律,乡镇和部门“一把手”的手机必须24小时开通,保证联络通畅。要认真履行好抓班子、带队伍的职责,切实加强干部教育管理,明确岗位工作职责,严格落实工作制度和上下班制度,严肃整治干部队伍中出现的歪风邪气,努力提高干部队伍的整体素质和形象。


八、抓好今年的政府工作,必须强化督促检
事实证明,许多工作安排下去,检查与不检查,结果大不一样。为此,要把督促检查作为抓好工作落实的主要手段,任务安排后,督查工作要及时跟进,绝不能简单地通过开会来落实工作,最终导致任务落空。今年,对县政府的所有工作,包括全县经济会议上安排的工作任务、责任书上签订的考核内容、县政府召开专题会议安排的工作和县政府领导交办的各项任务,都要纳入督查的范围。各位副县长要切实负起责任,对各自分管的工作和包抓的重点工作、重点项目,多抽出时间和精力,深入基层和一线,加强调研督查,大力推行现场办公,下移工作重心,盯住责任抓督查、抓调度,及时研究解决工作中存在落实不力、不到位的问题,确保各项工作按计划顺利推进。各乡镇、各部门主要领导要切实增强工作的责任性和主动性,对本单位主抓的重点工作,主动研究落实,不能有丝毫的懈怠情绪。要加强督查力度,积极深入工作一线,研究解决工作中存在的困难和问题,对工作落实到哪个阶段、哪个程度,还存在哪些问题,都要做到心中有数。特别是各项目单位,对本单位实施的重点工程和重点项目,要高度负责,“一把手”要经常深入施工现场,积极加强与施工方的联系沟通,同时要指定专人现场蹲点指导,查进度、查质量,发现问题及时解决,牢牢抓住项目建设的主动权,确保按进度、按期完成建设任务。今年,对县上确定的重点工作、重点项目和责任指标完成情况,县委、县政府将适时通过现场督查、随机抽查、召开会议等方式,掌握工作进度情况。对重点工作、重点项目达不到进度要求的乡镇和部门,主要领导要作出检查。在一些事关全局的大事上支差应付、落实不力、造成不良后果的,要不留情面地进行问责处罚。对未完成人口与计划生育、节能减排、国土资源、安全生产、产品质量、药品安全等约束性指标的,要坚决实行一票否决。在信访、维稳和突发应急事件处置中由于工作不到位而引发群体性事件造成不良影响的,要严肃追究乡镇和部门领导的责任。

九、抓好今年的政府工作,必须保持清正廉洁

清正廉洁是最基本的从政要求。各乡镇、各部门要深入贯彻落实中纪委七次全会精神,加强惩治和预防腐败体系建设,做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。一要敬畏权力,保持一颗淡泊之心。各级领导干部要牢记“权力是一把双刃剑”,强化有权必有责、用权必受监督的意识,认真落实党风廉政建设责任制,严格按照“一岗双责”的要求,带头执行廉洁自律的各项规定,讲操守,重品行,慎用公共权力,坚决防止权力失控、决策失误和行为失范。二要敬畏人民,保持一颗平常之心。当前,随着问责制度的实施和互联网的发展,从上到下对领导干部的监督管理越来越严格,群众的监督意识也明显增强。各级领导干部要不断提高政治素养和道德修养,始终保持高尚的生活情趣,时刻检查自己工作生活的方方面面,大力弘扬勤俭节约的优良传统,杜绝铺张浪费,慎独慎微,管住小节,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。三要敬畏法律,保持一颗知足之心。始终坚持依法行政,严格按照法定的权限和程序行使职权、履行职责,把握好交友关和亲情关,算好政治账、经济账、名誉账和家庭账,自觉抵制各种不良风气的诱惑和侵蚀,做到堂堂正正做人,清清白白为官,干干净净从政。县财政、审计、监察等部门要积极组织开展工程建设领域、小金库专项治理等活动,加强对社会保障基金、保障性住房建设资金、教育补助资金、扶贫资金、救灾救济资金和强农惠农资金的审计监督,严肃查处工程招投标、土地征收、政府采购等方面以权谋私、渎职侵权、侵害群众利益等问题,确保项目安全、资金安全、干部安全。

同志们,新一届政府的工作已经全面展开,新一年的工作任务十分繁重。我们一定要在县委的坚强领导下,进一步振奋精神,真抓实干,圆满完成今年的各项目标任务,努力开创政府工作新局面,为推动全县经济社会跨越发展做出不懈努力。

分享到: