您当前的位置:首页 - 政府其他会议 - 正文
永靖县委十四届六次全委(扩大)会议召开
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2016-01-25 00:00:00 | 浏览次数:979次
背景颜色:             字体大小: - A +
永靖县委十四届六次全委(扩大)会议召开

1月25日,永靖县委召开十四届六次全委(扩大)会议,传达学习十八届五中全会和省州全委会精神,讨论和审议县十四届六次党代会相关材料和《中共永靖县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》及县十四届六次全委会决议,谋划部署“十三五”全县发展大计。

会上,县委书记尹宝山就《中共永靖县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》从“十三五”发展的指导思想、经济发展的目标、永靖发展的定位、城乡统筹发展、生态文明建设等方面向全委会议作了说明。

县上领导赵贤章、张自贤、孔祥友、张平平、柳玉珍、赵开权、李录、田国忠、付国才、侯春波等出席会议。

会议全面总结了“十二五”时期全县取得的显著成就,分析了“十三五”时期面临的发展机遇和严峻挑战,确定了经济社会发展遵循的基本原则、工作重点和目标任务。

会议审议通过了中国共产党永靖县第十四届代表大会第四次会议日程(草案)、代表资格审查委员会建议名单、党代表资格审查情况的报告、秘书长及副秘书长建议名单、提案审查委员会建议名单、列席及特邀列席人员建议名单、会议编团名单(草案)、代表提案办理情况报告(草案);《中共永靖县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》);《中国共产党永靖县第十四届第六次全体会议决议》。

《建议》明确今后五年发展的指导思想是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统揽,坚持发展当先、教育优先、旅游领先、生态率先、清廉首先、创新争先,坚决打赢脱贫攻坚战,努力与全省全国一道同步进入全面小康社会。

会议指出,全县经济社会发展的主要目标是:经济增长的质量和效益显著提高,城乡基础瓶颈制约基本消除,特色产业优势更加凸显,人民生活水平和质量普遍提高,生态环境持续改善,城乡公共治理体系更加健全完善。《建议》将“十三五”期间全县年均经济增速确定为10%左右,略高于省州7.5%和8.5%左右的增速。

会议确定永靖发展的定位是:“一带一路”战略和省上建设丝绸之路经济带甘肃黄金段、对外出口道路更加畅通便捷、兰州“一小时经济圈”辐射带动作用更加明显等诸多发展利好,综合考虑政策机遇、区位优势和资源条件,把永靖建成全省绿色食品供应基地、西部健康养生养老服务基地、丝绸之路经济带旅游名县。

会议强调,要深入推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;加快推进基础设施建设,夯实经济社会发展支撑;健全完善产业发展体系,做大做强特色富民产业;着力实施中心带动战略,加快建设滨河美丽小城;坚持绿色富民惠民,构筑黄河上游生态安全屏障;全面发展社会各项事业,提升公共服务水平;竭力保障和改善民生,不断增进人民福祉。

会议强调,永靖县十四届六次全委扩大会议是在“十二五”胜利收官、“十三五”起步开局的关键节点召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了县十四届四次党代会相关材料,审议通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是今后五年我县经济社会发展的总纲。全县各级各部门要把学习贯彻这次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速组织广大党员干部认真学习领会,统一思想认识,明确目标任务,以务实的工作措施、昂扬的精神状态,一项一项把既定的任务落到实处、把绘就的蓝图变成美好现实,努力为打赢脱贫攻坚战、建设更加富裕和谐幸福的新永靖做出应有的贡献。

会上还进行了基层党建述职评议,刘家峡镇、岘塬镇、杨塔乡、红泉镇、小岭乡、川城镇、三条岘乡、陈井镇8个乡镇党委书记就抓基层党建工作进行了述职,尹宝山逐一进行了点评。与会人员对抓基层党建工作情况进行了测评。

州委组织部副部长丁光东参加指导会议并作了讲话,充分肯定了该县基层党建工作,对下一步的工作提出了明确要求,希望该县严格按照州委关于全面从严治党的部署要求,以“三严三实”专题教育为抓手,切实加强思想政治、基层组织、干部队伍、试点创新等各项工作,进一步提升党建工作整体水平,不断开创基层党建工作新局面。

尹宝山就进一步抓好基层党建工作强调,要认真学习贯彻落实省、州委抓基层党建工作述职评议大会精神,紧盯薄弱环节,强化工作措施,切实把基层党建工作抓紧抓实、抓出成效。基层党建是农村发展的根本保障。当前,永靖县正处在脱贫攻坚、转型发展的关键时期,实现到2020年与全省全国同步进入全面小康的目标,迫切需要我们各级党组织主动担当、勇担使命,把责任尽好,把工作抓好,把队伍带好,要把形象树好,切实扛起党建主体责任,抓好基层党建工作。

尹宝山强调,党组织书记是党建工作的第一责任人,党委(党组)会要把党建工作作为主要内容,重大事项及时研究、重要工作及时部署、重要问题及时解决;党组织书记要把主要心思和精力用在抓党建上,在其位、谋其职、尽其责,做到工作经常研究、经常督促,切实种好党建“责任田”把责任尽好;要深刻领会、明确重点、狠抓落实,进一步发挥基层党组织在群众政策宣传教育、带领群众脱贫致富、维护农村和谐稳定方面的引领和服务作用,切实把基层党组织建成政治坚定、素质过硬、作风优良的坚强战斗堡垒,把工作抓好;要把抓班子、管干部、带队伍,作为分内之事、应尽之责,加强对干部的教育、管理和监督,把队伍带好;时刻增强宗旨意识,把为民谋利作为工作的出发点和落脚点,尽心竭力地把老百姓的事办实办好,努力为贫困群众脱贫致富出力尽责,把形象树好。

县委委员、县委候补委员,不是县委委员、候补委员的副县级干部及乡镇党委书记、乡镇长,县委部委、县直单位主要负责人;部分县党代表、人大代表、政协委员参加会议。 (范相英 )

分享到: