您当前的位置:首页 - 国民经济和社会发展规划 - 正文
永靖县统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-02-24 00:00:00 | 浏览次数:1809次
背景颜色:             字体大小: - A +


永靖县认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实中央和省、州决策部署,在做好疫情防控工作的同时,统筹经济社会发展全局,有序推进春耕备耕、企业复工复产、项目建设、产业结构调整、脱贫攻坚等重点工作,确保打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,促进经济社会健康发展。

一是抓牢“三项重点”,扎实做好疫情防控。强化人员管控。严格落实乡镇、村社(社区)属地管理责任,继续做好人员摸排管控工作,对外地来永返永人员户籍地、来源地和活动轨迹逐一核查、掌握清楚,分类规范落实疫情防控有关措施。对中、低风险区来永返永人员能够提供健康证明的人员严格落实信息登记、健康监测等措施。保障交通运输。按照打通“大动脉”,畅通“微循环”的要求,于2月22日晚12时前全部取消国道、省道和县内道路、乡镇道路、村社入口设置的检疫站,确保车辆、人员有序通行。逐步恢复公交车、客运班线,县交通部门确定专门人员加强监管,做好从业人员和乘客防护检查、测温及车辆消毒等工作,乘客必须佩戴口罩、分散乘坐。维护和谐稳定。县宣传、公安等部门扎实开展联勤联巡,强化显性用警,提高见警率、管事率,加强矛盾纠纷排查化解和重点人员稳控,严格落实24小时网上巡查管控机制,加强舆论引导,依法依规推进疫情防控,维护安定有序的社会秩序。

二是紧盯“五大任务”,全力抓好脱贫攻坚。全面完成目标任务。针对未脱贫人口、边缘户人口、监测人口,研究制定挂牌督战方案,各乡镇、相关部门到户到人制定责任清单、细化工作任务,确保6月底前未脱贫人口达到脱贫标准,监测人口巩固提升脱贫成果,边缘人口“两不愁三保障”硬性达标。 抓好就业扶贫。研究下达总投资6亿多元的第一批项目计划,简化审批程序,开辟绿色通道,加快项目前期,组织扶贫项目全面复工开工,县属企业、县内项目、县上工地优先安排贫困劳动力务工。目前,旱作农业、产业兴旺等项目已开工,农业企业复工复产11家, 3月15日前所有扶贫项目将全部开工。补齐短板弱项。针对从中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核、东西部扶贫协作考核等了解掌握的情况,各乡镇、各部门认真整改公益性岗位,扶贫车间、致富带头人、项目管理、等方面的突出问题,各专责组跟进督查。巩固脱贫成果。认真研究制定义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等“3+1”冲刺清零后续行动工作方案,逐村逐户、逐人逐项拾遗补缺,进一步巩固和提升“3+1”冲刺清零成果。根据省上下发的产业、就业、村组道路、易地搬迁、东西扶贫协作和中央定点帮扶五大专项行动和兜底专项行动方案,扎实开展“5+1”专项行动。改善人居环境。各乡镇组织工作力量,大力推进农村环境集中整治,全面治理农村面源污染,促进村容村貌再提升。结合实施的巷道硬化、旱厕改造等项目,深入开展清洁村庄示范行动,每个乡镇将打造1—2个示范亮点。县财政在继续足额配套环境整治经费的基础上,安排专项资金用于农村人居环境整治,建立长效管理机制,确保人居环境得到进一步改善。

三是采取“三项措施”,推进产业结构调整。高站位统筹部署。研究制定《永靖县2020年产业兴旺工程实施方案》,成立由县委、县政府主要领导任双组长的工作领导小组,全面负责产业兴旺工程的统筹协调和督促落实,高站位、高起点、高效率推进产业兴旺工程。多层面调整结构。大力推广绿色有机生产技术,做精做优特色优势产业,合理确定黄芪、党参、百合、马铃薯、金银花、设施蔬菜、牛羊养殖等特色产业的扶持范围,规划种植百合5.7万亩、黄芪2万亩、马铃薯2.12万亩、金银花5000亩、党参4000亩,新建日光温室440座、发展设施蔬菜440亩,力争年底牛饲养量达到2.75万头、羊饲养量达到64.48万只。经测算,粮食作物面积将调减10.9万亩,粮经比从上年的31.5:10调整到17:10。全方位督促落实。研究制定《永靖县2020年产业兴旺工程考核评估办法》,层层靠实工作责任,细化目标任务,推动各项工作任务落实。严格落实行业部门行政技术“双线”包抓责任制,组建成立17个乡镇包抓工作队和8个产业技术服务组,指导群众科学施肥、种田,开展病虫害防治,全力做好农业技术服务工作。目前,地块确定、农资供应、苗木调运等前期工作正在有力有序开展,全县共储备各类化肥1950吨、有机肥3100吨、农膜120吨、种籽2106吨,同时,加大农资市场监管力度,严厉打击制销假种子、假农药等坑农害农行为,全力保障春耕备耕生产。

四是突出“五个保障”,促进经济健康发展。保障企业复工复产。及时下发《关于全力做好企业疫情防控和复工复产的通知》,督促企业把好疫情防控和安全生产两道关口,在职工返岗、生产设施设备调运、防护物资落实等方面提供最大便利,全力支持企业抓紧复工复产,目前规模以上企业已复产复工8家,规模以下企业已复产复工7家。保障项目建设。充分利用网上平台,全力加快项目招投标、土地、环评、稳评等各项前期手续办理,并采取一对一服务重点建设项目的方式,扎实做好复工开工各项准备工作,在短时间内推进项目动工建设。目前,川南九年一贯制学校整体建设项目、王台镇蒋家铺至炳灵寺公路改建工程、中医院二期建设项目、令牌玖号院建设项目等4项重点项目全面复工。保障旅游发展。制定印发《炳灵寺世界文化遗产旅游区创建国家5A级旅游景区工作方案》,从旅游交通、旅游安全、智慧旅游、宣传推广、环境保护等八个方面,分解细化目标任务,明确责任单位和完成时限,严格按照时间节点,一项一项抓落实,力争按期完成国家5A级旅游景区创建任务。目前,各项创建工作正在有力有序推进,炳灵寺石窟、炳灵湖、黄河花堤、太极岛景区景点已恢复开放。保障市场稳定。加大日常监管执法力度,严防不良商家利用疫情借机涨价、牟取暴利,从重从快从严查处曝光哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱市场秩序的违法行为,确保蔬菜、肉蛋奶、米面油等生活必需品价格稳定。目前,共立案查处违法行为1起,受理投诉36起。保障服务行业。积极促进餐饮单位、商场超市、商贸市场、店铺门店等恢复正常经营活动,鼓励和支持餐饮单位开展配餐、送餐、分餐、外卖等服务模式,合理安排营业时间,尽快恢复服务行业市场活力。目前,全县共开展营业1556户,其中食品生产企业3户,食品流通企业635户、餐饮服务企业1户、餐饮经营户28户、药品和医疗器械经营户44户、其它领域企业155户、农民专业合作社10户、个体工商户680户。

分享到: