您当前的位置:首页 - 县长解读政策 - 正文
永靖未来新变化② | 巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2022-01-28 14:32:00 | 浏览次数:8747次
背景颜色:             字体大小: - A +

坚持农业农村优先发展,用足用活国家乡村振兴重点帮扶县政策机遇,加快乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。



持续巩固拓展脱贫成果


1.jpg



坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为实施乡村振兴战略的首要任务,五年过渡期内保持帮扶政策、资金支持、帮扶力量稳定连续。严格落实“四个不摘”要求,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户实施常态化监测,做到早发现、早干预、早帮扶、早清零,坚决守住不发生规模性返贫底线。持续抓好脱贫人口稳岗就业,有针对性开展技能培训,扶持办好乡村就业工厂、帮扶车间,深入抓好劳务输出,稳步提升脱贫人口就业数量和质量。强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进增收,确保搬迁群众稳得住、能发展、可致富。扎实推进东西部协作,持续巩固好与厦门市翔安区的协作成果,积极加强与济南市天桥区的对接联系,强化教育、卫生、产业、劳务、科技、人才等领域的深度合作,实现优势互补、协同发展。


有效推进乡村振兴战略


2.jpg


在五年过渡期内,作为国家乡村振兴重点帮扶县,我们该干什么、怎么干,哪些先干、哪些后干,产业怎么布局,项目怎么安排,资金怎么整合,力量怎么摆布等等,都需要科学规划、统筹推进。要按照先规划后实施的原则,一方面,区分川塬区、东部山区和西部山区不同地理特征,按照难易程度、示范带动效应,科学合理分批确定乡村振兴示范村;另一方面,对已确定的乡村振兴示范村,综合考虑自然条件、资源禀赋、产业基础、人口状况、发展前景等因素,科学编制乡村发展规划,优先给予政策资金支持,分阶段有序推进。强化乡村振兴人才支撑,加强农村人才培养和劳动力技能培训,加快培育新型农业经营主体,激励各类人才在农村大显身手、施展才华。充分发挥基层组织在乡村振兴中的作用,深化村民自治实践,组建农业产业化联合体,建立健全以村级组织为引领的现代乡村社会治理体系,确保乡村社会充满活力、安定有序、文明和谐。


打好农业产业结构调整攻坚战


3.jpg


农业产业要抓住农业基础条件提升和产业结构调整两个关键点,集中力量对全县农田水利设施、田间道路等进行改造提升,实施高标准农田建设项目,推广普及适宜农业机械,有效解决农业产业发展的条件制约,在西部山区适宜区域实施节水灌溉工程,在确保全县用水总量不变的基础上,稳步扩大农业灌溉面积,不断提升农业抵御风险能力。严守耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。产业结构调整要在确保耕地面积、粮播面积、粮食产量“三个不减”,保证粮食安全的基础上,继续围绕“牛羊菜果薯药菌百合”八大特色产业,按照“三区九带一廊”产业布局,西部山区大力发展中药材种植和畜牧养殖业,建立饲草种植、良种繁育、动物防疫、市场交易等保障体系,力争两年内达到人均1头基础母牛的目标。东部山区大力发展百合产业,实施百合提纯复壮、土壤消毒改良工程,提升百合品质,延长产业链条,增加群众收益,全力打造兰州百合原产地核心保护基地。川塬区围绕林果、蔬菜等产业,全力推进现代农业示范园、科技园建设,强化科技支撑,着力发展创意农业、休闲农业、观光农业等新业态,推进一二三产业融合发展。培育壮大一批农业龙头企业和农产品精深加工企业,全力打造“刘家峡”知名品牌,着力提升产地溢价能力。加强农业产前、产中、产后全周期监管,加快推进农产品地理标志开发认证,全力打造全国有机产品认证示范区。


扎实开展乡村建设行动


4.jpg


全力实施村庄基础设施改善工程,全面巩固提升农村水、电、路、通信、网络、住房和物流等基础设施。扎实开展农村人居环境整治行动,因地制宜推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,稳步解决乡村污水和垃圾等突出环境问题,建设美丽宜居新乡村。充分发挥农民在乡村振兴中的主体作用,鼓励农民积极参与乡村建设,努力实现产业每年都有新发展,乡村面貌每年都有新变化,农民生活每年都有新提升。

分享到: