您当前的位置:首页 - 残联
永靖县残联简介
发布时间:2021-11-09 | 浏览次数:156次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县残疾人联合会,是中国残疾人联合会的地方基层组织,是县委、县政府领导下的由国家法律确认的残疾人自身代表组织,是社会福利团体和事业管理机构融为一体的全县性残疾人事业团体,是党和政府联系广大残疾人的桥梁和纽带,履行代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展各项业务活动,直接为残疾人服务,承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业。

永靖县残疾人联合会现为县政府直属的正科级事业单位,参照公务员单位进行管理。成立于1989年12月,原与县民政局合署办公,1999年10月,县残联与县民政局分开。县残联下设秘书股、教就股(残疾人就业服务所)、康复股(残疾人辅助器具供应站)、组宣股、维权股、康复中心。县残联现有干部职工13人(包括康复中心医务人员4名)。领导干部3名,设理事长、副理事长、纪检员各1名。

永靖县残疾人联合会的职责是:

1、承担县政府残工委办公室的日常工作,指导乡(镇)残联工作。促进残疾人法律,法规的贯彻落实,宣传残疾人事业,开展残疾人文体、艺术活动,调查掌握残疾人状况,管理和发放残疾人证。

2、负责分散按比例安排残疾人就业,就业保障金年审;负责残疾人职业培训,开展残疾人扶贫解困工作。

3、组织残疾人在社区和家庭开展康复训练,提供指导,做好服务,开展残疾人精准康复服务,辅助器具适配发放救助残疾儿童康复治疗和训练,建立残疾人康复档案,负责各类残疾人报表的汇总、上报,组织康复人才的培训,开展残疾预防和助残活动。

分享到: