您当前的位置:首页 - 建议提案办理 - 正文
永政办发〔2017〕7号 关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-02-17 00:00:00 | 浏览次数:1007次
背景颜色:             字体大小: - A +


永靖县人民政府办公室
关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知

永政办发〔2017〕7号


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,中央、省、州在永有关单位:

县十七届人大一次会议和县政协十一届一次会议期间,县人大代表和政协委员认真履行职责,紧紧围绕全县经济社会发展的热点和难点问题,提出议案、意见、建议(以下简称建议)、提案188件,其中县人大代表建议110件,县政协提案78件。为切实做好建议提案的办理工作,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,高度重视办理工作。人大代表建议和政协提案所反映的问题是人民群众比较关注的热点、难点问题,是事关广大人民群众切身利益的民生问题。办理建议、提案是各级人民政府及各部门的法定职责,是自觉接受人大法律监督和政协民主监督的重要渠道,是实行民主决策和科学决策的重要途径,办理好建议和提案对改善民生、密切干群关系、促进全县经济社会发展具有十分重要的意义。各乡镇、各单位要高度重视、认真办理,全面落实“三级联办责任制”,做到主要领导负总责,分管领导具体抓、专门人员具体办理,切实把办理工作抓细抓实抓到位,确保高水平、高质量完成办理工作。

二、转变工作作风,努力提高办理效率。建议、提案办理工作时效性强,对办理时限有明确要求。各承办单位收到建议和提案后,要及时研究建议和提案内容,分解落实工作任务,在7日内完成单位内部的交办工作,6个月内全面完成办理工作,个别难度较大的,不得超过8个月。建议、提案交办有误的,在7日内及时与县政府办公室联系。各承办单位要本着“急事急办、特事特办、随办随答、及时函复”的原则,认真办理每一件建议、提案,真正做到件件有结果,件件有答复。对个别办理难度较大的建议、提案,各承办单位要积极主动地与人大代表和政协委员联系,共同协商解决办法,力争让广大代表和委员满意。所有建议和提案务必于2017年6月底前答复完毕。

三、提高办理质量,着力解决实际问题。各承办单位要加强调查研究,积极拓宽办理渠道,注重把代表建议、政协提案办理工作与重点工作、项目建设等结合起来,采取多种办法,积极促进建议、提案的办理工作。同时,要主动加强与代表和委员的联系、交流,适时组织现场办案或开门办案,邀请人大代表和政协委员指导办理工作,让代表和委员齐参与、共谋略,力争办一件、成一件。对县人大、政协确定的重点建议、提案,要重点督办,由主要领导牵头办理,全力促进建议、提案办理落实。需要联合办理的,主办、协办单位要密切配合,主动协商,不得相互推诿。县政府将对办理情况适时进行督查,对办理工作不认真、敷衍了事、应付差事的单位进行通报。

四、遵循办理程序,确保及时规范答复。各承办单位必须在规定的时间内按规定的格式向人大代表和政协委员答复办理结果,答复件首页右上角将办理情况按以下分类标明:1.所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;2.所提问题正在解决或列入计划准备解决,能明确答复办理时限的,用“B”标明;3.所提问题因条件限制或其它原因暂时难以解决,留作参考的,用“C”标明。落款要署单位名称和时间,加盖公章,并注明联系人或联系电话。对代表、委员联名提出的建议、提案,要分别答复联名的各位代表、委员,不能只答复领衔的代表或委员。各承办单位的答复稿必须经县政府办公室审核后,再按上述要求函复。

五、推行征询反馈制度,努力提高办理满意度。各承办单位在向代表、委员寄送答复函件时,随函附寄《征询意见表》,由代表、委员填写意见后分别寄各承办单位和县人大组联委、县政协提案委、县政府办公室。代表、委员对办理结果表示不满意的,承办单位要认真研究,重新办理,二次答复代表和委员,并主动上门与代表、委员协调联系,争取得到代表、委员的理解与支持,力争满意率达到100%。县人大联系代表活动中代表所提出的建议及县政协常委会、委员平时所提的提案,也要按上述要求办理。各承办单位向人大代表、提案者作出答复后,对答复中承诺的事项要认真兑现,对列入规划逐步解决的事项应制定明确的落实计划和工作目标,并抓紧组织落实。对往年承办的建议、提案,也应纳入当年工作计划,继续跟踪办理。办理工作结束后,各承办单位要认真总结,将办理情况于6月底前书面报县政府办公室。

附件:1.县十七届人大一次会议代表建议承办分解表

   2.县政协十一届一次会议政协提案承办分解表

  3.县人大代表建议答复件格式

   4.县政协提案答复件格式

   5.县人大代表建议办理情况征询意见表

   6.县政协提案办理情况征询意见表

永靖县人民政府办公室

   2017年1月22日

分享到: