您当前的位置:首页 - 公示公告 - 正文
永靖县财政局2020年部门预算公开说明
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-10-09 | 浏览次数:519次
背景颜色:             字体大小: - A +

目    录


第一部分    2020年部门预算表格

一、2020年部门收支总表

二、2020年部门收入总表

三、2020年部门支出总表

四、2020年部门财政拨款收支总表

五、2020年部门财政拨款支出表

六、2020年部门一般公共预算支出表

七、2020年部门基本支出预算明细表

八、2020年部门“三公”经费预算财政拨款情况表

九、2020年部门机关运行经费明细表

十、一般公共预算项目支出表

十一、政府性基金项目支出表

第二部分   部门预算情况说明

一、部门职责

二、机构设置

三、部门收支总体情况

四、 一般公共预算情况

五、部门一般性支出情况

六、其他重要事项情况说明

七、名词解释


永靖县财政局2020年部门预算公开说明


按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责  

(一)贯彻落实国家方针政策,维护社会稳定,促进经济社会协调发展。

(二)制定本县经济发展规划,改善基础条件,强化市场引导,增加群众收入,提高生活水平。

(三)调节社会分配,组织社会保障,促进社会服务体系的建立。

(四)提高人口质量,发展科学、教育、文化、卫生等各项社会事业。

(五)保护生态环境和自然资源,促进经济社会协调可持续发展。

二、机构设置

(一)机关内设机构

永靖县财政局为正科级行政单位,现有干部职工114人,其中县局79人,乡镇财政所35人。内设人秘、预算、国库、综合、行政政法(教科文)、经济建设(企业)、农业、税政、社会保障、监督检查、利用外资、财政信息股等12个股室。隶属管理永靖县会计局(正科级参公单位)、永靖县非税收入管理局(正科级)、永靖县国有资产管理办公室(正科级)、永靖县政府采购办公室(副科级)、17个乡镇财政所(副科级)共计21个科级事业单位,以及永靖县政府采购中心、国库集中支付中心、票据监管中心、预决算审核中心、基层医疗卫生机构财务核算中心、中华会计函授学校永靖函授站、资产评估服务所(自收自支)7个股级事业单位。财务管理中,因国资办为财政局隶属管理单位,财务由财政局统一核算。

(二)参照公务员法管理单位

部门下属1个参照公务员法管理事业单位,为永靖县会计局(正科级参公单位)。

(三)直属事业单位

部门下属27个非参照公务员法管理事业单位。包括:永靖县非税收入管理局(正科级)、永靖县国有资产管理办公室(正科级)、永靖县政府采购办公室(副科级)、17个乡镇财政所(副科级)共计20个科级事业单位,以及永靖县政府采购中心、国库集中支付中心、票据监管中心、预决算审核中心、基层医疗卫生机构财务核算中心、中华会计函授学校永靖函授站、资产评估服务所(自收自支)7个股级事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年预算收入14437.874967万元(详见部门预算公开表1,2),比2019年预算增加10845.69万元,增长 301.92 %,增加的主要原因是:增加了行政事业单位的离退休费和养老支出,增加了国资中心临夏州农商银行注资,增加了政府投资项目预决算审核委托业务费用。包括:一般公共预算收入14437.874967万元,政府性基金预算收入 0万元,上年结转收入0万元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2020年支出预算 14437.874967万元(详见部门预算公开表3,11),比2019年预算增加10845.69万元,增长 301.92 %,增加的主要原因是:增加了行政事业单位的离退休费和养老支出,增加了国资中心临夏州农商银行注资,增加了政府投资项目预决算审核委托业务费用。包括:

1.201-一般公共服务支出11098.7315万元

2.208-社会保障和就业支出3066.104816万元。

3.210-卫生健康支出54.482319 元。

4.215-资源勘探信息等支出119.3849万元。

5.221-住房保障支出99.171432万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出14437.874967万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2020年基本支出  4143.874967万元,比2019年预算增加865.080867万元,增长26.38 %,增加的主要原因是:增加了行政事业单位的离退休费和养老支出。

(二)项目支出

2020年一般公共预算拨款项目支出预算10294万元,比2019年预算增加10096.1536万元,增长5103.03%,增长的主要原因是:增加了行政事业单位的离退休费和养老支出,增加了国资中心临夏州农商银行注资,增加了政府投资项目预决算审核委托业务费用。包括:

1.经济社会发展项目1个,是临夏州农商银行注资。

2.保障运转经费4 个,主要是:财政所办公经费,财政业务经费,政府投资项目预决算审核委托业务费用,资产管理信息系统维护费。

3.其他项目0个。

五、部门一般性支出情况  

(一)因公出国(境)费用0万元,比2019年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(二)公务接待费0万元,比2019年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置  万元,公务用车运行维护费0万元),比2019年预算增加0(减少)万元,增长(下降)0%。

(四)培训费0万元,比2019年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

(五)会议费0万元,比2019年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表11)

2020年使用政府性基金预算安排支出0万元。

(二)非税收入情况

2020年本部门共有0个单位涉及非税收入。

(三)政府采购情况

2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额58.22万元,其中:政府采购货物预算58.22万元,政府采购工程预算0 万元,政府采购服务预算0 万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为730.764026万元。其中:办公用房2949.47平方米,价值471.4164万元。部门及所属预算单位共有公务用车0  辆,价值0万元。单价20万元以上的设备价值0万元。

(五)部门绩效评价进展情况

2020年预算中实行绩效目标管理的项目0个。涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款0万元。其中:组织自评项目0个,涉及0万元。

七、名词解释   

1.部门预算:是指与财政部门直接发生缴拨款关系的一级预算单 位的预算,它由本部门及所属各单位的全部收支预算组成。部门 预算是反映一个部门全部收支状况的预算。

2.财政拨款收入:是由县级财政拨款形成的部门收入。按照现行 预算管理制度,县级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预 算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

3. 上年结转:指部门和单位以前年度尚未完成,结转到本年度按 有关规定继续使用的资金。

4. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生 的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展 目标所发生的支出。

6.政府采购:是指国家机关、事业单位和团体组织,按政府采购 法规和相关规定,使用财政性资金采购法定集中采购目录以内的 或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

7. 三公经费:是指县级部门和单位用财政拨款安排的因公出国 (境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业 单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、 邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一 般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物 业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

分享到: