您当前的位置:首页 - 能源中心
永靖县农村能源发展中心简介
发布时间:2021-11-10 | 浏览次数:140次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县农村能源发展中心,是隶属永靖县农业农村局管理的正科级事业单位。主要职责是:

(一)贯彻执行党的农业农村方针政策及国家有关农村能源工作的法律法规。统筹研究和组织实施农村能源工作的发展战略、中长期规划、重大政策。

(二)统筹推动发展全县农村能源社会事业、农村公共服务、农村基础设施和乡村治理。指导大型沼气和户用沼气行业安全生产工作。

  (三)宣传和贯彻实施农村能源法律、法规;编制全县农村能源发展规划,报县政府批准后组织实施;提出全县有关农村能源建设、能源节约和能源技术方面的政策性建议。

(四)组织引进可再生能源和新能源开发利用技术,指导行业能源节约、综合利用和环保工作。组织实施农村能源试验、示范和技术改造项目,会同有关部门组织农村能源新技术、新产品的检测及成果鉴定。

(五)负责农村能源资源调查与评价、农村节能工作监督管理及宣传教育;负责农村能源技术推广、教育培训、咨询服务、职业技能鉴定以及国内外技术合作与交流。

(六)监督和指导沼气工程建设、太阳能利用、秸秆资源能源化利用等项目的实施,承担农村地区可再生清洁能源项目(智能恒温炕、太阳能暖房、空气能热泵等)的实施,指导农村能源社会化服务体系建设。

(七)负责各类沼气工程的安全监管,对沼气用户、沼气工程业主、沼气维管员及安全生产工等相关人员进行培训,监督指导沼气工程后续服务工作及“三沼”(沼气、沼液、沼渣)综合利用技术的宣传、推广和开发利用。

(八)负责做好永靖县光伏扶贫电站收益资金结转和光伏扶贫电站运行维护管理工作。

(九)、因地制宜开发农村能源,推广节能技术和设施,调整用能结构,鼓励利用沼气、生物质燃气、太阳能、风能、地热能等新能源及光伏发电等可再生能源技术的推广。





分享到: