您当前的位置:首页 - 经济发展 - 正文
永靖县经济社会发展情况
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-08-13 | 浏览次数:1574次
背景颜色:             字体大小: - A +

工作中我们突出抓了以下六个方面:

一、坚持发展当先,统筹城乡一体,发展基础更加夯实。始终把加快发展作为第一要务,坚持财力向农村倾斜,精力向农村集中,实施了一批关乎民生的基础工程。突出农村基础地位,完成农村公路通畅工程260公里,硬化巷道近1000公里,川塬区90%、山区70%的村社巷道实现了自主的、低标准的水泥硬化。初步完成了东部山区、西部山区、三塬、盐锅峡和县城五大饮水安全工程,适宜地区实现自来水全覆盖。投资7.31亿元的刘盐八库区地质灾害综合治理搬迁避让、灌区节水改造、农业工程进展顺利,一批水利重点工程全面实施,新增和改善灌溉面积近10万亩,农业生产能力明显提升。把易地扶贫搬迁作为“除穷根”的最有效措施,坚持乡镇内搬迁(插花安置)、跨乡镇搬迁和城镇搬迁相结合,建成易地扶贫搬迁点26个,搬迁东西山区贫困群众3200户、1.7万人,累计撤并10户以下自然社135个,川塬区乡镇的4个山区村实现了整体搬迁,搬迁群众生产生活条件发生深刻变化。扎实推进精准扶贫,紧盯4个贫困片带、61个贫困村、11237户、4.4万贫困群众,坚定不移地走“吃读书饭、种科技田、发养殖财、谋加工利、挣劳务钱、往好处搬”六条扶贫开发路子,坚持政策支持、社会帮扶、增智造血多管齐下,精心实施以项目到村改善发展条件、资金到户增加群众收入、帮扶到人确保扶贫实效为主的精准扶贫系列“组合拳”。按照“菜单式、钱到户、大扶贫、全覆盖、重造血”的原则,累计对10117户贫困户按每户1万元标准全部落实了产业扶持资金;加大金融资金支持,对9174户贫困户发放精准扶贫专项贷款4.57亿元,对3154户贫困户发放互助金借款6746万元;集中财力办大事,整合各类资金3.09亿元,全部用于贫困村改善基础和发展产业,有效破解了资金不足难题。加大危旧房补助力度,对全面改造的建档立卡户由1.15万元提高到3万元,对修缮加固的提高到1.7万元,完成危房改造1814户。2016年底,全县贫困人口从2013年的4.4万人减少到2.15万人,建档立卡贫困面由27.26%下降到13.29%。

全力加快城镇建设,坚持新区开发与老城改造并重,高起点规划、高标准建设、高效能管理,全力打造宜居宜游滨河美丽小城。投资1000多万元,编制完成了古城新区控制性详规和一区、二区建设性详规,使控制性详规和建设性详规达到100%。全力加快古城新区开发,累计完成投资145亿元。启动实施了滨河南路、北滨河路改造、县城中环路、环城北路、金河湾黄河大桥、太极大桥等一批县城主干道提升改造工程,有效改善了县城路网结构。稳步推进老城改造,川北棚户区改造、川南商贸一条街及时代国际商贸中心项目全面建成,大庄棚户区、刘电厂棚户区改造项目基本完成,鸿瑞名都广场已完成主体工程,县城基础设施和服务功能日臻完善。

二、坚持教育优先,强化质量管理,全民素质普遍提高。严格落实教育优先发展战略,先后筹资10亿元实施了川南小学、太极幼儿园、移民小学、太极初级中学、永靖中学迁建等一批重点教育项目,新建、改建中小学58所,办学条件进一步改善。加快学前教育发展,先后新建和改建幼儿园46所,2000人以上村实现幼儿园全覆盖。制定出台了《关于促进全县教育事业跨越发展的意见》,实现了幼儿园至高中阶段学杂费全免费。全面加强教育教学管理,大力实施交流合作引智、名师名校治本、强化管理提质、师德师风培育、投入保障强基五大工程,教育教学质量显著提升。动员社会力量,筹资3500多万元成立教育发展促进会,优先资助贫困学生,表彰奖励优秀师生,为教育发展注入了强劲动力。大力开展职业技能培训,不断提高劳动者素质。去年培训劳动力2.35万人,输转劳务4.9万人(次),实现劳务收入7.1亿元。同时,全面完成城乡低保、五保、养老、医保提标工作,新农合参合率、城乡居民社会养老保险参保率分别达到99.6%、96.5%,党的各项惠农政策得到公平公正落实。

三、坚持旅游领先,完善基础设施,首位产业日益壮大。以创建国家5A级旅游景区和全域旅游示范区为目标,抢抓丝绸之路经济带甘肃黄金段建设和黄河三峡列为全省20大景区的有利机遇,高标准推进景点景区开发,黄河水电博览园、大坝码头游客服务中心、滨河南路景观带、太极岛景观带、黄河夜游亮化等旅游基础设施建成投入使用,福门开元、黄河明珠等星级酒店相继建成,为旅游业发展注入了生机与活力。乡村生态旅游蓬勃发展,全县标准化农家乐达到255家。以全州全域旅游无垃圾示范创建为目标,大力开展城乡环境和旅游环境综合整治,营造了干净、整洁、舒适的工作生活环境。加大旅游宣传推介,先后在西宁、兰州、银川等地举行宣传推介会,举办了中华龙舟大赛、铁人六项户外挑战赛、CBA四强对抗赛、采摘节、啤酒节等一批大型赛事和特色节会。特别是今年6月份,成功举办第七届敦煌行•丝绸之路国际旅游节开幕式,黄河三峡的知名度和对外开放水平进一步提升。去年共接待游客391.04万人次,实现旅游收入17.41亿元,同比增长21.78%和24.05%。

四、坚持生态率先,注重绿色环保,秀美永靖更加靓丽。立足黄河上游重要水源补给区、生态安全屏障和兰州市饮用水源地的生态定位,大力推进生态文明建设。在项目建设上,严格实行“三严禁”政策(严禁水源地周边新建污染项目,严禁在库区发展网箱养殖,严禁在黄河两岸滥采滥挖)。在生态保护方面,划定“三条红线”(保护枣林、保护湿地、保护黄河水源地),在开发时坚持“三原则”(保护开发并重,在保护中开发,在开发中保护),大力实施退耕还林、天保工程、水土保持等重点生态项目,先后建成了县城南山、尕塬后山、黄河水电博览园面山绿化和折达公路绿化美化等一大批造林绿化样板工程,完成造林绿化25万亩,新修梯田15.45万亩,治理水土流失面积220平方公里,全县森林覆盖率由2005年的11.7%提高到14.77%,生态环境得到持续改善。在源头治理上,严格落实“三不一加大”(新申报的一个不批、已批未建的一个不建、在建的一个不扩、已建的加大淘汰力度)政策措施,加大“两高”企业关停力度,关闭企业4家,淘汰落后生产线3条。深入开展城乡环境综合整治行动,严惩各类环境违法行为,先后关停采(洗)砂厂59个、拆除违法建筑61处,遏制了乱采乱挖乱建的势头,凝聚了全民环保共识,有效保护了蓝天青山绿水。

五、坚持清廉首先,落实从严要求,党的建设全面加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中分领域、分行业开展“抓、比、促”活动,一大批群众反映强烈的突出问题得到有效解决,各级党员干部思想得到深刻洗礼,党章党纪党规意识明显增强。深入推进基层党建“五大工程”,新建村级活动场所51个,培育基层党建规范化示范点149个。按照人岗相适、人尽其才的原则,公平公正选用干部,充分调动和激发了各级干部干事创业的活力。严格执行中央八项规定精神和省、州、县委各项纪律作风规定,狠抓党员领导干部的理想信念、纪律作风和廉政警示经常性教育,逢会必学、必强调党章党纪党规特别是习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,切实增强了廉政意识、规矩意识。认真开展基层党风廉政建设巡察工作,对全县153个村(社区)进行了常规巡察,实现了基层巡察监督的全覆盖。开展了“四严四规范”整治行动,整改问题69个,建立健全制度46项,进一步完善了按制度管人管事管钱的长效机制。坚决查处发生在群众身边、损害群众切身利益的不正之风和腐败问题,营造了风清气正的良好政治生态。

六、坚持创新争先,全面深化改革,发展活力不断释放。针对经济发展中体制不活、融资渠道不畅、产业效益不明显等突出问题,注重加强顶层设计,整合县域优势资源,先后重组改制甘肃古典建设集团,组建成立甘肃黄河三峡旅游投资开发有限公司、甘肃刘家峡农业开发有限公司,通过创新机制破除了影响发展的弊端和问题,有效盘活了资源,激发了发展活力。加强基层党建和社会治理创新,严格依据有关政策,将农村道路养护、人饮工程养护、村级护林、食药监督等工作职责落实到村干部身上,并落实相应的酬劳补助,提高了村干部工作的积极性。按照“党管一切,一切工作归支部”的理念,对空巢老人、留守妇女儿童、贫困家庭经常开展有针对性的关心关爱活动。在全县上下深入开展学习宣传、知晓明白、践行落实道德法律政策活动,部分干部群众思想道德教育滞后、政策水平不高、法律意识淡薄等诸多难题得到有效解决,社会文明程度和综合治理水平进一步提高。


分享到: