您当前的位置:首页 - 省上政策解读 - 正文
《甘肃省禁毒条例》系列图解和动漫(二)
来源:临夏发布 | 发布时间:2022-01-14 14:59:34 | 浏览次数:4334次
背景颜色:             字体大小: - A +

甘肃省颁布出台《甘肃省禁毒条例》2022年1月1日正式实施。

2021年11月26日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议通过了《甘肃省禁毒条例》,自2022年1月1日起施行。

在当前国际毒品持续泛滥、国内毒品治理持续攻坚和省内禁毒斗争形势依然严峻的大背景下,甘肃省颁布出台符合本地禁毒工作特点的《甘肃省禁毒条例》(以下简称《条例》),是推进禁毒法治建设的必然要求,是巩固毒品治理经验的根本途径,是应对严峻毒情形势的迫切需要,是解决工作难点问题的现实需求。

《条例》的出台填补了甘肃省在禁毒地方立法方面的空白,提炼巩固了多年来几代甘肃禁毒人积累的毒品治理经验,是有效应对严峻毒品形势和艰巨治理挑战的法律利器,也是有效解决毒品治理难点和瓶颈问题的工作“宝典”,在甘肃禁毒工作史上具有里程碑意义。

《条例》充分借鉴其他省份先进经验和有效做法,大胆探索、积极创新,吸收了毒品问题治理上积累的许多宝贵的经验。比如在综合治理上开展“无毒县市区”创建、在缉毒执法上建立跨省区域协作机制、在吸毒人员管控帮教上建立“四位一体”管控帮教模式、在禁毒宣传教育上推动面向重点人群的精准化禁毒宣传教育等,都在《条例》中得以巩固深化、继承发扬。同时在体例创制、内容表述、工作衔接、难点突破等方面都极富甘肃特色。

在总则、分则、附则和法律责任框架下,将分则主体内容划分为四个部分,即宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒管理和服务和工作保障。总则部分明确了禁毒工作的主体责任、指导方针和工作机制。禁毒宣传作为毒品问题治理的治本之策,被放在了首要位置,强调县级以上人民政府应当建立健全全覆盖、多层次、各领域的禁毒宣传教育体系,提高公民预防毒品能力。实行严格的毒品和制毒物品管制措施,在生产、运输、经营、使用等方面实行全环节全要素动态化管控。在吸毒人员服务和管理上,建立自愿戒毒、社区戒毒、强制戒毒、社区康复相衔接的闭环工作机制,将吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,相关部门各负其责,无缝对接,确保吸毒人员回归社会。同时建立完备的工作保障机制,从机构设置、队伍建设、硬件建设、信息化建设、装备财务保障和优抚优待方面全方位系统化落实工作保障。

条例的实施充分彰显出甘肃省委省政府厉行禁毒的坚定决心和鲜明态度,表明了甘肃对毒品问题和禁毒工作的认识达到了新的水平,必将有力推动全省禁毒工作高质量发展,为维护社会和谐稳定、保障人民群众生命财产安全发挥积极作用。

《甘肃省禁毒条例》

系列图解二

2.jpg




分享到: