您当前的位置:首页 - 数据发布 - 正文
永靖县早谋划早行动 大力推进产业结构调整
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-02-23 00:00:00 | 浏览次数:1517次
背景颜色:             字体大小: - A +



永靖县坚持一手抓防控,一手抓发展,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,有序组织实施产业项目,大力调整产业结构,进一步优化“东山百合、西山牛羊,川塬蔬菜,片区果药,全域旅游,户户劳务”的产业布局,大力发展特色产业,打响有机品牌,不断巩固脱贫成果,确保广大人民群众稳定增收。

一是高站位统筹部署。始终把发展产业作为巩固脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要方面,在充分调查研究、深入科学论证、多次修改完善的基础上,研究制定《永靖县2020年产业兴旺工程实施方案》,成立由县委、县政府主要领导任双组长的工作领导小组,全面负责产业兴旺工程的统筹协调和督促落实,高站位、高起点、高效率推进产业兴旺工程。

二是多层面调整结构。坚持把调整产业结构作为农业提档升级的有效举措,大力推广绿色有机生产技术,做精做优特色优势产业,合理确定黄芪、党参、百合、马铃薯、金银花、设施蔬菜、牛羊养殖等特色产业的扶持范围,规划种植百合5.7万亩、黄芪2万亩、马铃薯2.12万亩、金银花5000亩、党参4000亩,新建日光温室440座、发展设施蔬菜440亩,力争年底牛饲养量达到2.75万头、羊饲养量达到64.48万只。经测算,粮食作物面积将调减10.9万亩,粮经比从上年的31.5:10调整到17:10。

三是全方位督促落实。研究制定《永靖县2020年产业兴旺工程考核评估办法》,县上与各乡镇签订产业兴旺工程目标管理责任书,各乡镇和“党建+”合作社签订责任书,层层靠实工作责任,细化目标任务,推动各项工作任务落实。严格落实行业部门行政技术“双线”包抓责任制,组建成立17个乡镇包抓工作队和8个产业技术服务组,指导群众科学施肥、种田,开展病虫害防治,全力做好农业技术服务工作。目前,地块确定、农资供应、苗木调运等前期工作正在有力有序开展,全县共储备各类化肥1950吨、有机肥3100吨、农膜120吨、种籽2106吨,基本能够满足农业生产需求。

分享到: