您当前的位置:首页 - 公务员招考信息 - 正文
永靖县关于开展2021年科技特派员选派工作的通知
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-05-08 00:00:00 | 浏览次数:632次
背景颜色:             字体大小: - A +

各乡(镇)人民政府、县直各单位、有关企业:

为认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神和全国科技工作会议精神,根据《甘肃省深入推行科技特派员制度实施方案的通知》《临夏州科技特派员管理办法》精神,深入推进科技特派员制度的落实,促进脱贫攻坚和乡村振兴战略的有效衔接,充分发挥科技特派员在农业产业结构调整,推动科技成果转移转化中的重要作用。按照《永靖县深入推行科技特派员制度实施方案》(永县委办发〔2020〕93号)文件精神,经请示县委、县政府主要领导同意,开展2021年科技特派员选派工作,现将有关事宜通知如下:

一、 选派范围

(一)重点选派农业、林业、畜牧、工业、水利和农机系统的初级以上专业技术人员;

(二)适当选派大学生、返乡农民、退伍军人、退休技术人员、农村青年等具备技术特长的人员;

(三)适度选派其他行政事业单位中级以上专业人员。

教育、卫生、公检法系统和驻村工作队的干部职工不在科技特派员选派范围。

二、选派条件

(一)拥护党的路线和方针政策、具备良好的职业道德、热爱创新创业事业,必须遵纪守法,作风正派,身体健康,要有较强的事业心和责任感;

(二)所学专业要与驻点单位主营业务相对应;

(三)40周岁以下人员必须具有大专以上文化程度;

(四)具有较强的科技创新意识、技术服务能力和丰富的管理经验。

三、选派去向

科技特派员驻点单位必须是县域范围内、符合国家产业政策导向的经济实体或中介服务机构。包括以下几种类型:

  (一) 具有一定技术创新能力和发展潜力的企业;

  (二) 村社较大规模的种植养殖基地;

  (三) 各类科技示范园区或基地;

  (四) 专业技术协会和农民专业合作社。

四、选派程序

  (一)调查摸底。摸清全县专业技术人员底数,调查了解企业、园区、基地、合作社等用人单位对科技特派员的需求情况。

  (二)提出申请。申请人员必须与驻点单位充分协商,达成一致意见,经所在单位同意后,向县科技局提出书面申请。

个人申请材料包括:《永靖县科技特派员审批表》(必须加注派出单位和驻点单位主要领导意见并加盖公章)、工作计划(必须明确年度考核指标)和相关证件(包括专业技术资格证原件和复印件、毕业证书原件和复印件等)。申请人是科级及科级以上干部的,要出具组织部门的便函。

驻点单位申请材料包括:企业营业执照复印件、申请书(必须加注单位负责人意见并加盖公章)和工作安排计划(包括给科技特派员分配的具体任务、采取的保障措施等)。

  (三) 初审核实。县科技局组织有关部门对申请材料的真实性和工作计划的可行性进行初审核实。

(四)部门联审。由科技部门牵头,组织、人社部门参与,共同就申请材料进行会议联审,并到派出单位和驻点单位征求意见,提出审核意见,确定拟选派人员名单。

(五)审批备案。通过联审的拟选派人员名单报请县政府研究确定,并经公示后选派为科技特派员,最后由行文下派。下派人员名单报州科技特派员工作办公室备案。

(六)合同签署。科技特派员要与科技部门、派出单位和服务单位三方签订管理和服务协议。非公职的科技特派员与管理单位和服务单位签订管理和服务协议。签订协议后颁发科技特派员聘用证书及工作牌。

(七)服务年限。选派时限为一年,合同签订之日算起服务期。除特殊急需人才以外,每年集中下派一次。

五、选派工作要求

(一)时间要求:2021年5月25日之前,申请选派的科技特派员提交个人申请材料和驻点单位申请材料。科技特派员选派办公室设在县科技局1607办公室,联系人:孔令霞(电话:13884036197)。

(二)工作要求:选派的科技特派员严格按照《永靖县深入推行科技特派员制度实施方案》(永县委办发〔2020〕93号)文件进行管理。


附件:1. 永靖县关于开展2021年科技特派员选派工作的通知.pdf

           2. 永靖县科技特派员审批表 .doc



中共永靖县委组织部

永靖县人力资源和社会保障局

永靖县科学技术局

2021年5月8日



分享到: