您当前的位置:首页 - 县长解读政策 - 正文
州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议解读之六
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-01-23 00:00:00 | 浏览次数:617次
背景颜色:             字体大小: - A +

接续奋斗启新程 乘势而上谱新篇全力推动“十四五”时期经济社会发展实现开门红

——州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议解读之六


  从古至今,民生和民心素来密不可分。习近平总书记多次指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”中国共产党自成立以来一切工作的出发点和落脚点,都是围绕让人民过上好日子展开的。历史和实践已经证明,只有中国共产党,能够凝聚全国人民的“最大公约数”;只有中国共产党,能画出全国人民的“最大同心圆”;只有中国共产党,能激发出全国人民最强大的生机活力。

  举措四:坚持党的全面领导 确保改革发展稳定各项事业行稳致远

  跑赢“十三五”,接力“十四五”, 细读州委十二届十三次全会报告对今年工作的安排,打好农业产业结构调整、补齐基础设施短板、文旅产业深度开发、职业技能培训“四个攻坚战”,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,巩固疫情防控和经济社会高质量发展成果……每一个举措,都彰显了以人民为中心的执政理念,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

  奋斗未有穷期,行者永无止步。党的领导是实现各项工作任务的根本保证。那么,在今后的工作中如何坚持党的全面领导,不断把党的政治优势、组织优势转化为治理效能,以党的全面领导更好引领高质量发展。全会报告从四个方面进行了安排。

  ——毫不动摇把政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以迎接和庆祝建党100周年为主线,落实意识形态工作责任制,集中开展主题宣传、成就宣传、典型宣传,营造感恩党中央、奋进新时代、建设新临夏的浓厚氛围。

  ——着力加强各级领导班子建设。按照党中央和省委的部署,严格标准、稳妥有序做好县乡村换届工作,确保风清气正。要提高年轻高学历干部的选配比例,进一步优化各级班子结构,让有学识、有能力、有情怀、有抱负、有担当的优秀干部进入各级领导班子。要深入推进党支部建设标准化、党建工作信息化和“四抓两整治”重点措施落实,提高各领域党建工作的质量水平。

  ——锻造一支担当作为的过硬干部队伍。广大党员干部要时常扪心自问、时常拷问自己的灵魂,是不是做到了“两个维护”,是不是把人民群众放在了心中最高位置,是不是做到了忠诚干净担当,时时反省和鞭策自己在推动临夏发展、造福各族群众的实践中践行初心使命。要发扬斗争精神,提高执政意识,特别是要站在夯实党在民族地区执政根基的高度来看待问题、推动工作,锻炼能干事的宽肩膀和干成事的真本领,做到知责于心、担责于身、履责于行。

  ——营造风清气正的良好政治生态。严格落实全面从严治党主体责任、监督责任,盯住重点领域、重点部门、重点资金和重大项目,进一步加大监督力度,抓早抓小、防微杜渐。要以反复抓、抓反复的韧劲,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义和官僚主义,强化警示教育震慑作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

  同时,全会报告要求各级党组织要加强和改进党对经济工作的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,有效防范化解各类经济社会风险,带头督促落实党中央重大决策部署和省委工作安排,支持各级各方面在党的统一领导下履职尽责,团结带领广大党员干部群众为了共同目标而努力。

  奋力开启新征程,斗志昂扬向前进。站在百年交汇期这个特殊节点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,按照州委十二届十三次全会描绘的蓝图,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加过硬的作风,全力以赴抓好贯彻落实,为实现乡村振兴和高质量发展、全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。


分享到: