您当前的位置:首页 - 前景规划 - 正文
“十三五”时期发展的主要任务
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-02-21 | 浏览次数:1561次
背景颜色:             字体大小: - A +

(八)加强生态环境建设,增强可持续发展能力

牢牢把握绿色发展理念,大力推进生态立县战略,全面加强生态治理和环境保护,坚定不移走绿色低碳循环发展路子,建设黄河上游重要的生态安全屏障和生态文明示范区。

1、科学采取综合措施,努力改善生态环境。加强林业湿地等自然生态系统保护与修复,在刘盐八炳四座大中型电站周边及环库周围营造护岸林;在中北部沿黄河、湟水河川塬灌区营造生态防护林;在西部干旱、半干旱山区,借助退耕还林、水保工程、生态移民、封山育林等生态建设工程项目,大力营造水土保持林和饲草原料林;在东南部半干旱山区,大力开展林缘区扩展造林、封山育林和天然林保护工程,采取人工促进与天然更新相结合的方式,改善生态环境,遏制水土流失,恢复林草植被;在城乡居民居住地,实施镇村绿化、绿色通道及美丽乡村建设,实现村庄园林化、道路林荫化、庭院花果化的目标;在古城新区县城南北两山,加强县域周边生态安全屏障构筑,在巩固现有造林绿化成果的基础上,进行生态综合治理。通过大力开展植树造林、森林抚育管护和经营,培育新的森林资源。

2、大力发展循环经济,推进绿色低碳发展。深入实施循环发展引领计划,推进绿色循环低碳生产方式,积极倡导节约健康环保生活方式,构建循环型工业、农业、服务业体系。实施资源综合利用推广、企业循环化改造提升、再生资源回收等重点工程项目,推进循环经济示范县建设。推动能源领域的投融资体制改革,引导和支持民间投资进入能源领域,鼓励金融机构对新兴能源产业项目给予优惠信贷支持;积极开发利用太阳能、风能、生物质能等新兴能源,改善生态环境、优化能源结构、保障能源安全;控制高耗能产业和企业的发展,加快淘汰落后产能;完善再生资源回收体系,实行垃圾分类回收,大力开展清洁工程,加大废旧地膜回收再利用力度,着力解决“白色污染”,促进生产和生活系统的循环链接,构建覆盖全社会的资源循环利用体系。

3、全面推进生态治理,努力改善环境质量。严格执行新《环保法》,深入开展大气、水、土壤污染防治计划,推进多污染物综合防治和环境治理。加快实施古城新区污水处理工程、乡镇污水收集工程等重点项目,加强污水管网建设,扩大覆盖范围,推进生活污水深度处理及回用,2020年,城镇污水集中处理率达到90%以上。严格实行“门前三包”,推进城镇生活垃圾分类回收与集中处理,重点建设生活垃圾转运站和收运系统,推进实现垃圾运输全部机械化、密闭化,2020年,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。加快永靖工业园区污水集中处理设施及管网配套工程建设,加大工业固体废物处理和综合利用力度,实现工业污染源达标排放。加强矿产资源开发的生态环境监管,推动尾矿、废石资源化利用、无害化处理,建设绿色矿山。加大黄河三峡生物多样性保护、刘家峡水库良好湖泊生态环境保护、永靖县黄河流域生态护坡等工程项目实施力度,全面推进山水林田生态保护和修复。加强饮用水源地监管力度,确保饮用水源水质保持达到国家饮用水二级标准。

4、加强环境综合整治,推进美丽乡村建设。按照“基础完善、村容整洁、环境优美”的要求,结合“千村美丽”和“万村整洁”示范村建设,扎实开展“五改四清”工程,大力推进城乡环境综合整治,着力打造舒适的农村生态人居环境。以优化村庄和乡村人口布局为导向,不断精细和完善村庄建设规划,推进生态文明村、农业观光村、休闲度假村和特色旅游集镇建设,加快形成一批品位独特、示范性强的美丽乡村。积极探索建立垃圾“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”等管护模式,逐步实现城乡环境管理一体化。加快天然气、农村沼气推广利用步伐,扶持和引导太阳能路灯、热水器等新型能源综合利用项目进村入户。加强农业面源污染治理,推进畜禽粪便资源化利用,大力推广秸秆综合利用,严格控制化肥施用量,禁用高毒和高残留农药,不断提升农产品质量安全水平。

(九)加强公共服务体系建设,促进社会事业全面发展

坚持以人为本,进一步加大公共财政对就业、社会保障、教育、文化、医疗、卫生等基本公共服务的投入力度,不断保障和改善民生。优化公共服务布局,推动基本公共服务向农村、困难群体倾斜,逐步缩小城乡和不同群体之间基本公共服务差距,努力构建文明健康和谐新永靖。

1、优先发展公共教育,实现全县教育均衡发展

全面提高教育质量。坚持把教育放在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,统筹城乡教育均衡发展,加快教育强县建设步伐,继续加大教育投入力度,全面提高各级各类学校教育质量,力争迈入全省中等梯队。

均衡发展学前和义务教育。进一步巩固和提高“两基”成果,将学前教育纳入基本教育公共服务体系,实行政府主导、公办为主、社会参与的办园体制。全力实施好“改薄”项目,加大中小学C、D级危房改造力度,全面改善农村初中学生宿舍、食堂、操场等生活设施和运动设施,2020年全部消除中小学D级危房,农村学校办学条件均达到义务教育标准化学校办学标准,彻底实现义务教育均衡发展。加快发展普通高中教育,进一步改善办学条件。加大投资力度,提高现代职业教育办学条件,“十三五”期间,争取立项建设刘家峡职业技术学院;并采取“引进”、“联办”、“挂靠”等形式促使教育规模、专业设置与经济社会发展需求相适应,2020年,全县初高中两后生职业技术培训及劳动力转移培训达到95%以上。

均衡改善教学条件。科学制定学校建设规划,推进标准化学校建设进程,引导优质教育资源合理流动,实现学校间师资均衡配置。加强学校配套设施建设,缩小城乡之间、区域之间、学校之间的发展差距,到2020年实现全县教育均衡发展;推进教育信息化建设,加快数字化校园建设步伐,到2020年,中小学逐步实现校园环境、教学资源、教学应用数字化,达到“宽带网络校校通”、“教学资源班班通”、“教师和学生学习空间人人通”的三通目标。建立教育教学激励机制,充分发挥我县教育促进会的职能作用,加大奖惩力度,在全社会营造“教育事关人人,人人关心教育”的浓厚氛围。

全力实施“名师兴校”战略。设立教师培训专项资金,力争5年内完成教师新一轮岗位培训。大力开展县级优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、“十佳”校长评选活动,并创立名师工作室,用于教育教学研究,每年对教研成果突出的教师进行表彰奖励;采取“请进来、走出去”的措施,加强与教育发达地区的名校联系合作,提升教育理念,创新教育模式。切实加大教育投入,县财政将教育作为财政支出的重点领域予以优先安排,全面落实教育经费“三个增长”和“两个比例”规定,逐步提高山区学校教师待遇,促进教育整体水平全面提高,努力构建符合永靖实际、充满生机与活力的具有地方特色的现代化教育体系。

2、完善医疗服务体系,提高医疗保障水平

完善基本医疗服务体系。按照城乡统筹发展要求,优化医疗卫生机构布局,进一步健全上下联动、衔接互补、服务有效、资源节约、群众信赖的基层医疗卫生服务体系。加大永靖县医院重症监护室和精神病专科、县中医院、县中西医结合医院等项目建设力度,注重专科医院建设,加强乡镇卫生院、社区卫生服务机构和乡村卫生室标准化建设,到2020年形成较为完善的县、乡、村三级医疗卫生服务网络。吸纳社会资金,引进竞争机制,积极鼓励支持社会资源以多种形式兴办护理院、老年病医院、康复医院及社区卫生服务等医疗机构,加快推进城乡医疗卫生服务均等化。继续完善城镇职工、城镇居民、新农合和民政大病医疗救助相结合的基本医疗保障体系,进一步提高城乡居民的医疗保障水平。

提高公共卫生和人口计生服务水平。构建与社会发展相配套的医疗机构人事、分配、职称聘任、补偿和药品购销新机制,建立全员聘任、能进能出、上下流动的卫生人力资源管理制度。建立健全鼓励引导高校医学生到乡镇和社区卫生服务机构工作的政策措施,努力营造有利于卫生人才脱颖而出、健康成长的良好氛围和环境。委托有关医学高等院校,每年定向培养基层社区卫生服务人员。县医院选派中高级卫生工作人员定期到乡镇社区开展业务指导工作,增强基层卫生服务能力。加强县、乡卫生应急队伍和技术装备建设,建立健全应急物资储备和调运机制,提高卫生应急的专业化、规范化水平,有效应对突发公共卫生事件。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,大力提倡优生优育,提高出生人口素质,改善人口结构,促进人口长期均衡发展。建立完善特困计生家庭扶助制度。

3、加强科技创新体系建设,全面提升创新能力

深入实施科教兴县战略、创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,优化创新资源配置,促进科技与经济深度融合。着力构建以企业为主体、产学研相结合的自主创新体系,重点扶持甘肃飞翔石化配件有限责任公司、甘肃永靖昌盛铸钢有限责任公司两家省级高新技术企业,形成以点带面,推动全县科技企业和民营经济向产学研结合的自主创新体系发展。争取立项建设永靖县科技馆,通过科学知识的普及,全面激发社会公众、广大青少年积极参与科技创新的活力。探索建立自主创新激励机制,推动经济社会发展由传统的投入拉动为主向创新驱动为主转变。

鼓励开展农业技术创新,大力扶持农产品生产加工龙头企业,重点支持农产品保鲜、农产品深加工以及名优产品的技术开发与推广。特别是要培育壮大蔬菜种植、经济林果、中药材、旱作农业、畜牧养殖等特色优势产业,加大对全县优质百合种植、良种牛羊养殖和草莓、樱桃西红柿、红枣等优势产业的新品种引进和繁育,着力提高农业科技含量。大力发展高效农业,重点抓好三塬现代农业综合示范园区、黑台草莓生产基地建设,建成西河、三马台、罗川等8个蔬菜生产基地。

加快培养科技创新人才,改革人才培养模式,建立和完善政府、企业、社会多元化的人才培养和投入机制。推动大众创业、万众创新,支持发展众创、众包、众扶、众筹空间,加快小微企业创业创新平台建设。加大对科技成果转化的扶持力度,鼓励科技型企业、民营组织和各类科技人员以技术转让、技术入股、技术服务、项目承包等多种形式转化创新成果、参与科技创业。积极实施专利、技术标准和品牌战略,推进以企业为主体的专利制度建设,不断提高企业专利开发、申请、保护与利用水平。

4、加大就业服务力度,大力发展劳务经济

坚持就业优先战略,加快城乡公共就业创业服务体系建设。认真落实税收减免、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业培训补贴、创业扶持等促进就业政策,不断减轻企业负担,提高企业稳定吸纳就业的能力。以产业结构生态化调整为契机,大力支持服务业、劳动密集型企业、小微企业发展。积极开发公益性岗位,做好公益性岗位托底安置工作,保障零就业家庭等困难群体就业。以高校毕业生、复转军人和城乡富余劳动力转移就业为重点,引导各类人员有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。推进公共就业服务信息化建设,建立城乡劳动力就业失业实名制动态管理制度,基本实现公共就业城乡服务均等化。

依托现有的职业技能培训机构,建设职业技能培训实训基地,开展多渠道、多形式的农村劳动力培训,形成政府统一领导、人社和教育部门牵头负责的劳务培训体系,推动劳动力由体能型向技能型转变。建立健全县、乡、村三级农村劳动力转移的就业服务网络和组织网络,充分发挥中介组织的作用,变农民自发外出打工为政府有序引导积极就业。

5、培育壮大文化产业,加快发展文化事业

实施文化精品打造工程。以黄河文化为引领,以省上打造华夏文明传承创新区为契机,努力推动全县文化事业大繁荣大发展。精心打造永靖傩戏精品,完成大型傩舞剧《大禹治水》剧本的创作,力争2016年开始排练;精心编排《罗家洞传说故事》、《炳灵神韵传说》两部实景演出情景剧,力争2016年开始编排,2018年搬上舞台。凭借我县独特的人文旅游资源,加大文化投入,倾力打造以黄河三峡旅游景区、刘家峡水电站为代表的文化旅游产业集群,以石窟瑰宝炳灵寺、藏传佛教罗家洞、道教圣地吧咪山为代表的佛道教文化产业集群,以永靖孔子国学、儒家文化为代表的国学文化产业集群,进一步推动我县文化产业向合理化、集约化、规模化、特色化和品牌化方向发展。争取建设黄河三峡孔子文化教育中心,使永靖成为西北地区弘扬传承孔子文化的重要基地。

挖掘和传承优秀的传统文化,进一步扩大文化消费。积极争取永靖县非物质文化遗产保护项目,建设傩舞、白塔木雕、王氏铸造等重点非物质文化保护传承基地。加大对石窟、彩陶、花儿、古建、水电等传统和近现代文化的挖掘整理和继承发扬,使之成为新时代鼓舞永靖人民前进的精神力量。努力扩大文化消费,增加文化消费总量,提高文化消费水平,创建文化发展的内生动力。促进非物质文化遗产保护传承与旅游深度融合,制作一大批体现黄河三峡独特历史文化和民俗文化元素的旅游产品,发挥旅游对文化消费的促进作用,使文化消费真正成为永靖经济发展新的增长点。

加大公共文化设施建设力度,改扩建永靖县图书馆,2016年使我县“三馆”达到国家规定标准;整合永靖县黄河三峡艺术团和永靖县文化馆资源,建立永靖县群众文化艺术中心;依托刘家峡恐龙国家地质公园,建设侏罗纪文化考古研究中心;以数字资源建设为核心,以农村服务网点建设为重点,运用多种传播方式,2016年基本建成覆盖城乡的文化信息资源共享工程服务网络。每年扩建1-2个乡镇综合文化站,到2019年,使我县乡镇文化站达到国家建设标准。积极开展广场文化娱乐活动、乡村文体竞赛活动,继续巩固扩大广播电视村村通户户通工程。“十三五”末,实现17个乡镇农民健身中心、公共体育场、行政村文体活动广场全覆盖。

6、创新社会治理体系,提升社会治理能力

围绕推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,加快具有永靖特色的社会治理体系现代化建设步伐,努力创建经济更加发展、政治更加稳定、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加安康的平安永靖。深入推进依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,全面推行政府权力清单制度,强化对行政权力的制约与监督,建立健全科学、民主、依法决策机制,加快法治政府建设,全面提升政府工作法治化水平。建立健全维护国家安全和社会稳定体系、社会矛盾源头预防体系、社会矛盾调处化解体系、公共安全保障体系、经济领域安全保障体系等五大体系,着力提升平安永靖建设的层次和水平,切实推动全县治理体系和治理能力现代化走在全州全省前列。

着力提升各职能部门履职能力,按照“谁主管、谁负责”的原则,厘清部门职责任务,确保做到各司其职、各负其责。着力提高人民群众自我管理能力,不断完善群众自治机制,通过推进“网格化管理、组团式服务”,凝聚广大人民的智慧和力量,齐心协力推进平安永靖建设。坚持正确的舆论导向,加强理想信念教育和爱国主义教育,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设和未成年人思想道德建设,深化文明村镇、文明单位创建活动。注重培育和践行社会主义核心价值观,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等手段,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,为平安永靖建设集聚强大的正能量。

7、完善社会保障体系,全面促进民生改善

坚持广覆盖、保基本、多层次、有弹性、可持续的方针,全面实施 “全民参保登记计划”,加快建立更加完善的社会保障体系。积极推进机关事业单位养老保险制度改革,整合城乡居民医疗保险,全面实施大病保险制度,加快完善工伤、生育保险制度。鼓励发展商业养老、健康等补充保险,在建立健全各项基本社会保险制度的基础上,积极稳妥发展多层次社会保障体系。全面加强城乡低保动态管理,实现应退尽退、应保尽保,形成比较完善的社会保障体系框架。积极稳妥地探索完善社保基金征收、运营和监管长效机制,继续实施“金保工程一卡通”,全面加快社会保障管理服务的社会化、网络化和信息化进程。

完善灾害应急救援救助体系,探索建立失地和因病因灾返贫农民生产生活救助制度。大力发展社会福利事业和慈善事业,发挥商业保险的补充作用,构建多层次的养老、医疗保障体系,逐步解决城市养老问题,积极探索以城乡居民基本养老保险制度为主体的农村养老新模式。进一步加大对贫困弱势群体的救助力度,让广大人民群众共享经济社会发展改革成果。


分享到: