您当前的位置:首页 - 县长解读政策 - 正文
永靖县印发《通知》全面加强自然资源动态巡查工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-06-03 00:00:00 | 浏览次数:1626次
背景颜色:             字体大小: - A +

近日,永靖县印发《通知》,全面加强和落实对全县自然资源的监管责任,统筹山水林田湖草等自然资源的整体保护、开发、利用和监管,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间监管机制,进一步提升全县自然资源管理水平。

通知要求,要牢固树立新发展理念,深入贯彻落实习近平生态文明思想。各乡(镇)、各相关部门要认真学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实节约优先、保护优先。严守生态红线,事关生态安全格局的重要区域(生态保护红线主体功能区规划中明确的禁止开发区域,如自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、饮用水源地、基本农田、生态脆弱区等)都应纳入生态保护红线;严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任何单位和个人擅自占用或改变生态保护红线内的用地性质。统筹做好国土空间生态保护修复工作,坚持自然恢复为主、人工修复为辅,注重山水林田湖草等自然资源生态修复工作的系统性、整体性和科学有效性,实行整体保护、系统修复、综合治理。
通知要求,要严守耕地保护红线,坚决制止违法占用基本农田建设行为。各乡(镇)、各相关部门要深入贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规和政策,坚持节约集约用地的原则和保护资源与保障发展并重的工作方针,进一步加大耕地特别是基本农田保护力度,不断完善耕地保护制度和措施,确保全县耕地和基本农田总量不减少、质量不降低,为全县经济社会发展和粮食安全提供坚强保障。要严格实行耕地保护制度,根据土地利用总体规划确定的耕地和基本农田保护任务,建立县、乡(镇)、村三级耕地保护网络,将耕地保护工作列入乡(镇)年度目标责任书考核,坚决执行基本农田保护“五不准”制度,将已划定的基本农田落实到图上、落实到村组、落实到地块、落实到农户。县、乡(镇)、村三级要按照基本农田保护“七有标准”(有政府文件或公告、有管护组织、有保护图件、有登记档案、有乡规民约、有保护协议、有重点地块保护标志)要求,签订基本农田保护责任书,进一步细化工作任务,明确保护责任。
通知要求,要严格土地用途管制,全面提升自然资源节约集约利用水平。按照空间规划体系改革总体部署,做好规划职能整合及衔接,提前谋划国土空间规划编制工作,发挥国土空间规划战略引领、刚性管控、全域统筹、底线约束的作用,系统梳理全域生态空间、农业空间、城镇空间,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、自然资源利用上限。以现有土地利用总体规划、城乡总体规划等专项规划为依据,坚持统筹规划,一律不准引进和建设占用基本农田、自然保护区、重点林区、水源保护地等突破生态红线的项目,对拟建的不符合规划的项目,除国家、省、州、县重点建设项目和民生工程以外,原则上一律不准调整规划,确需调整修改规划的,严格按照国家、省、州有关规定完成调规后才能实施项目。
分享到: