您当前的位置:首页 - 重大项目审批、核准、备案信息 - 正文
临夏州生态环境局永靖分局拟对甘肃金福汽车实业发展有限公司汽车修理厂、年产8万m3商品砼、永靖县康通混凝土搅拌站、永靖县大庄村至红柳台污水管网、永靖县古城新区污水
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-02-08 00:00:00 | 浏览次数:1581次
背景颜色:             字体大小: - A +

临夏州生态环境局永靖分局拟对甘肃金福汽车实业发展有限公司汽车修理厂、年产8m3商品砼、

永靖县康通混凝土搅拌站、永靖县大庄村至红柳台污水管网、永靖县古城新区污水处理厂污泥无害化处理工程

建设项目做出审批意见的公示


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议我局拟对甘肃金福汽车实业发展有限公司汽车修理厂、年产8m3商品砼、永靖县康通混凝土搅拌站、永靖县大庄村至红柳台污水管网建设工程、永靖县古城新区污水处理厂污泥无害化处理工程等5个建设项目环境影响报告表作出批复决定。现将建设项目基本情况予以公示。

甘肃金福汽车实业发展有限公司汽车修理厂建设项目环境影响报告表的拟批准公示

项目名称:

甘肃金福汽车实业发展有限公司汽车修理厂建设项目

拟批准公示日期:

2021-2-8

建设地点:

甘肃省临夏州永靖县刘家峡镇古城路55

建设单位:

甘肃金福汽车实业发展有限公司

编制单位:

甘肃宜尚工程技术咨询有限公司

项目概况:

项目主要从事汽车的维修、二级维护等。项目主体工程建设维修车间、洗车工位、喷漆房、危废暂存间等,辅助工程建设办公区和停车场

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

项目运营期污染防治措施:

1、废气:

1)烤漆房采用全封闭喷漆工艺,烤漆房采用“过滤棉+引风机+活性炭+UV光氧催化设备”处理油漆废气,处理效率可达90%,处理后废气经15m排气筒高空排放,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的有组织限值。

2)焊接烟尘经移动式焊接烟尘净化器处理后无组织排放,打磨粉尘经打磨机自带的收尘系统收集,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的颗粒物无组织限值。

3)食堂油烟经油烟净化器处理后经排气筒高空达标排放,《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)小型规模标准限值。

2、废水:

食堂废水经隔油器处理后进入化粪池,洗车废水、打磨废水经沉砂隔油池处理后与生活污水同时进入化粪池处理,最终由清污车定期清理拉运,满足《汽车维修业水污染物排放标准》(GB26877-2011)相关规定。

项目设计、施工、生产过程中,在对污染源采取分区防渗等切实有效的污染防治措施的情况下,同时加强地下水监测工作,发现污染源泄漏对地下水造成影响时,立即采取有效措施,对地下水环境影响较小。

3、固废:

1)生活垃圾采用垃圾桶收集集中到垃圾箱,委托环卫部门定期清运、处置;

2)食堂垃圾由回收单位及时拉运处置;

3)一般固体废物,可回收的外售给回收单位,不可回收的收集后由环卫部门定期清运、处置,对周围环境的影响较小,其治理措施可行。

4)项目产生的危险废物将其储存于危险暂存间,然后定期委托有资质的单位进行清运、处置,符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及 2013修改单的要求。

4、噪声:

本项目噪声可通过基础减震、厂隔声等措施降低其影响,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

环境保护措施承诺文件:

公众参与情况:

/

公众反馈意见联系方式:

临夏州生态环境局永靖分局

电话:

0930-8835148(传真)

邮箱:

Yongjinghuanbao25@163.com

邮编:

731600

通讯地址:

永靖县古城新区环保大厦(临夏州生态环境局永靖分局)

年产8m3商品砼建设项目环境影响报告表的拟批准公示

项目名称:

年产8m3商品砼建设项目建设项目

拟批准公示日期:

2021-2-8

建设地点:

永靖县盐锅峡镇上车槐沟

建设单位:

永靖县新旺景商砼有限责任公司

编制单位:

甘肃天辰环境工程有限公司

项目概况:

本项目占地5334m2,建有两条混凝土生产线,每条生产线年产4m3混凝土,总产量8m3/a。根据现场调查,目前企业主体工程(2条混凝土生产线)、配套工程(砂子石料堆场、配料仓等)辅助工程(办公楼、员工宿舍等)及环保工程(滤芯除尘器、沉淀池等)等均已建设完成,年产8m3商品砼生产线已建成运行。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废气治理措施及预期效果

本项目废气污染物主要为车辆运输扬尘、堆场起尘、水泥和粉煤灰罐呼吸孔粉尘、搅拌机粉尘等,针对不同的粉尘特征,采用不同的治理措施,结合《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJT328-2014),针对不同的粉尘特征,采用不同的治理措施,各治理措施介绍如下:

1.1已落实污染防治措施及有效性分析

①项目已对厂区地面进行硬化,有效降低了厂区运输扬尘污染;

②项目厂区内及原料堆场定期洒水,有效降低了厂区原料堆场扬尘污染;

③粉料仓仓顶设置了6台滤芯除尘器;项目设有6座粉料仓,共设置了6台滤芯除尘器,该收尘机除尘效率可以达到99.8%以上,粉尘排放浓度可以满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB49152013)水泥制品颗粒物排放标准。

1.2要求整改的污染防治措施

⑴运输扬尘治理措施

为减少车辆运输产生的扬尘,本次环评建议企业保持厂区硬化地面清洁,并进行适时洒水,并在厂区实行车辆限速;采取以上措施后可有效降低地面动力起尘。

⑵砂石堆场扬尘治理措施

本次环评要求企业建封闭式堆棚,要求砂石料堆高不高于堆棚围墙高度,并定期对砂堆洒水,保持砂堆表层湿润。保持表层含水率≥8%,采取以上措施后,砂石堆场扬尘能够得到有效控制。

⑶粉料仓粉尘

本项目水泥和粉煤灰筒仓仓顶设有滤芯除尘器。滤芯除尘器滤芯一般3-5个月更换一次,若出现故障时应及时更换,废弃滤芯由厂家收回再生利用。

⑷放空口水泥粉尘

要求散装水泥车抽料时,用毡料布袋手工扎紧放空口,可减小水泥的散失量。措施可行。

⑸搅拌机粉尘

在物料进入搅拌室,未变为纯湿料之前会有粉尘产生,本次环评要求在搅拌机呼吸孔设滤芯除尘器收集粉尘,处理后粉尘在密闭搅拌楼内沉降,粉尘排放《水泥工业大气污染物排放标准》(GB49152013)水泥制品颗粒物无组织排放限值,治理措施可行。

本项目周边为农田和荒山,为减少粉尘产生,减少无组织废气排放,本环评要求企业采取以下措施:

①项目厂界四周设一定高度围墙;

②建议安排专人经常清扫运输路面,同时勤洒水,并加强驾驶员管理,减速慢行;

③运送砂石料的车辆覆盖篷布,并保证运输的砂石为湿砂石;

④加强厂区绿化。

2、废水治理措施及预期效果

2.1已落实的污染防治措施及有效性分析

本项目废水主要是设备冲洗废水,企业已在厂区设置了沉淀池,搅拌机及混凝土运输车冲洗水收集在沉淀池中,经沉淀后可循环使用。沉淀池容积为60m3,类比同类混凝土搅拌公司(已采用废水回用工艺),废水中主要污染物SS产生浓度平均为3000mg/l,经沉淀后,可以满足回用于搅拌站的要求,废水治理效果较好。

生活污水主要设置了1座简易旱厕,不能满足环保要求。

2.2要求整改的污染防治措施

1)要求在搅拌机周围设置环形地沟,环形地沟接厂区沉淀池,用于收集生产过程中产生的无组织废水,该部分废水沉淀后及时回用于生产,无外排。

2)本次环评要求厂区建设一座无水可冲洗环保厕所用于员工如厕,并拆除已建简易旱厕。员工洗漱废水经收集后用于厂区泼洒降尘,食堂废水和食堂泔水设两个泔水桶收集,收集后交由专门的收集单位。

无水可冲洗环保厕所的工作原理:厕所整体由不锈钢制成,内置降解袋和集粪池。该厕所主要利用发泡液产生的泡沫代替冲洗的工作原理,光感信号对厕具泡沫进行检测,使得厕具内泡沫始终处于一定的高度,泡沫能有效的起到封堵异味的作用,同时润滑便器,使得排泄物能顺利下滑进入到生化池内进行分解处理。由于排泄物瞬间被泡沫覆盖,这样即看不到污物,又无异味泄出,给入厕者的视觉、嗅觉以非常舒适的感觉,而且能有效阻止排泄物中携带的各类病菌传播,阻止苍蝇、蚊虫的滋生。集粪池内分解后的排泄物可委托当地农户定期清掏作为农家肥使用,严禁随意倾倒。

综上,在采取上述废水治理措施的前提下,项目废水对周围环境的影响比较小。

3、噪声防治措施及预期效果

3.1已落实的污染防治措施及有效性分析

1)合理布局

厂区总平面布置时,按照闹静分开的原则,将装载机、搅拌机等噪声源安排在了厂区中间,有效降低了机械噪声会生活和生产区的影响。

2)设备选型

厂区采购设备时选用了低噪声设备。装载机、搅拌机选择时采用了低噪声的设备,其他生产设备如水泵、皮带输送机等均采用了性能好、噪声发生源强小和生产效率高的设备。

3)设备噪声防治措施

对搅拌机、装载机、水泵等高噪声设备采取了隔声、消声、基础减振等措施,采取以上措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

3.2要求整改的污染防治措施

1)设备维护

动力机械设备应进行定期的维修、养护,以保证其在正常工况下工作。

2)厂区进出车辆限速

在厂区运输道路及车辆进出口设置限速标志,要求车辆限速,减少车辆噪声。

3)加强管理

合理制定作业计划,一定要严格控制和管理产生噪声的设备的使用时间,尽可能避免在同一区段安排大量强噪声设备同时运行,确保厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

4、固体废弃物防治措施及预期效果

4.1已落实的污染防治措施及有效性分析

本项目生产剩余混凝土制成预制板或其它预制件出售;项目清洗废水产生沉淀物主要是设备上残留的混凝土,全部回收后用于生产;除尘灰回用作原料用于生产;混凝土试块用作筑路材料外运处理;生活垃圾由环卫部门统一收集,外运至垃圾填埋场。

4.2要求整改的污染防治措施

本项目各项固废均得到合理处置,无需要整改的防治措施,建议企业进一步加强各项固废的管理。

环境保护措施承诺文件:

公众参与情况:

/

公众反馈意见联系方式:

临夏州生态环境局永靖分局

电话:

0930-8835148(传真)

邮箱:

Yongjinghuanbao25@163.com

邮编:

731600

通讯地址:

永靖县古城新区环保大厦(临夏州生态环境局永靖分局)

永靖县康通混凝土搅拌站建设项目环境影响报告表的拟批准公示

项目名称:

永靖县康通混凝土搅拌站建设项目

拟批准公示日期:

2021-2-8

建设地点:

永靖县刘家峡镇建安公司生产区

建设单位:

永靖县康通商砼有限公司

编制单位:

苏州市宏宇环境科技股份有限公司

项目概况:

本项目建设年生产 6.5 m3 的混凝土生产线两条。本项目主要建设拌合楼两座、 原料库三座、设置筒仓 6 个(水泥筒仓 4 个、粉煤灰筒仓 2 个)、洗车台一处、办公 生活区、地磅、配电室、库房以及停车区等

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废气 本项目在施工场过程中对大气环境影响的主要因素有扬尘和施工机械、交通运 输工具产生的尾气。本项目施工期为 2 个月,工程量较小,工程内容较简单,工程 施工过程中加强管理,对道路、施工场地及时进行洒水抑尘,对土石方及时进行回 填覆盖,运输车辆限速行驶,施工过程中做到扬尘防治 6 100%,即施工工作场地 周边 100%围挡、物料堆放 100%覆盖、出入车辆 100%冲洗、施工现场地面 100%硬 化、土石方开挖 100%湿法作业、土石方运输车辆 100%密闭运输,通过以上大气污染防治措施后,施工期对周边环境影响较小,施工期大气污染防治措施合理可行。

 运营期项目产生的大气污染物主要为砂石料卸料颗粒物(G1)、筒仓装料颗粒 物(G2)、拌合楼拌合颗粒物(G3)。砂石料堆放棚采用全封闭彩钢棚架结构,在 砂石料堆放棚内设置水喷淋装置,卸料前先对砂石料喷淋水,确保砂石料一定的含 水量,根据砂石料卸料经验计算公式计算可知,当砂石料含水率达到10%时,卸料 过程中的颗粒物起尘量可有效降低90%以上,含水率越高,起尘量越小,本项目为 确保砂石料卸料时不起尘,对砂石料车卸料前提前向石料喷淋10%以上的水,然后 再进行卸料,卸料过程中开启水喷雾器,一边卸料,一边降尘,从而达到卸料不起 尘的目的。经预测,经预测本项目砂石料堆放棚颗粒物的最大落地浓度出现在41m 处,最大落地浓度为0.0336mg/m3,最大占标率7.46%,未出现超标点,小于环境空气 质量标准二级标准浓度限值,砂石料堆放棚在砂石料卸料时产生的无组织颗粒物对 周边区域大气环境影响较小。本项目为确保混凝土拌合生产线各环节产生的颗粒物 能够有效捕集、达标排放,本项目对颗粒物废气的排放设计为:筒仓的颗粒物尾气 和搅拌楼布袋除尘器处理后的颗粒物尾气共用一座排气筒,筒仓运行情况为每三天 向筒仓内装填一次粉料,当筒仓不装填粉料时,排气筒排放的废气只排放经布袋除 尘器处理后的搅拌罐废气,在筒仓排放尾气(G2)和经布袋除尘器处理后的搅拌罐 废气(G3)同时经排气筒排放时的叠加浓度为8.8mg/m3,排放浓度满足《水泥工业 大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表120mg/m3的排放浓度限值。经预测, 筒仓排放尾气(G2)和经布袋除尘器处理后的搅拌罐废气(G3)同时经排气筒排放 时,排气筒(P)颗粒物最大落地浓度出现在47m处,颗粒物最大落地浓度为 0.0147mg/m3,最大占标率为3.27%,未出现超标点,本项目四周厂界浓度和最大落 地浓度值均小于环境空气质量标准二级标准限值,措施可行。

分享到: