您当前的位置:首页 - 政府其他会议 - 正文
永靖县召开全县村庄改造工作领导小组会议
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2012-02-29 00:00:00 | 浏览次数:1000次
背景颜色:             字体大小: - A +

 

2月29日,永靖县委、县政府召开全县村庄改造工作领导小组会议,主要目的是贯彻落实县委十四届二次全委(扩大)会议暨全县经济工作会议关于开展村庄改造大会战的工作部署,对全县村庄改造工作再安排、再部署、再细化,进一步动员全县上下统一思想,明确任务,立即行动,迅速掀起村庄改造大会战热潮,下定决心改善村庄环境面貌、提高农民生活质量。会议由县委副书记孔祥友同志主持,村庄改造工作领导小组各成员单位主要负责人参加了会议。

会上,县委办公室负责人宣读了《中共永靖县委办公室、永靖县人民政府办公室关于成立永靖县村庄改造工作领导小组的通知》。

 

县委常委、副县长苏靖宁同志在会上就做好村庄改造工作讲了三点意见:

第一点意见:高度重视村庄改造工作

今年,县委、县政府决定开展村庄改造大会战,这是夯实农村发展基础、统筹城乡一体化作出的一项重要决策,是继实施东西山区饮水安全工程、易地扶贫搬迁工程后实施的又一重大民生工程,充分体现了县委、县政府高度关注民生民计、下决心改善农村基础条件的信心和决心。全县上下一定要从全局和战略的高度,充分认识开展村庄改造大会战的重要性和必要性,进一步增强政治责任感和紧迫感,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。

 ——深刻认识开展村庄改造大会战是改善农村基础条件的重要举措。多年来,县委、县政府高度重视农村经济社会发展,坚持项目向农村倾斜,资金向农村倾斜,集中财力物力,组织实施了一批基础建设项目和助农增收项目,使农村经济条件得到很大改善,农村面貌发生了可喜变化。但是,从全县的情况看,农村基础设施还比较薄弱,农村与城市的差距仍然很大,农村基础建设和人居环境与经济发展不相适应的问题越来越突出,成为影响农村经济发展的制约因素。通过开展村庄改造大会战,持之以恒地抓好农村村容村貌整治,彻底改善农村基础条件。

——深刻认识开展村庄改造大会战是加快新农村建设的现实需要。自2009年我县被确定为全省新一轮新农村建设试点县以来,县上选择条件较好、具有代表性的村进行试点,分类指导,稳步推进,先后建成了太极镇上下古村、三塬镇新建村和岘塬镇刘家村等一批新农村示范村,农民群众切实感受到了新农村建设带来的新变化。如果我们以这几个村为模式,把村庄改造大会战作为新农村建设的先行工程,一个村一个村地进行改造,为推进新农村建设打下良好的基础条件。

——深刻认识开展村庄改造大会战是改善人居环境的有效途径。人居环境是群众感受最直接、体会最深刻、反响最强烈的工作。随着经济的发展和人民物质生活水平的提高,广大群众对健康、文明的生活越来越向往,对清洁、生态、舒适的人居环境越来越渴盼。通过开展村庄改造大会战,实施水、电、路、气、房和优美环境“六到农家”工程,进一步改善农村村容村貌和人居环境。

第二点意见:全面推进村庄改造工作

全县村庄改造工作的总体要求是:以改善村庄环境面貌、提高农民生活质量为目标,以村社道路、巷道硬化为主要内容,全面实施村庄环境整治,着力改善农村基础条件,不断提升公共服务水平,努力建设环境优美、生态宜居、特色鲜明的新农村。

 全县村庄改造工作的具体目标是:利用今明两年时间,全面完成川塬区所有村社、山区居住比较集中的村、易地搬迁安置点村社道路及巷道硬化,同步开展村庄渠系、绿化美化、环境清洁等综合整治,实现“巷道水泥化、民居砖混化、村庄园林化、环境整洁化”的目标。

今年村庄改造的具体进度安排是:2月底前确定改造村和村社道路、巷道硬化路段,3月上旬开工建设,9月底前全面完成村庄改造任务。

具体工作中,要突出“四个结合、四个抓好”:

一要与新农村建设相结合,抓好村庄规划设计。搞好新农村村庄规划,是村庄改造的重要前提。编制好新农村村庄建设规划,要遵循“突出特色、因地制宜”的原则,正确处理好当前与长远的关系,既要适度超前、一步到位,又要量力而行、尽力而为,确保符合发展需要,符合群众意愿。如果规划跟不上,将对我们今后的发展留下隐患和“掣肘”。如自来水入户工程建设中,就遇到了这个问题。有些村社硬化巷道时,没有考虑要通自来水,在实施自来水入户工程时遇到了难以想象的困难,既费人力财力,又要破坏路面。有些村社提前想到了这个问题,在硬化巷道时预留了埋设自来水管的通道。两者相比,规划显得尤为重要。各乡镇要积极与县规划局协调联系,尽快编制好新农村村庄改造规划,真正做到统筹规划,分步实施,稳步推进。

二要与“联村联户、为民富民”行动相结合,抓好道路硬化工作。道路硬化是村庄改造的重中之重。目前,县上已确定了村庄改造重点村以及村社道路、巷道硬化路段,现在的关键是抓紧组织实施。各乡镇要从现在开始,组织动员群众平整路基、拉砂备料,有序开展道路硬化工作。在这里,需要强调这么四个问题:第一个是关于质量和进度的问题。质量是工程建设的生命,也是赢得群众支持和信任的根本所在。要正确处理好质量与速度的关系,一方面要保证合理的建设进度,一切从实际出发,坚决克服一哄而上,盲目建设;另一方面要抱着高度负责的态度,严格设计标准,严把关键环节,加强监督管理,提高工程质量。各乡镇和有关部门要把工程质量摆在首要位置,严格实行工程项目法人制、招投标制、质量监理制和合同管理制,严格执行《工程技术标准》,必须达到规划和设计标准。对每一项建设工程,工程质量监督验收组要切实负起监管责任,指定专业技术人员和监理人员,加强质量监督,把质量管理贯穿于设计、施工、验收的全过程,做到设计不达标的不施工,施工达不到要求的不验收,保证工程建设质量。水泥采购供应组要及时与工程质量督查验收组联系,按工程进度及时给各乡镇供应水泥,不得因水泥采购而影响工程进度。要严格把好所采购水泥的质量关,杜绝不合格水泥进入施工现场。乡镇、村两级也要确定专人长期蹲点监督,现场跟班作业,督促建设单位严格按照设计施工,该配套渠系的配套渠系,该配套边沟的配套边沟,确保把每一条道路都建成经得起时间考验和群众检验的放心工程、满意工程。第二个是关于资金整合的问题。在道路硬化工作中,县上根据各乡镇道路工程量统一提供水泥。各乡镇也要科学、合理、有机地整合新农村建设、扶贫开发、环保、能源、“一事一议”等项目资金,积极争取“联村联户、为民富民”行动联系单位帮扶项目和资金,集中捆绑使用,发挥资金的最大效益。第三个是关于资金使用的问题。村庄改造的水泥和整合资金,必须全部用于工程建设,实行专户存储、专款专用,定期张榜公布,接受群众监督,不得截留、挤占或挪用,把有限的资金用在刀刃上。第四个是关于养护管理的问题。我们要一手抓建设,一手抓养护管理,把道路养护管理提高到上项目、搞建设的同等位置,严格落实养护管理责任制,制定专人进行养护和管理。同时,通过制定《村规民约》,引导群众树立“自家道路自家管”、“爱护公路、人人有责”的观念,进一步激发广大群众爱路护路的热情,调动全社会参与公路养护管理的主动性和积极性。

三要与农村环境连片整治项目相结合,抓好村庄环境整治。省、州将我县列为首批农村环境连片整治示范片区,这为我们搞好村庄环境整治提供了难得机遇。各乡镇要继续把环境卫生整治工作作为当前的一项重要工作,集中时间,集中力量,迅速掀起环境卫生大整治活动,全面清理村庄四周、集镇街道、道路渠系、房前屋后乱堆乱放的柴草、杂物、垃圾。拆除不符合规划的建筑物,拆除改造废弃塌陷、破旧凌乱、影响村容村貌的房屋和圈舍,有条件的村要动员群众翻新改造住宅墙院,消除土坯房和危旧房。各乡镇和交通部门要按照管理和养护区域,组织清理公路和村社巷道堆放的建筑材料、玉米秸秆和各类杂物,坚决制止道路上打碾庄稼、晾晒粮食、乱堆乱放、乱停乱放的现象,确保道路畅通,保障安全。

四要与植树造林相结合,抓好村庄绿化美化。现在正是植树造林的大好时机,各乡镇和林业部门要迅速行动,立即着手研究和开展村庄绿化工作。在村庄改造的同时,以道路渠系、村庄周围、村社巷道、房前屋后、地坎地埂和庭院内外为重点,广泛发动群众大搞植树造林,积极引导群众栽树种花,美化村庄,着力改善人居环境。

第三点意见:严格落实组织保障措施

村庄改造工作,时间紧、任务重、要求高,全面完成村庄改造工作,关键在于加强领导、靠实责任、狠抓落实。

要靠实领导责任。继续实行党政一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓的责任制。各乡镇和有关部门要把村庄改造工作摆在更加突出的位置,主要领导要牵头抓总、靠前指挥,分管领导要具体负责、全力以赴。要严格实行目标责任制,将各项任务及时分解落实到具体的责任领导和干部身上,逐级靠实责任,倒排工期,一项一项抓落实,一天一天赶进度,确保如期完成建设任务。

要广泛发动群众。开展村庄改造工作,群众是主体力量,必须广泛发动群众,依靠群众。在近几年的农村工作实践中,我们深刻感受到,农民群众对建设美好家园的愿望之迫切、积极性之高是前所未有的。各乡镇要充分调动群众的积极性,让群众自己建设自己的家园、建设自己的新村。乡镇、村两级要通过发倡议书、召开座谈会等活动,号召和动员党员带头、各级干部带头、干部家属带头、企业家带头,以此带动广大群众投工投劳,捐款捐物,积极参与和支持村庄改造工作。要适时组织召开乡镇之间、村社之间的现场观摩会,比劳力发动、比建设进度、比质量高低,比学赶超,创先争优,全力推进村庄改造工作。通过开展一场声势浩大的村庄改造大会战,让群众看到实实在在的变化,得到实实在在的好处,以群众的广泛参与推动村庄改造工作的深入开展。

要加强协调联动。村庄改造工作范围广、涉及面大,需要各乡镇、各部门的密切配合、协调联动。各职能部门既要明确分工,又要相互配合,对属于本部门、本单位职责范围的事情,要积极主动地去干,全力以赴地干好;对于职责相互有交叉的工作,要以大局为重,加强沟通,相互支持;对于涉及多个部门的事情,要自觉服从指挥,步调一致,主动配合,全力解决,绝不允许出现推诿扯皮、贻误工作等问题的发生,努力形成工作合力。

要严格督促检查。要把督促检查贯穿于村庄改造工作的全过程,通过强化督查,促进各项任务落实。县委、县政府主要领导、分管领导要定期不定期对村庄改造工作进行督促检查。各牵头单位也要组成督查组适时进行督查,及时发现问题,督促整改落实。对措施得力、成效明显的乡镇和单位给予通报表彰;对积极性高的乡镇和村优先扶持,加大扶持和补助力度;对工作重视不够、措施不力、成效不明显的乡镇和单位,要通报批评,并追究主要领导的责任。年底领导班子和领导干部考核时,把这项工作作为一项主要内容进行考核和评先选优。

 会上,县委副书记孔祥友同志就做好村庄改造工作强调了五点意见:

一是关于规划设计的问题。搞好规划是村庄改造的前提,是一项基础性工作,科学合理的规划直接影响着未来投资和建成后的效益。规划设计组要抽调得力人员组成专门工作班子,科学编制村庄改造规划。编制村庄改造规划,既要突出特色,又要因地制宜,既要科学规划,又要尊重群众意愿,确保规划符合村庄实际、方便群众生产生活。在具体工作中,对每一条村社道路、巷道进行详细规划,包括硬化道路的长度、宽度和厚度都要有明确的标准,对配套修建的渠系、边沟、绿化带都要统筹规划,一次实施。

二是关于项目审核的问题。项目审核工作是做好村庄改造的关键环节,审核工作做好了,村庄改造工作也就有了方向和目标。项目审核工作组要对各乡镇上报的村庄改造道路建设规划进行严格审核和把关,确定道路建设规模和标准,详细核定工程所需水泥用量。同时,要对村庄改造前期工作进行全面检查,对群众发动充分、已完成路基改造、备好砂石料、具备硬化条件的村社优先纳入改造计划;对积极性不高、前期工作准备不充分的村社暂不纳入改造计划,待今年典型示范后再作考虑。

三是关于建设质量的问题。村庄改造工作是县委、县政府继实施村容村貌整治之后又作出的一项惠民工程,涉及千家万户。工程建设的质量,直接关系这项民生工程是否落到实处,直接关系群众的信任和支持。各乡镇、各有关部门要把工程建设质量放在第一位,严格建设标准,对水泥标号、砂石料质量、施工程序都要按照建设标准和要求科学施工,乡镇和村社抽调专人蹲点监督,坚决保证工程建设质量。工程质量监督验收组要与乡镇、村社和施工单位层层签订责任书,三个组要对自己所包的片区切实负起责任,随时对工程建设质量进行督促检查,不按程序施工或不符合规范要求的责令施工单位整改,对质量不达标、建设规模不足的,要层层追究责任,严肃处理。工程结束后,县上组织专门验收组,采取一把尺子、一个标准,逐条逐路进行考核验收。

四是关于水泥供应的问题。水泥采购供应组要及时与工程质量督查验收组沟通和协调,按工程进度及时给各乡镇供应水泥,确保水泥标号质量达标。各乡镇也要与水泥采购供应组积极联系,根据工程进度如实申报所需水泥量,并组织车辆进行拉运,运费由乡镇承担。县上供应的水泥总量就是10万吨,不作追加,各乡镇要在自己能力范围内控制道路硬化规模。特别强调的是,县上统一调配的水泥只能用于村社道路和巷道硬化,决不能截留、挤占或挪作他用,也不能乱批给个人使用,这个关口一定要把紧把严。

五是关于资金整合的问题。资金是搞好村庄改造的重要保障。县扶贫办和库移局要积极多方面、多渠道争取项目和资金,按照县上定下的整合资金要求,将整合资金及时配套到位。各乡镇要切实转变“给多少钱、修多少路”的等靠要思想,千方百计筹措和整合资金,进一步扩大道路硬化和村庄改造的规模。

分享到: