您当前的位置:首页 - 国民经济和社会发展规划 - 正文
永靖未来新变化 | 重点打造“四个区”
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-11-17 08:35:00 | 浏览次数:2754次
背景颜色:             字体大小: - A +

打造黄河上游生态保护和高质量发展先行区


1.jpg


未来五年是深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的关键五年,对永靖县而言,机遇与责任并存,责任大于机遇。永靖县将立足生态定位,按照“治理黄河,重在保护,要在治理”的总要求,坚决扛起保护黄河生命健康的重大政治责任,主动谋划和推动黄河上游生态修复、水土保持和污染防治等各项工作,统筹协调好治理、保护、开发三者之间的关系,着力打造黄河上游生态保护和高质量发展先行区。


打造国家级旅游度假区


2.jpg


充分发挥炳灵寺世界文化遗产旅游区国家5A级旅游景区核心带动作用,以大众休闲娱乐和自然生态环境为方向,以黄河沿线为重点,坚持生态托底、文化赋能、景观点睛,差异化打造景区景点,精细化配套附属设施,串连成线、连线成片,山水田统筹、农文旅融合,着力打造国家级旅游度假区,促进旅游业由单一观光型向观光和度假休闲并重的复合型转变,打响叫亮“蓝色黄河·阳光永靖”区域品牌。


打造全国有机产品认证示范区


3.jpg


      以农业产业结构调整攻坚战为抓手,依托刘家峡农业开发集团等“链主”企业,着力培育各类新型经营主体,围绕“牛羊菜果薯药菌百合”八大特色产业,“全产业链”布局,采取“龙头带动、园区引领、集约经营、利益联结”和项目扶持、政策奖补、金融支持、科技支撑等措施,持续推进产业结构调整和园区基地建设,推动品种培优、品质提升、品牌增值,全力打造北京同仁堂有机药源基地、山东九间棚金银花标准化种植基地、兰州百合原产地核心区保护基地,成功创建全国有机产品认证示范区。


打造工业经济高新区


4.jpg


      随着“兰西城市群”建设步入“深耕细作”新阶段,随着兰合铁路、兰州至永靖至临夏高速、永靖至积石山高速等主干交通路网的相继建成,甘肃永靖工业园区区位优势将更加凸显,必将带动区域人流、物流和信息流加速发展。我们要深刻把握其中所蕴含的重大机遇,立足“工业主导型”县域经济发展定位,加快推进工业企业转型升级,大力实施“搬企出城、迁企入园”行动,配套完善园区公共服务设施,积极承接东部和省内外产业转移,延伸上下游产业链条,提升工业产业附加值,着力打造工业经济新高地。

分享到: