您当前的位置:首页 - 县长解读政策 - 正文
州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议解读之四
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-01-20 00:00:00 | 浏览次数:608次
背景颜色:             字体大小: - A +

接续奋斗启新程 乘势而上谱新篇

全力推动“十四五”时期经济社会发展实现开门红

——州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议解读之四


  昂扬的信心来自充足的底气和定力。过去一年,州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极应对新冠肺炎疫情对经济发展的影响,始终坚持发展第一要务不动摇,抢抓机遇、主动作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,多措并举全力推进重大项目、致富产业、民生工程,掀起了大建设大发展的热潮,为全州高质量发展奏响了激越、高昂的“乐章”。

  举措二:抓紧抓实发展机遇,保持大建设大发展的强劲势头

  百年交汇期,谋篇绘蓝图。今年,如何主动融入新发展格局,实施扩大内需战略,以项目为龙头做大投资,以产业和城镇化为两翼带动消费,以改革创新为手段增强活力,培育壮大地方财源,持续保持大建设大发展的强劲势头,实现经济健康快速发展?全会报告从5个方面作出了安排部署。

  项目建设——突出落地见效、形成体量。

  项目是经济转型升级的发动机,是拉动临夏发展的强大引擎,抓项目就是抓发展、抓项目就是抓产业、抓项目就是抓民生、抓项目就是抓希望。

  为此,全会报告提出,全州上下要抓紧抓实发展机遇,认真学习中央省上出台的各项政策措施,深入研究国家的发展布局和投资导向,结合临夏实际,找准谋项目、抓项目的着力重点,做到政策项目化、项目可研化,认真落实“一个本子管到底”办法,围绕“十四五”规划建议和纲要明确的目标重点,不遗余力谋划争取、论证储备项目,重点实施好交通项目、基础项目、产业项目、民生项目、生态项目“五个十项目集中突破行动”,努力形成项目建设梯次接续的格局。与此同时,要加快临大高速、安临一级公路、临夏市环城北路等在建项目进度,更好发挥专项资金、政府债券、金融信贷在项目建设中的作用,盘活政府资产资源,积极吸引民间投资,严格落实项目“五制”,真正把每一个项目建设成优质工程、放心工程、民心工程、安全工程。

  招商就是发展,引资就是建设。在谋划安排今年的招商引资时报告提出,要紧盯国内500强、民企500强等知名企业,采取节会招商、以商招商、以企招商等多种方式,力争有更多的企业和项目落户我州。同时,下功夫培育打造更具市场化、法治化、国际化的营商环境,让来临的企业和客商放心投资、安心发展、舒心工作。

  产业发展——突出做大规模、提质增效。

  实现高质量发展,基础在产业、潜力在产业、希望在产业,构建多元化富民产业体系是建设幸福美好新临夏,不断开创“富民兴临”新局面的必由之路。为此,全会报告要求:

  ——文化旅游业要打一场深度开发的攻坚战。以发展全域全季节旅游为方向,以创建国家级全域旅游示范区为目标,推进景区景点挖掘打造和提升改造,做好世界地质公园申创工作,加快旅游基础设施配套完善,打通进入景区的“大通道”和连接内部的“微循环”,培育壮大本土文旅龙头企业,采取媒体营销、节会营销等多种方式,让“花儿临夏·在河之州”旅游品牌大放光彩,把临夏打造成为西部旅游的重要目的地、兰州的“后花园”,全力以赴推动文旅产业上一个档次,产值迅速达到100亿元以上。

  ——工业要做好有中生优的文章。牢固树立“无工不强”的理念,把工作重心放在补链、优链、扩链上,打造更多产业集群,力争沿黄沿洮工业产值尽快达到100亿元。要进一步扩产能、畅通道、打品牌,做大做强食品和民族特需用品生产加工、皮革毛纺、精深加工等传统产业,大力发展外向型经济。要加快发展新兴产业,配套建设原材料和配件市场,引进包装加工企业,扶持发展更多的“专精特新”企业,推动形成上下游衔接、一二三产业融合的工业发展格局。要高度重视园区建设,争取临夏经济开发区创建省级高新示范区。

  ——临夏美食产业要树立品牌、开拓市场。结合河州品牌振兴战略计划,深入开展传统美食工业化研发、餐饮连锁标准化打造、餐饮从业技能培训,全面打响临夏美食品牌,力争产值早日突破100亿元。要引导餐饮企业树立诚信意识、质量意识、精品意识,打造更多“老字号”“百年老店”,形成独特竞争优势。要大力实施“临夏美食走出去”战略,为临夏人在外开办餐饮企业创造良好条件、提供优质服务。

  ——商贸物流业要打好特色牌、融入新格局。以构建现代物流体系为目标,以打造面向中西亚中南亚中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地为契机,引导州内商贸企业做大规模、做精产品、延长链条,促进仓储包装、加工配送、现代营销一体化发展。要采取展示展销、线上线下同步等多种方式,积极开拓国内外市场,让我州的优势产品走出去,重振“西部旱码头”雄风。

  新型城镇化——突出辐射带动、差异发展。

  城镇化率与经济发展水平密切相关,城镇化是扩大内需、拉动经济增长的重要抓手。过去一年,我州坚持以人民为中心的发展理念,城镇化水平显著提高,城镇人口快速增加,城镇综合实力持续增强,城镇面貌焕然一新,城镇化建设蹄疾步稳。

  “十四五”时期,我州将进入新发展阶段,新型城镇化建设也将迈上新的征程。如何遵循规律、因势利导,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化建设,拉动县域经济增长?

  全会报告提出,必须提高中心城市的承载吸附能力,临夏市和各县县城要根据新型城镇化发展定位,做好总体规划和各领域专项规划,实施好市政设施、棚户区改造、老旧小区改造、商业步行街等建设项目,加快智慧城市、海绵城市建设步伐,大力发展夜间经济、共享经济,增强城镇综合服务功能。要进一步落实户籍制度改革、保障性租赁住房、稳地价稳房价等方面的政策措施,不断推进新型城镇化建设,让城镇更加包容开放,确保更多的人进得来、留得住、工作生活得好。

  在此基础上,要加快推进特色小镇建设,立足各县市基础条件和区域发展布局,建设好折桥、土桥、达板、大河家等重点镇,坚持走各具特色、差异化的路子,培育打造一批文化旅游型、康养休闲型、商贸流通型特色小镇,成为县域经济发展新的增长极。

  改革创新——突出破立并举、聚才赋能。

  经过“十三五”的奋力拼搏,我州短时期内快速完成“补课式”发展,进入了高质量发展新阶段。新阶段对改革创新这个关键变量提出了更高、更迫切的要求。

  因此,全会报告提出,要全面承接落实好中央、省上各项改革举措,在“放管服”和“四办”改革上持续用劲,推进部门间资源共享,提高行政效能和办事效率。要加强与高校、科研院所的合作,联合开展科学研究和技术攻关,支持骨干企业创新创造,不断提高科技对经济发展的贡献率。要把人才作为创新驱动的关键因素,盘活州内人才资源,继续引进招录紧缺人才,选好用好领军人才、拔尖人才、乡土人才,全面落实聚才、留才各项优惠政策,为高质量发展提供源源不断的智力支撑。要大力弘扬工匠精神,培养选树一批技术能手、实用专家、“河州工匠”,形成重视实业、创新创业的良好氛围。

  金融服务——突出打通血脉、护航发展。

  金融是现代经济的血脉。推进乡村振兴、项目建设、产业发展都需要金融支撑。过去一年,面对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,我州抢抓国家省上制定出台各项金融优惠政策的机遇,督促引导全州各金融机构加大对疫情防控、复产复工、扶贫产业等领域的信贷资金支持,融资服务实现“增量、扩面、提质、降本”,为全州经济社会发展提供了有力金融支撑,交出了一份亮眼成绩单。

  金融在经济社会发展中具有基础性、全局性、战略性作用。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。如何充分发挥金融助力地方高质量发展的作用?全会报告提出,各级各部门要认真学习现代金融知识,找准县市和部门实际、产业发展需要、群众生产需求与金融项目的对接点,有针对性地做好项目谋划、包装和运作,为银行能放贷、为群众贷上款创造条件。要做大州县担保平台,发挥杠杆效应,撬动更多资金。要加强政银企合作,共同营造良好的金融生态环境。州内各金融、保险机构要把服务地方发展、服务实体经济作为自己的主责主业,量身打造金融信贷和保险产品,扩大本地放贷规模,为实体经济和产业发展提供保障。

分享到: