您当前的位置:首页 - 政府其他会议 - 正文
永靖县召开全县扶贫攻坚推进会议 部署落实“1236”扶贫攻坚行动
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2013-11-29 00:00:00 | 浏览次数:978次
背景颜色:             字体大小: - A +

会议会场

     11月29日上午,永靖县召开全县扶贫攻坚推进会议,认真贯彻落实全省扶贫攻坚推进大会及州上有关精神,动员全县上下统一思想,咬定目标,强化举措,深入实施省委、省政府“1236”扶贫攻坚行动和州委、州政府“4156”扶贫攻坚行动计划,全力加快川塬区奔小康和东西山区脱贫致富步伐。

    县委书记赏进孝在会上作了重要讲话。赏进孝指出,多年来,县委、县政府始终把加快扶贫开发作为全县重中之重的任务,坚持争取国家支持与发动群众自力更生相结合,改善基础设施与发展产业相结合,增加群众收入与提升群众素质相结合,坚定不移地走好“吃读书饭、种科技田、发养殖财、挣外地钱、往好处搬”的五条扶贫开发路子,全县扶贫开发工作取得了比较显著的成效。突出表现在群众生产生活水平、农村基础条件、富民产业培育、生态环境改善、群众素质观念、社会保障水平六个方面发生深刻了变化。

    赏进孝指出,虽然,近几年我县扶贫开发工作取得了显著成效,但县穷民穷的基本县情尚未改观;贫困面大、贫困程度深的特征尚未改观;山川塬三元发展差距较大的现状尚未改观;东西山区特困弱势群体的生产生活条件尚未改观。今后,扶贫攻坚的任务仍然十分艰巨,面临的困难和问题还很多。当前,扶贫开发已进入了啃硬骨头、打攻坚战的新阶段,搞好扶贫工作仍然是当前最艰巨、最迫切、最重要的工作,是各级组织、各级干部最大的政治责任。全县上下要充分认识扶贫开发的紧迫性、艰巨性和长期性,在思想上高位强势推进,组织领导上更加重视,措施上更加强化,投入力度上再加大,聚集全县的智慧和力量,再掀扶贫攻坚的新热潮。

    赏进孝强调,当前和今后一个时期,全县扶贫开发工作的总体思路是:认真落实国家新十年扶贫开发纲要,以东西山区为主战场,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,坚定不移地走好“吃读书饭、种科技田、发养殖财、挣外地钱、往好处搬”的扶贫开发路子,以持续增加贫困群众收入为核心,更加注重改善基础设施,更加注重培育富民产业,更加注重增强内生动力,奋力打好新一轮扶贫攻坚战,到2020年与全国全省同步进入全面小康社会。要重点打好五个攻坚战。一是打好基础设施建设攻坚战。坚持项目资金向农村倾斜,民生资金向基础倾斜,着力推进交通道路、村庄改造、农田水利、饮水安全、生态建设五大提升工程。二是打好富民产业培育攻坚战。把发展富民增收产业作为增强造血功能、提高扶贫成效的有力举措,围绕扩规模、兴科技、产业化三个关键环节,进一步扶优做强、做精做细设施蔬菜、经济林果、脱毒马铃薯、百合、中药材种植、畜牧养殖、乡村旅游等特色优势产业,以富民产业的大发展促进农民持续增收。三是打好易地扶贫搬迁攻坚战。搞好易地扶贫搬迁关键是加大资金整合力度,前提是开辟安置点,根本是扶持后续产业发展。今后,要在如何走好“往好处搬”这条路子上多研究、多思考,不断探索实践,不断总结完善,把易地扶贫搬迁的路子走好、走出成效。四是打好金融资金支撑攻坚战。进一步创新扶贫融资渠道,加快建立多元化的融资模式,为扶贫开发提供有力资金支持。五是打好公共服务保障攻坚战。要优先发展教育事业,全力做到“三个确保”,即加大控辍保学力度,确保每一名适龄少年都能完成义务教育,有条件的接受高中阶段教育;整合培训教育资源,强化技能培训,确保每一名务工人员都要掌握一门劳动技能,成为致富能手;多方开辟联系劳务市场,确保每一个务工人员有工打、有钱挣。稳步发展卫生事业、文化事业,全面提高社会保障水平,使困难弱势群体生活得到有效保障。

    赏进孝强调,扶贫开发涉及方方面面,是一项任务艰巨、责任重大的系统工程,需要县乡党委、政府的高度重视,需要各部门的鼎力支持,需要社会各界的积极参与,一同构建“大扶贫”工作格局,形成全社会齐抓共管的强大合力。

    县长尹宝山主持会议并就贯彻落实会议精神强调了五点意见。一是思想认识要到位。各乡镇、各单位必须从实现全面建成小康社会的战略高度,深刻认识深入实施扶贫攻坚行动的极端重要性,把全县广大干部群众的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,统一到抓扶贫就是抓发展这个根本要求上来,凝聚力量,咬定目标,强化举措,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战。二是工作措施要创新。在实践中不断总结经验,创新举措,寻求和探索更多符合我县实际的新路子,为加快全县扶贫开发增添新的动力。三是工作力量要强化。各乡镇、各单位要牢固树立大扶贫的工作理念,围绕县上制定的《实施方案》,结合本乡镇、本单位实际,拿出切实可行的实施计划,落实行之有效的工作措施。要切实加强对扶贫开发工作的组织领导,落实工作职责,强化乡镇、部门之间的协作,集全县之力,动员和组织方方面面的力量致力于扶贫攻坚的各项事业中,不遗余力地加快脱贫致富奔小康步伐。四是公共资源要倾斜。要把加大投入作为推进扶贫攻坚的关键措施,紧紧围绕增加农民收入这一核心,积极争取国家投入,广泛动员社会投入,调动各方面的积极要素,加大项目资金、人力资源、科学技术等公共资源向扶贫开发工作倾斜,着力改善农村基础条件,加快富民产业培育,强化公共服务保障,不断提高广大群众的生产生活水平。五是干部作风要保障。各乡镇、各单位、各级干部要坚持把扶贫攻坚行动作为践行群众路线的主阵地,作为检验干部宗旨意识的大考场,作为锤炼干部作风的大熔炉,切实转变工作作风,察民情,解民忧,认真研究解决工作中面临的实际问题。要充分发扬钉钉子精神,拿出抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,以贫困不除、寝食难安的责任感和使命感,务实苦干,攻坚克难,全力抓好扶贫攻坚各项任务的落实。

    会上,县长尹宝山传达了全省扶贫攻坚推进大会及州上有关精神;县委副书记孔祥友宣读了县委、县政府《关于贯彻落实“1236”扶贫攻坚行动的实施方案》。

    全体县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位副科级以上干部,中央、省、州驻永有关单位负责同志参加了会议。(县网络信息中心)


 
 

分享到: