您当前的位置:首页 - 政府其他会议 - 正文
永靖县召开第十四届纪律检查委员会第五次全体会议
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2015-03-05 00:00:00 | 浏览次数:1032次
背景颜色:             字体大小: - A +

坚持从严治党 强化执纪问责

——永靖县召开第十四届纪律检查委员会第五次全体会议

_DSC2181

    3月4日下午,中国共产党永靖县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开。县纪委常委会主持会议,县委书记、县长尹宝山出席会议并作讲话。州纪委常委张居之,州纪委信访室主任马成继莅临指导会议。县四大家班子成员,法检两长,县纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、专职纪委副书记,县直各单位主要负责人、纪检员,以及县纪委监察局全体干部参加了会议。

    会上,传达学习了十八届中央纪委五次全会、十二届省纪委四次全会和十一届州纪委五次全会精神,回顾总结了2014年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2015年的主要任务,审议通过了县委常委、纪委书记程建辉代表县纪委常委会所作的题为《坚持从严治党,强化执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告和《中共永靖县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。

全会认为,2014年,县委认真贯彻中央和省、州纪委全会精神,全面落实党委主体责任,坚定不移抓发展、旗帜鲜明反腐败。县政府党组狠抓问题整改、制度执行、工作规范和源头预防,推动了政府系统反腐倡廉工作的深入开展。全县各级党组织强化工作措施,狠抓任务落实,扎实推进惩防体系建设。纪检监察机关认真履行职责,聚焦中心任务,强化执纪问责,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效。

全会指出,2015年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央纪委五次全会、省纪委四次全会和州纪委五次全会精神,坚持党要管党从严治党、严明政治纪律和政治规矩,全面推进“三转”、深化纪律检查体制改革,落实“两个责任”、强化执纪监督问责,持续推进作风建设,坚决惩治腐败行为,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设幸福美好新永靖提供坚强保障。

全会强调,全县各级党组织和纪检监察机关,一是要严格落实从严治党要求,切实加强党的纪律建设。认真落实州委“一意见、三方案”和县委《关于认真落实全面从严治党进一步加强党的建设的实施方案》,深入开展党要管党从严治党“五大行动”,严格落实州委“三坚决十不准”要求,坚定不移地贯彻落实中央和省、州、县委的各项决策部署。深入开展党规党纪教育和警示教育,经常性开展“常学党纪法规,常鸣反腐警钟”教育活动,引导党员干部接地气、增感情、受教育、补好“钙”。二是要全面落实“两个责任”,健全完善工作机制。深入贯彻省委“3783”主体责任体系和州委“123610”工作思路,推动责任压力逐级向乡镇、单位、农村、社区、学校等基层党组织延伸。深化纪检体制改革和制度创新,全面完成县、乡(镇)两级纪检组织职能定位、机构调整、人员配备和作风转变工作。深入推进“两个为主”,加强派驻机构管理,积极推行选派到村的纪检员制度,实现纪检监督的全覆盖。三是要继续加大惩腐力度,始终保持高压态势。进一步加大案件查办力度,重点查处惠农政策落实、扶贫资金使用、城乡征地拆迁、财经纪律执行、干部选拔任用等19个重点领域的违纪违法案件。切实加大责任追究力度,严格落实“一案双查”制度,既要严肃追究当事人的责任,又要严肃追究相关领导的责任,既要倒查追究党委的主体责任,也要倒查追究纪委的监督责任。四是要严格执行各项规定,持之以恒改进作风。今年,作风整治的重点就是要严肃查处党的十八大后、中央八项规定出台后和教育实践活动开展后,仍然公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发津补贴等顶风违纪的行为,坚决防止“四风”反弹。继续深入推进效能风暴行动、发展环境优化年和工作落实年活动,坚决纠正教育医疗、保障性住房、征地拆迁、环境保护、食品药品安全等方面损害群众切身利益的不正之风。五是要更加注重监督制约,着力规范用权行为。在全县开展“制度执行年”活动,进一步推进制度创新,堵塞管理漏洞,规范工作程序。切实加强重要岗位、重点领域和关键环节的监督,推行述纪述廉述作风述基层党建“四述”工作制度,各乡镇、各单位主要负责人每年向县委进行1次述职评议。加强村务、校务和院务监督委员会规范化建设,全面推行党务、政务、村(居)务公开和各领域办事公开,让权力在阳光下运行。六是要认真落实“三转”要求,切实加强队伍建设。在全县纪检监察系统认真开展“三严三实”教育活动和“队伍素质提升年”活动,教育纪检监察干部加强党性锻炼,深入推进“三转”,切实加强纪检监察业务培训,主动适应纪检监察工作新常态。同时,对纪检监察干部必须严格要求、严格监督、严格管理,督促纪检监察干部自觉遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律和廉政纪律,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(豆红元  焦春辉  图/文)

分享到: