您当前的位置:首页 - 新闻发布会 - 正文
奋进新时代 开启新征程——访州政协副主席、永靖县委书记尹宝山
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-02-18 00:00:00 | 浏览次数:592次
背景颜色:             字体大小: - A +


州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议召开后,全州上下迅速行动,深入学习贯彻全会精神。近日,就如何贯彻落实州委十二届十三次全会暨州委经 济工作会议精神,巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,推动“十四五”经济社会发展扬帆起航,记者专访了州政协副主席、永靖县委书记尹宝山。 


记者:请谈一谈您对州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议最深刻的体会是什么? 


尹宝山:州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议客观总结了过去一年和“十三五”时期的工作,提出了“十四五”期间经济社会发展的指导思想、主要目标和重点任务,对下一步工作作了全面的安排部署,是一次团结的大会、奋进 的大会、鼓舞人心的大会。令人深有感触的是,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对疫情防控和决战决胜全面小康的双重使命,以郭鹤立同志为班长的州委常委会,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,以敢教日月换新天的勇气、咬定青山不放松的意志、不破楼兰终不还的拼劲,夺取了脱贫攻坚战的决定性胜利,打开了临夏大建设大发展的崭新局面,各项工作都取得了新的突破,为开启“十四五”发展和社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。 


记者:结合当前面临的形势和县情实际,永靖县如何贯彻落实好全会精神? 


尹宝山:永靖县将坚决扛起责任担当,按照全会提出的工作思路和重点,牢固树立“争创一流、争先进位”的理念,进一步解放思想,坚定发展信心,高效推进各项工作,确保州委各项决策部署落地见效。 


一是迅速传达全会精神。把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,将全会提出的目标要求和工作部署细化、实化、具体化,使永靖的发展思路更清晰、任务措施更明确,努力使学习成果体现在政治担当、能力本领、工作成效上。


二是迅速制定贯彻举措。我们正在组织相关部门,在精研细读、吃透把准州上方案和意见精神的基础上,结合实际,组建专班,抓紧研究制定贯彻举措。同时,对全会下一步工作部署,按职责逐项逐条分解靠实到具体责任人和责任单位,确保全会各项决策部署有人抓、有人管,高标准完成。


三是迅速抓好执行落实。巩固拓展脱贫攻坚成果方面,严格落实“四不摘”要求,健全完善返贫监测预警和应急救助机制,全面落实巩固成果、防止返贫的工作措施,推动脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接。旅游发展方面,依托国家5A级景区炳灵寺世界文化遗产旅游区这一“金字招牌”,借船出海、借梯上楼,穿点成线、连线成片,走“旅游+”融合发展之路,推动形成“一业兴、百业旺”的发展格局。农业结构调整方面,转变思想观念,创新工作思路,充分利用自然环境优势,加快农业产业结构调整,进一步提高农业产业发展的质量和效益。城市工作方面,学习“西安经验”,坚持城景融合、产城融合,高标准建设,精细化管理,积极推进全国文明城市创建,全力提升城市内涵与“颜值”。保障民生方面,持续加大教育、卫生、文化等民生领域资金投入力度,全面提升教育教学质量,大力推进健康永靖、文明永靖、平安永靖建设。生态环保方面,抢抓国家推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大政策机遇,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,全力打造秀美山川。 


记者:永靖县在改革创新、推动高质量发展方面有什么打算? 


尹宝山:认真学习研究国家和省上各项政策及投资导向,抓住用好叠加汇集的政策机遇,不遗余力谋划项目,全力做好项目资金争取工作,为“十四五”发展和2021年确定的重点项目提供坚实有力的支撑。对永靖县来说,我们有明显的区位优势、富集的旅游资源、优良的生态环境、良好的产业基础,可以说,完全具备高质量发展的条件。我们将抢抓历史机遇,用足用活各类有利政策,发挥优势,主动作为,乘势而上,全面推动经济社会高质量发展。 


一是推动项目工作大干快上。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、“兰西城市群”一体化发展等重大政策机遇,主动融入新发展格局,持续加大项目谋划、争取和实施力度,力争年内实施500万元以上项目83个,总投资207亿元以上,完成投资34亿元以上。争取动工实施古城新区污水处理厂扩建、刘家峡至盐锅峡城乡生活供水、盐锅峡至西河三级公路、甘肃省水域救援基地、 县客运站等项目,加快推进刘家峡库区北岸综合治理和高质量发展一期等重点项目,全力配合做好兰合铁路、G568永靖段升级改造重大项目建设,积极做好兰州至永靖至临夏高速、永靖至民和高速、永靖至积石山公路、永靖至达板至广河公路等项目前期工作,力争早日开工、发挥效益。 


二是推动旅游产业提档升级。大力实施旅游强县战略,坚持全域全季节,加快推进景区景点基础设施建设、旅游品牌打造、 产业融合发展,促进旅游业提质升级、做大做强。做好炳灵寺世界文化遗产旅游区5A级景区的品牌营销和宣传推介工作,抓好景区景点提升、基础设施配套、精品线路设计、智慧旅游建设,加快创建世界地质公园、黄河三峡国家级旅游度假区,大幅提升黄河三 峡旅游知名度和美誉度。加快实施黄河三峡文旅、太极岛生态绿道、恐龙博物馆布展、 太极康养小镇、盐锅峡小茨服务区、抱龙山游客服务中心等重点文旅项目,力争6月底前建成黄河三湾、杨塔胜利、枣园新村等一批小而美、专而精的乡村旅游示范村,培育文旅产业高质量发展新的引爆点。紧紧抓牢中旅、华侨城、中铁建、厦门恒兴等大型央企和国内知名企业助力脱贫攻坚的机遇,专 人专班对接服务,在旅游规划设计、景区管理运营、旅游产品开发等方面深入合作,力争尽快落地一批项目,进一步丰富旅游内涵、延伸产业链条、提升综合效益。加大对从事旅游服务人员的培训管理,提高人员专业素养和行业管理水平,从每个环节、每处细节为游客提供优质服务,全力维护永靖旅游良好形象。 


三是打好农业产业结构调整攻坚战。根据州委、州政府安排部署,县上研究制定了《关于大力调整农业产业结构全面实施乡村振兴战略的指导意见》和11个产业及相关配套《方案》,围绕“牛羊菜果薯药菌百合”八大特色产业,投入资金2.7亿元,通过 “园区引领、大户种植、集约经营”和项目支持、政策奖补、贷款融资等多种扶持措施,力争年内完成农业产业优化调整32万亩, 推动品种培优、品质提升、效益增值,全力打造同仁堂有机药源基地、山东九间棚金银花标准化基地、兰州百合原产地核心区保护基地、全省有机绿色果蔬供应基地,促进农业高质高效、农民持续稳定增收。各乡镇、各相关单位按照《意见》和《方案》要求,抢抓冬闲时节,提前谋划布局,开春后将全面铺开,为打好农业产业结构调整攻坚战下好“先手棋”。 


四是推动新兴产业健康发展。把健康养老产业作为推动经济社会发展的朝阳产业,积极加强与中国铁建集团的对接联系,力争黄河三峡康养小镇项目早日落地实施,全力打造以古城新区和太极岛黄河两岸为核心区域,集养老居住、养老配套、养老服务等为一体的养老度假基地。同时把医疗、生态、康复、休闲等多种元素融入其中,带动护理、餐饮、医药、金融、旅游、教育等多产业的共同发展,努力将养老产业打造成为县域经济发展的重要支柱和驱动力量。同时,坚持把科技创新放在更加突出的位置,扎实推进5G通信网络、现代物流网点建设,积极发展数字经济、快递物流等“互联网+”新业态,促进市场经济繁荣发展。(记者 陈礼娟)

分享到: