您当前的位置:首页 - 回应关切 - 正文
【通报】全县城乡环境卫生整治情况督查通报(三)
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-05-08 00:00:00 | 浏览次数:1191次
背景颜色:             字体大小: - A +


全县城乡环境卫生整治情况督查通报(三)


5月5日,县旅游节环境整治督查组对县城周边乡镇、县直及中央、省、州在永各单位开展环境卫生整治情况进行了现场督查。总体来看,各单位能够认真组织干部职工,针对上期督查通报和县环境整治领导小组反馈的问题,扎实开展环境卫生集中整治,相较前段时间,全县环境卫生综合整治取得阶段性成效,但同时仍存在部分单位思想认识不足、整治力度不大、卫生死角清理不彻底等突出问题,现将有关情况通报如下。

一、存在的主要问题

一是部分单位重视程度仍然不高。根据督查和签到情况,药材公司、水文站、供电公司3个单位未参加此次整治活动;水务局、人社局、体育局、种子站、疾控中心、民贸公司等单位清扫时间未达到3小时要求;大部分单位主要负责人没有亲自带领干部职工开展环境卫生整治。

二是存在图形式、走过场的现象。科协、供销社等单位不按照签到要求,提前催促签到人员进行签到;盐务局、天然气公司等单位对责任区环境卫生简单清扫后,只安排一个人等待签到,其他人员都不在现场;库移局、运管局、财保公司等单位干部职工虽已到位,但环境整治的积极性不高,责任区内卫生较差。

三是“门前三包”责任制落实不严。汽车站周边环境卫生问题突出,大量墙体广告没有及时清理,超门店经营、乱摆摊点等现象严重;部分小区内外环境卫生问题仍未得到有效整治,刘化南苑、北苑小区、丽水嘉园周边商铺墙面小广告较多,四局医院周边小区内私设摊点未取缔,在水一方小区北侧长期堆放的建筑垃圾没有清理。

四是卫生死角清理不彻底。除国土局、能源办、乡企局、妇保站、农机局、社保中心、刘电厂等单位外,大部分单位责任区域内环境卫生整治不彻底,道路两侧沟渠、边坡垃圾和杂草仍然较多。民委负责的上线路南侧排水沟和农机局、保密局负责的古城街道两侧边沟淤泥堵塞严重;水务局负责的上线路北侧边坡、邮政局负责的三峡汽修厂对面边坡存在的垃圾和玉米秸秆没有完全清理干净。刘家峡镇负责的原尕塬村路口、祁家渡口、罗川村折达路大型洗车场路口、罗川台U型槽制作厂等处存在大量垃圾,太极镇负责的青少年活动中心东侧、折达公路54公里处堆放的大量建筑垃圾,没有及时清理。

二、工作要求

一要进一步加大整治力度。各乡镇、各单位要高度重视城乡环境卫生综合整治工作,切实加大工作力量,严格按照“九净七无”标准,对责任区内的边沟淤泥、枯草垃圾、卫生死角等进行彻底整治,争取实现从治脏治乱到做优做靓的转变;物业管理局要加强对物业公司的规范管理,坚决杜绝小区内外乱堆乱倒、乱摆摊点等现象;刘家峡镇、太极镇、岘塬镇要严格落实属地管理责任,大力整治县城周边村庄、城乡结合部和公路沿线乱倒垃圾、焚烧秸秆杂草等现象,做到可视范围内无垃圾。

二要进一步强化联合执法。工商、环保、市政、食药、公安、运管等主管部门要密切协调配合,加大联合执法力度,严厉查处乱涂乱画墙体广告、占道经营、超门店经营等行为,督促商场、企业和个体商户严格落实 “门前三包”责任制,及时清理门前地面、绿化带垃圾和墙面小广告,从源头根治城市“牛皮癣”顽疾。市政局要切实履行监管职责,进一步加大对汽车站、大什字菜市场等重点区域的日常巡查力度和频次,实现“坐商归店、还路于民”。住建局、市政局、环保局和县城周边乡镇要加强对县城道路、建筑工地、折达路、县城至龙汇山公路等的巡查监督,严厉打击夜间偷倒各类垃圾和工程车辆溢洒遗漏等影响环境卫生的行为。

三要进一步完善基础设施。市政局要加强对县城内公园、景观灯饰、喷泉、电子屏、公厕、路面下水井盖、护栏等市政设施的维修管护,定期对绿化带内苗木进行修剪和补种补植,增加黄河文化广场等人员密集场所果皮箱的数量,确保公共设施正常运行。住建局要对县城内破损路面和沟渠及时进行维修改造,尽快完成部分道路的铺砖和硬化,争取实施折达路永靖中学段路灯安装,方便群众出行。

分享到: