您当前的位置:首页 - 经济发展 - 正文
永靖县坚持党建引领发展壮大村级集体经济
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-10-13 | 浏览次数:1562次
背景颜色:             字体大小: - A +

近年来,永靖县充分发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用,深挖政策红利,做好市场文章,以点带面,整体推进,使全县村级集体经济发展驶入快车道,全面助推乡村振兴战略。

持之以恒大抓富民产业,厚植集体经济发展沃土。始终围绕脱贫攻坚这个最大的政治任务和民生工程,坚持把培育“大”“小”产业作为促进村级集体经济发展的“培养基”。县上成立建筑、农业、旅游等领域县属国有企业,围绕古典建筑、特色农业、全域旅游等支柱产业,发挥龙头带动效应,推动形成了“东山百合、西山牛羊、川塬蔬菜、片区果药、户户劳务、全域旅游”的整体产业布局,为村级集体经济发展融入全县产业提供了方向和思路。同时,注重及早谋篇布局,从2015年开始,县上先后投资4.3亿元,通过村党组织主导,启动实施了1万元到户、产业提升、产业稳固、产业持续、产业振兴、产业兴旺等6轮次产业到户扶持项目,全县“大”产业的合理布局和到户“小”的产业蓬勃发展,使村级集体经济发展有了不断壮大的肥沃土壤。

以县谋村抓“三变”改革,夯实集体经济硬核基座。深刻把握农村“三变”改革政策精神,创新思路,从全县层面整合资源,将“农民变股东”升级为“村集体变股东”,依托甘肃建投和甘肃古典2家国有企业,采取建设用地作价出资或建档立卡贫困村现金入股的方式,有力推动资源变资产、资金变股金、村集体变股东,每个村集体每年可获得5万元以上的固定收益。2019年,全县122个村共获得分红收益708万元,其中刘家峡镇城北新村因多个移民村整体搬迁合并获得分红85万元。通过推进“三变”改革,每个村集体有了稳定收入,彻底解决了村级集体经济“空壳”和无钱办事的问题,为村党组织凝聚党员群众发展集体经济提供了物质保障,夯筑了全县村级集体经济发展的坚实基础。

支部引领抓四方联动,构建集体经济综合平台。充分发挥村级党组织领导核心作用,在全县122个行政村各扶持组建发展1家全民参与、共建共享、普惠均衡的“党建+”农民合作社,村党组织书记依法依规担任合作社理事长,为村级集体经济发展搭建了党建引领、对接政策、接收投资、吸纳人才、运营项目的综合平台。持续深化“国有龙头企业+合作社+农户+金融保险”四方联利机制,强化刘家峡农业开发集团、黄河农谷公司等县属国有龙头企业与各合作社的协作联动,围绕龙头企业建平台、打品牌、管销售,合作社接订单、搞收购、初加工,广大农户按农产品标准搞种植、抓生产,推动“党建+”合作社从单打独斗走向抱团发展,增强了全县“党建+”合作社在规范管理、对接市场方面的综合实力。2019年,全县“党建+”合作社营业收入1.2亿元,向社员发放分红136万元,其中陈井镇瞿家庄村千合农民合作社完成销售40万元,分红7.1万元,今年上半年已完成销售65万元,预计年底可以实现分红8万元。

因村制宜抓创业创新,探索集体经济市场之路。各乡镇党委充分赋权村级党组织,依据各村资源、地理条件、发展环境等因素,因地制宜,通过租地种植、建场养殖、入股分红、代工生产、服务收费、劳务服务、共享经济等多种方式,注重发挥党员先锋模范作用,掀起“双创”热潮,整合资源因地制宜探索发展模式,不断拓宽村级集体经济市场化发展路径。盐锅峡镇小茨村坚持“共享”理念,依托“党建+”合作社,有偿流转耕地,化整为零对外承租,吸引兰州等周边市民体验农耕乐趣、旅游打卡消费,目前小茨共享农庄已带动发展农家乐8家,休闲垂钓场所8处,累计接待游客11000余人(次),实现营业收入12万元,预计年底总收入可达30万元。三条岘乡各村和太极镇部分村,利用村级集体经济资金建设养殖场,由公司提供种仔猪、饲料和技术,由村集体提供场地和人员育肥生猪,出栏后村集体按照每头300至400元的标准收取代工费用。其中,三条岘乡大地坪村春节前可获得72万元的代工收益。

分享到: