您当前的位置:首页 - 政府其他会议 - 正文
永靖县召开全县农村道路交通安全集中整治工作紧急会议
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2015-04-30 00:00:00 | 浏览次数:992次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县召开全县农村道路交通安全集中整治工作紧急会议

全面安排部署当前各项安全生产工作

4月5日下午,永靖县召开全县农村道路交通安全集中整治工作紧急会议,迅速传达学习全州农村道路交通安全集中整治现场会精神,全面安排部署当前各项安全生产工作,认真开展全县农村道路交通安全整治月活动。

县委、县政府主要领导、分管领导,县委各部委、县政府各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,在永各相关单位主要负责同志参加会议。会议由县委书记、县长尹宝山主持。

会上,县委副书记孔祥友传达了州委副书记、州长马学礼在全州农村道路交通安全集中整治现场会上的讲话精神,副县长刘尚增传达了州委办、州政府办《关于切实加强全州农村道路交通安全管理工作的紧急通知》、《关于组织开展全州农村道路交通安全整治月活动的安排意见》。

县委常委、副县长张自贤在讲话中要求全县上下要充分认清当前农用车非法载客问题严重,农用车安全监管薄弱和缺失,安全工作形势依然严峻,深刻汲取康乐县“4·04”重大道路交通事故经验教训,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,抓好“151”工作,全面开展全县农村道路交通安全整治月活动。

一是要全面落实安全责任。严格按照“主体在县、责任在乡、延伸到村”的管理机制,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步强化乡镇政府农村道路交通安全属地管理责任,充分发挥乡镇交管站、村交管室职能,配齐配全工作人员,并与辖区内的农用车辆车主签订交通安全责任书,明确义务和处罚措施,实现工作有人管、责任有人担,切实解决农村道路交通安全失控漏管的问题。

二是要集中整治安全隐患。对全县农村道路进行全面排查,及时消除各类安全隐患,并在新建、改建的农村道路上设置相应的交通标志,在急弯、临水、陡坡等危险路段设置防护栏,做到防患于未然。同时,对全县农村面包车、低速载货车、三轮车、摩托车、拖拉机、电瓶车等重点车辆进行全面摸底排查,并登记造册,建立台帐,做到底数清、情况明,督促车主落实交通安全各项制度和防范措施,切实消除安全隐患。

三是要强化路面交通管控。成立由乡镇牵头,公安、交警、农机、安监等部门组成的联合执法组,针对农村春耕生产、植树造林、赶集上会、婚丧嫁娶、民俗活动、旅游节会等重要时段,以及村口、必经地等重要节点,强化路面管控,增加巡查密度,严厉查处客车超员、无证、低速载货汽车、三轮车非法载人、酒驾等严重交通违法行为,保持严管重罚的高压态势。

四是要加强交通安全宣传。充分利用县政府门户网站、电视台、村级广播、悬挂标语、发放宣传资料等形式,广泛开展交通安全宣传进村社、进学校、进农户、进宗教场所“四进”活动,深入宣传道路交通安全法律法规,普及交通安全知识,曝光典型事故案例及交通违法行为,进一步增强群众的安全意识,切实将交通违法行为消除在上路之前。

五是全面开展各领域安全整治活动。认真开展生产经营单位安全集中排查工作,着力整治生产领域安全隐患、校园安全隐患、食品药品安全隐患、消防安全隐患、水路运输安全隐患、地质灾害安全隐患,维护社会稳定,全力保障人民群众生命财产安全。

六是要提高应急处置能力。进一步修订和完善交通安全事故应急预案,落实各项应急措施,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保一旦发生交通安全事故,做到反应迅速、处置及时、救援有效,最大限度降低人员伤亡和财产损失。(罗玉珍)

分享到: