您当前的位置:首页 - 公示公告 - 正文
【乡村治理】——徐顶乡举办农村“法制大讲堂”活动
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2022-05-22 | 浏览次数:116次
背景颜色:             字体大小: - A +

为进一步提高村民法律素养,加快农村法治化进程,全面提升乡村治理能力,引导群众学法、懂法、知法、守法。5月16日—18日,徐顶乡组织在各村集中开展法治宣传活动,为村社干部、法律明白人和在家全体村民送上了一堂堂法治课。


活动中,邀请了县司法局相关负责人和村级法律顾问丁国旗律师,结合《宪法》《民法典》《土地承包法》等法律法规和当前开展的“金融风险大化解、政策法规大宣传、诚信意识大提升”活动,集中宣讲了金融政策知识、个人征信、婚姻家庭基础法律知识、农民工追讨工资和人身损害索赔、农村土地管理、承包及房屋拆迁纠纷等切合群众利益的法律知识,并对基层干部和“法律明白人”进行了专项培训。


同时,走进徐顶学区,开展了以“送法进校园、护航成长路”为主题的法治教育专题讲座,为全体在校学生上了一堂生动有趣的法治教育课,帮助青少年掌握与自己学习、生活密切相关的法律知识,进一步增强了学生的法治安全意识,预防未成年人犯罪,使青少年养成学法、知法、守法、用法的良好习惯。


宣讲结束后,向参加群众发放了习近平法治思想、宪法、民法典、乡村振兴法、家庭教育促进法、禁毒法等法律知识宣传资料1500多本(册)。


此次“送法进村社、助力乡村振兴”法治宣传活动参与干部群众达1300多人,极大地调动了全乡干部群众运用法律、学习法律的主动性,提高了广大群众自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法律意识,为全力推动乡村治理体系和治理能力奠定了坚实基础。

分享到: