您当前的位置:首页 - 社会事业 - 正文
2016年社会事业发展
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-04-26 | 浏览次数:1405次
背景颜色:             字体大小: - A +

2016年,坚持教育优先发展战略,实现从幼儿园到高中教育全免费,先后筹资14.5亿元建成永靖中学、太极初中、移民小学等一批重点项目,新修改建中小学106所、幼儿园36所,全县教育基础条件发生显著变化。全面加强教育教学管理,加大教师队伍建设,引进录用专任教师488名,深化与省内外优质教育资源的交流合作,在永靖中学设立“兰州班”。投资1.07亿元,对三中、川北等12所中小学进行改扩建,在九中、南堡中心小学等42所中小学实施教师周转房、寄宿制改扩建项目,新建乡村幼儿园22所,我县义务教育均衡发展顺利通过国家评估验收。为2200名家庭贫困大学生办理生源地国家助学贷款137万元,为5237名高中生免除课本费和学费894万元,为6927名在园幼儿免除课本费88万元,全县从学前教育到高中教育实现了全免费;优化医疗卫生机构布局,加快卫生基础建设,大力推进县中医院、县中西医结合医院等建设项目,加强乡镇卫生院、社区卫生服务机构和乡村卫生室标准化建设,动工实施县妇保站业务楼、四局医院门诊楼、太极镇等3所卫生院改扩建项目,建成标准化村卫生室20所。县财政一次性拿出300万元,组织全县干部职工进行了健康体检。加大公共文化设施建设,实现17个乡镇农民健身中心、公共体育场、行政村文体活动广场全覆盖。全年培训劳动力2.35万人,输转劳务4.9万人,实现劳务收入7.1亿元。认真开展低保、五保、养老、医保提标工作,深入推进规范化管理,进一步提升保障水平。全面实施二孩政策,改善人口结构,促进人口长期均衡发展;全面落实各项强农惠农政策,不断完善社会保障体系,城乡居民医保、低保、养老等各项制度规范运行,补助标准大幅提升,新农合参合率达99.64%,新农保参保率达96.4%,农村低保覆盖率达23.6%,城镇居民低保覆盖率达19.76%。加大保障性住房建设,建成城镇廉租房3832套、19.54万平方米,公租房355套、2.13万平方米,完成农村危旧房、残困户危房改造1.19万户,困难群众的住房条件明显改善。认真实施转移就业工程,累计完成城镇新增就业2.19万人,先后培训大中专毕业生和“两后生”5235名,每年输转劳动力4.75万人,年均实现劳务收入5.37亿元。坚定不移地走“往好处搬”的扶贫路子,先后新建易地搬迁点16个,搬迁东西山区贫困群众1043户、6353人,自来水入户率达92%以上,彻底结束了山区群众吃雨窖水的历史。

分享到: