您当前的位置:首页 - 回应关切 - 正文
疫情防控“不放假” 安心健康过大年
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-02-16 00:00:00 | 浏览次数:7180次
背景颜色:             字体大小: - A +

疫情防控“不放假” 安心健康过大年

——记者探访我州春节期间餐饮业和旅游景点疫情防控工作


  春节到,餐饮业迎来聚餐高峰期。日前,记者在临夏市部分酒店、餐厅走访发现,各餐饮企业在严格落实疫情防控举措的基础上,将服务保障工作做细做实,确保顾客度过一个欢乐祥和、安心健康的新春佳节。

  “先生您好,请佩戴口罩进入餐厅。”2月13日,大年初二,记者来到临夏市西湖银峰餐厅,刚到门口就有迎宾人员过来提醒。进入门厅,便看到一台智能红外线测温仪器,以及明显的防控要求提示,一位工作人员站在测温仪器旁,仔细查看进入人员的“健康码”和“出行码”。保洁人员每隔一段时间便会在走道、各角落喷洒消毒液。包厢里,“公筷公勺”和“厉行节约”的倡议卡片摆置在餐桌上。“这几天,聚餐团拜的人很多,为了做好疫情防控,我们专门购置了智能红外线测温仪,顾客只有通过体温测量和查看健康码才能进入,严格落实防控举措。”餐厅总经理马小银说,餐厅每天都会对员工进行体温测量,对场地进行数次消毒,并全面停止了购买冷冻链产品,以保证客人安心用餐。

  中午12时,记者在河州鸿瑞国际大酒店看到,门口摆放的检测工作台很醒目,顾客间隔一米有序排队等待工作人员测温、查看健康码,口罩、酒精洗手液摆置在显眼的位置,以便顾客使用。酒店的宴会厅里没有人就餐,大堂经理朱克智告诉记者,因为现在不接待50人以上聚餐,所以大厅里基本上没有顾客,来的客人都安排在包厢里;对人数少的,安排交叉隔桌就餐,以前的10人桌现在只允许坐6人。

  “春节期间,看到餐厅通过各种措施加强疫情防控,来的顾客也主动戴口罩、隔开距离吃饭,这样就安全放心多了。”正在等待检测的顾客马明忠说。

  针对春节期间返乡人员逐渐增多的实际,广河县齐家文化博物馆按照省、州安排部署,进一步完善疫情防控工作机制,在做好值班、应急处置、物资储备、联络等工作的同时,严格做好“预约码”“健康码”双码检查,并对每一位参观者进行体温测量,提醒戴口罩、勤洗手、及时消毒。对体温异常或达不到相关规定的人员,设置了临时隔离点留观。“博物馆每日限流500人,每天定时消毒2次,参观者较多时增加消毒次数,每小时保持通风15至20分钟。”馆长马文斌说,该馆还加强实时监管,职工离开本地或者职工家属从外地归来,都要进行报备。对馆内接收的所有邮件进行消毒,确保参观环境安全。

  其实,早在2017年,该馆就开通了齐家文化数字博物馆,将实体博物馆以720度全方位及三维立体的方式完整呈现,参观者通过手机、电脑等设备就能瞬间浏览馆藏文物,并能自主选择内容,随时反复欣赏查看,全方位、多层次感知文物,可以体验与实体博物馆不一样的视觉盛宴。“数字博物馆将实体博物馆展馆内部结构进行高精度、高清晰效果还原,参观者可以在里面边走边看,倾听语音导览,通过图文介绍和互动音频了解文物背后的故事。”博物馆工作人员马兰说。

  连日来,积石山县大墩峡旅游景区迎来许多留临夏过年的游客,记者看到景区入口处、停车场、游客服务中心等处的文明旅游提示牌十分醒目。“间隔1米排队测体温、出示健康码,参观游玩过程中请全程佩戴口罩……”在工作人员的指引下,游客有序进入。据景区负责人马小贤介绍,春节期间,景区安排专人及志愿者做好引导、咨询、秩序维护、讲解服务等工作,让游客安全文明出行。

  戴口罩、测体温、不扎堆、保持间距、有序游览……通过走访记者发现,为迎接春节的到来,我州各旅游景区、景点对疫情防控、接待服务、文明引导等工作作了全面部署,为营造文明和谐安全的旅游环境做足了准备。


分享到: