您当前的位置:首页 - 水保局
永靖县水保局基本情况简介
发布时间:2021-11-09 | 浏览次数:168次
背景颜色:             字体大小: - A +

 永靖县水土保持管理局(简称永靖县水保局)成立于2008年3月,是主管全县水土保持工作的正科级事业单位,隶属永靖县水务局。设局长1名,副局长2名,局长豆金忠,副局长孔福东、张智勇。局机关内设人秘股、规划股、治理股、监测监察股4个职能股室,下设1个股级基层单位永靖县水保试验站(永靖县库区绿化站、永靖县机修梯田服务站于2020年3月撤销)。我局现在共核定编制30名,其中局机关20名、水保试验站(基层站所)10名,局机关为参照公务员法管理单位,水保试验站为下设事业单位。现在全局共有33人(包括基层单位,3名项目学生不占编),参公人员15人(包括局领导一正两副)、专业技术人员7人、事业管理人员4人、工勤技能7人。

一、主要职责

(一)认真执行《水土保持法》,全面贯彻水土保持工作方针、政策,起草制定我县配套法规及管理办法。

(二)负责全县水土保持资源的勘测、调查、评价,制定水土保持地方性技术标准。

(三)实施水土保持行政处罚,负责全县水土保持预防监督、水土流失补偿费征收及生产建设项目水土保持方案审批、监督检查。

(四)负责编制全县水土保持区划、总体规划、专项工程规划及项目的上报。

(五)负责全县水土流失治理工作,重点抓好梯田建设、小流域综合治理、示范区建设、淤地坝建设等专项工程的实施管理、技术指导、质量监督及竣工自验工作。

(六)负责全县水土保持项目计划管理,上报统计报表。

(七)承担全县水土保持宣传教育、业务培训、调查研究、新技术推广等工作。

(八)负责全县水土流失动态监测、水土流失公告编制和水土保持产业开发。

(九)负责全县水土保持项目资金管理,接受上级部门的审计和财务检查工作。

(十)承办县委、县政府交办的其他工作。

二、内设机构

县水保局核定编制20名,内设4个职能股室,分别为人秘股、规划股、治理股、监测监察股。

1、人秘股

负责局机关日常工作,起草综合性汇报及全局性工作总结,负责公文处理、机要、保密、档案、印章管理等工作。搜集掌握全局每个阶段各项工作的开展情况、动态及有关资料,做到上情下达,下情上报,协助局领导协调局属各单位全局性工作。搞好局召开的各种会议的组织、协调、服务等相关工作,负责局机关工、青、妇、团管理工作。认真贯彻各项财经政策和财务管理制度,按照《会计法》和《会计管理条例》履行财务管理制度。负责局机关财务管理工作,主管局属单位财务工作、劳动工资、劳动保护、劳动保险等工作。制定本单位内部财务会计管理制度及各项资金使用管理办法和使用计划,对单位国有固定资产进行监督管理。

2、规划股

承担全县水土保持发展战略、中长期发展规划及年度计划的编制工作;负责全县小流域水土保持综合规划和专项水土保持规划的编制工作。负责编制水土保持建设项目的规划、立项报告、可研、初步设计报告、实施方案,做好项目储备工作,负责水土保持建设项目计划管理,上报相关统计表。

3、治理股

负责水土保持建设项目的建设管理工作,负责全县水土流失治理工作,负责全县梯田建设、小流域综合治理、生态修复项目、淤地坝建设等水土保持综合治理项目管理与指导。按照项目相关管理规定,健全和落实管理制度,搞好技术指导与服务。负责全县水土保持综合治理项目的实施管理、质量监督及竣工验收工作。

4、监测监察股

负责宣传贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》等法律法规及水土保持行政许可工作;负责全县水土保持监督执法工作,建立健全全县水土保持执法监督体系,并进行预防、监督和管护。负责对全县开发建设项目水土保持方案实施的审批和监督检查。对公民、法人或其他组织违反水土保持法的行为实施行政处罚,或采取其它行政措施,控制和减少人为水土流失的发生。配合和协助公安和司法部门查处水保治安和刑事案件,协调处理水保纠纷。负责全县水土保持危害补偿费征收和管理工作。按照上级部署开展水土保持生态环境监测相关工作,保护水土保持生态环境监测有关设施。

三、局属事业单位

下设永靖县水保试验站1个基层站所,核定事业编制10名,主要负责水土保持技术的开发、试验与推广,开展相关的社会服务。具体办公地点:永靖县刘家峡镇古城路36号。


办公时间:上午08:30—11:30    下午14:30—17:30(法定节假日除外)

联系电话:0930—8851224     传   真:0930—8851224

办公地址:永靖县刘家峡镇古城路43号水务局办公楼三楼


分享到: