您当前的位置:首页 - 建议提案办理 - 正文
永靖县政协十一届一次会议政协提案办理情况
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-01-10 00:00:00 | 浏览次数:920次
背景颜色:             字体大小: - A +

中国人民政治协商会议永靖县第十一届委员会常务委员会

关于十一届一次会议以来提案工作情况的报告

孔维萍 


各位委员:

我受政协永靖县第十一届委员会常务委员会的委托,向大会报告政协永靖县十一届一次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、 提案办理成效

县政协十一届一次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员共提出提案89件,经审查立案78件,立案率87.6%。其中,团体提案4件,委员个人提案50件,联名提案24件。所有提案经过承办单位的认真办理,已全部办复完毕。其中,已解决或正在解决的(A类)52件,占总数的66.7%;计划解决或采纳的(B类)24件,占总数的30.7%;因条件限制暂时无法解决的(C类)2件,占总数的2.6%。“A”、“B”类提案所占比例为97.4%,为本届政协提案办理工作开了一个好头。总体来看,一年来,提案质量、办理质量、服务质量全面提升,提案工作机制和提案办理协商形式不断创新,委员履职建言成果和提案成效更加显著,为全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了积极贡献。 

(一)围绕富民强县谋大计,推动县域经济发展

广大委员就做大做强旅游业、培育富民产业、优化发展环境等问题提出提案23件,得到了县委县政府的高度重视和部门的认真办理。如“进一步优化黄河三峡旅游环境”“加快太极岛综合开发”等旅游方面的提案,县上高点站位,建设完成了太极岛景观带、滨河南路景观带,动工实施了恐龙国家地质公园、炳灵丹霞国家地质公园保护设施等项目,精心谋划了春节灯展、四季花海、黄河夜游等特色旅游活动,打造了一批高人气、高颜值的旅游亮点。举办观光采摘、黄河抢渡段位赛等旅游推介活动,提升了黄河三峡旅游形象,有力推动了全县旅游业发展。针对“关于在陈井镇投资引进百合深加工生产线的提案”,县农牧局、财政局会商共办,扶持永靖县健辉农民专业合作社建成了250吨百合冷藏库1座,加工车间1处,配套了真空包装和烘干设备,初步实现了百合“产、储、销”一条龙。“关于进一步加大旧城改造力度的提案”,县上将县城棚户区全部列入改造计划,完成了川北后山、大庄和刘家峡村片区改造。实施了县城川中路及重点路段提升改造项目,粉刷旧城区老旧楼房9栋,更换店面招牌约2000平方米,安装维修路灯145盏,对黄河两岸护栏进行了刷新,旧城区整体面貌显著改善。

(二)围绕公共服务献良策,推进社会事业发展

广大委员关注衣食住行、关切教育卫生、关爱弱势群体,提出提案32件。“关于注重交通警示标志设置,保障出行规范安全的提案”,县上筹资300多万元,新建改造交通信号灯39组,安装标识牌30余块,对设置不合理的交通标志标牌进行了优化调整。“关于尽快启动永靖九中标准化示范中学建设的提案”,县教育局积极争取项目,投资1000多万元,新建3层框架结构教学综合楼1栋,建筑总面积3000平方米,并配套建设运动场、供暖管网等附属设施,目前主体工程已完工,计划2018年6月建成并投入使用。“关于增加县城公共厕所的提案”,县上积极采纳,维修恢复旧城区公厕3座,在刘化水厂、金河湾小区附近新建星级公厕2座,在滨河南路景观带和生态停车场新建旅游公厕7座,现已全部投入使用。

(三)围绕生态文明建诤言,促进美丽永靖建设

围绕贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,建设天蓝地绿水清的新永靖提出提案10件。关于“改善河沟生态环境,防止水土流失”“加快雾宿山区域生态治理”等提案,县上动工实施了孔家沟流域、雾宿沟流域水土保持综合治理工程、沿黄快速通道面山绿化等项目,完成造林绿化9500亩,治理水土流失面积15.3平方公里,进一步改善了区域生态环境。“关于建立农村环境卫生集中整治长效机制的提案”,县上制定了《城乡环境综合整治工作方案》,建立农村垃圾收运处理长效机制,落实农村垃圾处置补助资金,合理设置乡村垃圾收集点,全面推广秸秆饲料化利用,积极回收废旧农膜,农村环境卫生显著改善。关于“加大环境污染执法力度”和“关于集中整治农村养殖场,优化农村生活环境”的提案,县环保局严格执行项目环评制度,深入开展环境污染重点隐患排查整治,动工建设盐锅峡生活污水处理厂,停产整合砂石料厂39家、砖厂16家、铸造厂9家,强制拆除污染企业2家,改造燃煤锅炉25台,搬迁县城周边养殖圈舍21处,有效解决了一批突出的生态环境问题。

(四)围绕脱贫攻坚出实招,推动民本民生改善

委员们高度关注民生,把为民代言、帮民解忧作为履职重点,提出提案13件。“关于加大西山片区扶贫力度的提案”,县上将西部山区作为脱贫攻坚的主战场之一,从项目、资金、政策等方面给予倾斜支持。投资3.43亿元的西山公路已建成通车,计划实施韩家山上水工程,对西山人饮管线、调蓄水池等进行改造提升,在实施户均1万元到户产业项目的基础上,继续实施产业提升工程,贫困户和非贫困户分别补助6000元和5000元。通过这些项目的实施,西山基础条件明显改善,发展后劲进一步增强。“关于加大对三条岘乡灌溉渠系改造的提案”,投资821.51万元,组织实施了永靖县红岘子电灌改扩建工程,已完成投资400多万元,改造渠道5.5公里,建成后将大力提升灌溉能力,为发展农业产业提供保障。“关于加大支持惠农金融服务点的提案”,县金融办积极协调各银行设立助农取款服务点231家,在 116个村设有金融便民服务组织,实现了贫困村金融服务组织全覆盖,有效解决了金融服务“最后一公里”的问题。

二、提案工作特点

一年来,常委会突出提案工作全局性地位,以提高提案质量和提案办理质量为重点,以工作制度化、程序化、规范化建设为保障,开拓进取,务实创新,不断深化提案办理协商,合力提升办理实效,全力推动提案工作取得新成效。

(一)加强组织领导,不断汇聚工作合力

提案工作越来越受到各级领导和承办单位的高度重视, 提案工作合力明显增强。一是党政抓重点。县委、县政府始终把政协提案办理工作作为了解民情、集中民智、改进工作的重要举措,将提案办理情况纳入科级党政领导班子考核指标,县政府专题召开提案交办会,并在政协常委会上通报提案办理情况,有力保障了提案的落实。对涉及全县经济社会发展的重点提案由党政主要领导亲自批示督办,发挥了提案办理的示范带动作用。二是政协抓协商。县政协常委会、主席会把协商理念贯彻于提案工作的各个环节,认真研究部署。提案委加强与提案者、承办单位和县委办、政府办的沟通联系,增进了提、办、督各方的理解和支持,凝聚了工作合力。三是部门抓落实。各承办单位把提案办理列入本单位的重点工作,靠实办理责任,改进工作方法,确保提案办理落到实处。如发改、市政等承办单位主动邀请政协委员现场办案,详细说明办理情况,使提案办理的程序日趋规范,方式更加灵活,效果不断提升。

(二)强化服务引导,不断提升提案质量

常委会始终把质量放在首位,以数量做保证,以质量求发展,促进了提案质量的进一步提高。一是重源头,提升素质抓质量。举办委员培训班,邀请省政协、省委党校专家教授就政协基础理论知识和运用提案履职尽责进行了专题培训,为委员征订发放《民主协商报》《政协委员手册》等学习资料,提高了委员的政治素养和履职能力,为提出高质量提案奠定基础。二是重服务,知情明政促质量。组织委员围绕全县重点工作和民生热点问题开展调研视察,让委员知情;通过听取政府经济形势通报、列席政协常委会,在政协“委员之家”微信群推送县政协工作动态和相关会议精神,让委员明政,实现了所提提案言之有据、言之有用。三是重引导,精准选题提质量。全委会前,广泛征求政协各参加单位和政府主要部门意见,围绕县委、县政府经济社会发展重点和人民群众关注的焦点问题,编发“提案参考目录”,使委员明确提案的切入点和参政议政的重点,确保参政参到点子上,议政议到关键处。四是重标准,严格立案保质量。严格审查程序,实行会中提案组初审,提案委再审,会后县委办、政府办、提案委联审的“三审制度”,严把提案政策关、内容关和质量关,保证了提案的整体质量。

(三)创新协商形式,不断提高办理实效

常委会积极探索创新提案办理协商方式方法,构筑立体多层的提案督办格局,切实增强办理实效。一是重点提案专题协商。选择事关全局和社会反响较大的7件提案作为重点提案,由党政主要领导和县政协主席、副主席带领相关提案者,多次深入提案办理现场进行协商督办,通过办前沟通、共同商讨提案办理方案,办中督办、协商解决办理中出现的问题,办后追踪、促进意见建议落实,提高了重点提案办理质量,发挥了示范引领作用。如“关于进一步提升物业管理水平的提案”,由县委主要领导批示督办,县物管局高度重视,召开会议专题研究办理工作,进一步加强了对物业服务企业的监督管理,规范服务收费标准,全县物业管理和服务水平不断提升。二是对口提案界别协商。依托专委会,将委员划分为五个界别小组,由各主席带队,现场察看提案办理情况,召开提案办理协商会,共同查找提案办理中的困难和问题,寻求破解之策,促进了提案意见建议的落实。三是共性提案集中协商。针对委员在同一领域反映问题比较集中的提案,组织提案者对农牧、交通等提案承办“大户”的办理情况开展监督性调研视察,面对面交换意见,深入协商办理措施,进一步提高了提案落实率。四是重复提案跟踪协商。对上年提出的提案中,虽然已取得阶段性成果,但仍有办理余地、委员反复提交的提案,通过与承办单位协商沟通,跟踪督办,达到提高提案办理实效的目的。如“进一步加大旧城改造力度”“加强乡村道路养护管理”等提案,委员们先后从不同角度重复提出,通过连续督办,收到了很好的效果。

(四)完善制度机制,不断增强提案影响力

按照协商民主广泛、多层、制度化的要求,建立完善了提案工作制度机制,使提案工作有规可依,有章可循。一是规范提案运行机制。深入贯彻落实省政协《提案办理协商实施办法》,认真研究提案工作中遇到的新情况、新问题,进一步规范完善了提案的征集、审查、立案、办理、督办、办复等程序,推进了提案工作的制度化、规范化、程序化。二是强化提案激励机制。为促进提案“提得准、办得好”,积极开展提案承办先进单位和优秀提案评选工作,调动各方面参与提案工作的积极性。三是建立舆论宣传机制。通过电视、网络、报纸等媒体对提案工作进行广泛的宣传报道,展示提案工作成果,优化提案工作氛围,扩大提案工作社会影响。

一年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但与协商民主的发展要求,与委员和人民群众的期望还有一定差距,主要是:有的委员因知情或调研不够,提案质量还不够高;集体提案在政协提案中占的比重较少,调研视察成果向提案转化的不够;个别承办单位对提案办理重要性的认识不够,以工作情况介绍代替答复等问题,这些都需要进一步改进和加强。

三、2018年提案工作重点

2018年,县政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设幸福美好新永靖为目标,以全面推进提案办理协商为主线,以不断提高提案工作质量和实效为重点,充分发挥政协优势,积极履行提案职能,努力为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会献计出力。

(一)进一步强化精品意识,力争在提案质量上有新突破

广大政协委员、政协各参加单位要牢牢把握提案质量这个关键,紧紧围绕县委、县政府中心工作、“十三五”规划实施和脱贫攻坚中的重大问题,深入调查研究,为促进经济健康发展和社会和谐稳定积极建言献策;要坚持问题导向,紧紧围绕关系人民群众切身利益的问题,深入了解情况,及时反映所联系界别群众的意愿和呼声。政协各专委会要主动参与提案工作,组织本界别委员经常性讨论、研究提案选题,建立调研视察报告转化为提案的常规性工作机制,促进协商成果运用落实。

(二)进一步强化协商意识,力争在提案办理质量上有新提高

要把提案办理协商作为推进协商民主建设、实施科学决策、促进部门工作的重要渠道,不断丰富协商形式,完善协商办理机制,进一步增强提案办理实效。要积极搭建平台,通过召开提案办理专题协商会、提案现场督办会等方式,增进提办双方的良性互动,把“有事好商量,众人的事情众人商量”的协商民主要求体现到提案办理的全过程,促进提案所提意见落到实处。要引导承办单位树立协商理念,建立办前征求意见、办中沟通落实、办后跟踪回访工作机制,并积极采取开门办案、面商办案等方式与提案者进行协商,不断提高提案办理质量。

(三)进一步强化创新意识,力争在完善提案工作机制上有新成果

要进一步发挥提案在民主监督中的作用,积极探索提案工作“协商式监督”的路子,引导政协委员通过提案提出意见、批评、建议,开展民主监督。探索建立提案办理双向评议工作机制,组织提案者到承办单位了解提案办理情况,促进提办双方对提案质量、办理结果互相评议,加强交流,沟通思想,达成共识,改进工作。要拓展协商议政渠道,以政协“委员之家”微信群和政协网站为平台,定期发送时事政策、全县重点工作、提案知识、精品提案、提案办理情况等,进一步提高提案工作信息化水平。探索建立与党政督查部门联席会议机制,对办理进度、落实率、满意率等指标定期进行量化考核。

(四)进一步强化服务意识,力争在提案整体推进上有新作为

要切实加强提案委自身建设,充分发挥提案组织者、协调者、推动者的作用,把服务贯穿于提案提出、办理、落实的全过程,主动为提案者和承办单位做好服务协调工作。要加强对委员的培训引导,提高委员履职能力。要进一步争取县委县政府和各承办单位的大力支持,充分调动政协委员、人民团体、政协专委会的积极性,把各方面的力量有机结合起来,不断增强提案工作的凝聚力。要充分运用各种新闻媒体,及时报道提案工作动态和提案办理产生的良好效果,不断增强社会各界对提案工作的认知度和支持度。

各位委员、同志们,2018年是全面落实党的十九大精神的关键之年,新时代对人民政协提案工作提出了新的更高的要求。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照县委的决策部署,不忘初心,继续前进,运用提案,履职尽责,为全面打赢我县脱贫攻坚战、实现与全省、全国同步进入小康社会发挥更大的作用,做出更大的贡献!

分享到: