您当前的位置:首页 - 建议提案办理 - 正文
永靖县第十七届人民代表大会第一次会议代表意见和建议办理情况
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-01-10 00:00:00 | 浏览次数:849次
背景颜色:             字体大小: - A +


县十七届人大一次会议以来,人民代表以高度的政治责任感和强烈的使命感,充分行使人民赋予的权力,紧紧围绕事关全县经济社会发展的热点、难点问题,提出了110件符合实际、针对性强、富有建设性和前瞻性的建议和议案。县政府高度重视建议办理工作,将其纳入政府年度工作重点,列入重要议事日程,与全县重点工作同安排、同部署,全面落实办理责任,确保了建议办理工作的顺利开展。截止11月底,全部建议按规定要求办理完毕,按期办复率100%,办理结果已答复所提建议的代表本人,并抄送县人大常委会组联委。在办复的110件建议中,已解决或正在解决的A类69件,占总数的62.7%;列入计划逐步解决的B类33件,占总数的30%;因条件限制暂时无法解决的C类8件,占总数的7.3%。在办理工作中,主要抓了以下四个方面:
一、加强组织领导,靠实办理责任
我们把办理好意见建议作为了解社情民意、倾听群众呼声的重要渠道和履行法定职责的重要内容,切实加强组织领导,强化责任落实,建立了县长负总责,分管副县长分头抓,各承办单位具体落实的“三级责任制”和县政府办公室全程督办工作机制。年初,县政府从人大代表提出的事关群众切身利益的行路、吃水、住房、上学、就医等热点、难点问题入手,多次召开专题会议进行研究部署,要求各承办单位强化工作措施,认真办理意见建议,本着“有诺必践、取信于民”的原则,切实做到“事事有落实,件件有回音”。在意见建议交办过程中,严格落实承办单位“一把手”负责制,对涉及重大或比较复杂的问题,主要领导亲自办理,并且做到办理工作与本单位业务工作同安排、同部署、同检查、同落实。
二、加强跟踪督办,落实办理进度
我们本着“急事急办、特事特办、随办随答、及时函复”的原则,认真办理每一件意见建议。实行县长包案制度,各县长根据分管工作适时开展督促检查,及时研究解决办理过程中存在的困难和问题,确保高质量完成办理任务。县政府办公室指定专人负责办理工作,通过电话催办、下发督办通知等形式,准确掌握办理工作进展情况。各承办单位也对本单位、本系统的办理情况及时进行督查,跟踪问效,对一些较为容易办理的意见建议尽量往前赶,避免发生前松后紧,年终突击答复的现象。
三、统筹项目资金,提高办理实效
为切实提高意见建议办理质量,在分解交办意见建议时充分考虑相关职能部门承办能力、项目渠道、资金来源等方面的因素,尽可能将全县重点工程、重大项目、重点工作与意见建议办理工作相衔接,紧紧围绕基础建设、产业开发、民生实事和社会事业等方面,精心谋划、论证、申报一批大项目、好项目,通过项目支撑促进意见建议的办理落实。对部分因涉及项目调整、资金筹措、建设周期、外界条件等因素影响,今年难以办理完成的意见建议,县上将这部分建议作为项目争取的重点,正在积极向国家、省州汇报衔接,通过国家支持、招商引资等多种方式,想方设法争取项目,千方百计筹措资金,尽全力抓好办理工作,做到项目到位一个就办理落实一件,力争通过2-3年的努力,使这部分意见建议基本得到办理落实。
四、突出工作重点,解决难点问题
各承办单位坚持依法办理、实事求是、分类督办、务求实效、分级负责的原则,紧紧围绕政府中心工作,突出解决事关经济社会发展全局的大事以及社会各界普遍关注的热点、难点问题,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。注重解决问题的质量,区分轻重缓急,分类办理,能够解决的及时解决;条件尚不成熟的列入议事日程,创造条件,逐步解决;由于客观原因不能解决的也认真参考借鉴,并把相关政策向代表解释清楚,认真细致地予以答复。涉及农业水利、教育、交通、饮水等民生方面的建议,各承办单位作为办理重点,想方设法,尽力解决。需要几个单位共同承办的建议,各承办单位之间加强协调联系,主办单位和协办单位密切协作,不推诿、不扯皮,共同研究解决。
总的看来,今年县政府尽管从思想认识、组织领导、办理质量、时间要求等方面对建议办理工作给予了高度重视,对办理部门也提出了更高的要求,较好地完成了今年的办理任务。但部分建议的办理结果与代表的期望和要求相比还有一定的差距,主要是:一是有的承办单位对意见办理协商工作重视不够,认识不足,在办理工作中没有真正和人大代表进行沟通协商,没有征求人大代表的意见和建议,而是重于研究如何做好答复,存在重答复、轻落实的现象;二是有的承办单位办理意见建议的方式方法陈旧单一,问题和情况解释不够充分,办理不够规范;三是有些意见建议由于资金问题或受限于国家投资导向,导致项目筹资难度大,实施困难,一时难以解决。今后,我们将进一步提高认识,针对存在的问题分析原因,寻找差距,全心全意、竭尽全力地解决人大代表在建议中提出的问题。同时,也希望各位代表一如既往地关心和支持县政府的工作,提出更好的建议和意见,促进全县经济健康稳定发展。
分享到: