您当前的位置:首页 - 前景规划 - 正文
永靖县国民经济和社会发展“十三五”总体规划纲要解读
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-06-12 | 浏览次数:1615次
背景颜色:             字体大小: - A +

有关名词术语注解:

 

①“三不一加大”政策措施:高耗能、高污染企业新申报的一个不批、已批未建的一个不建、在建的一个不扩、已建的加大淘汰力度。

②“1+17”精准扶贫方案:即省上制定出台的《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和17个专项配套实施方案,是做好当前和今后一个时期全省扶贫开发工作的任务书、作战图和时间表。力争到2017年底,全省实现贫困地区农村群众人均纯收入7000元以上,到2020年消除绝对贫困,所有贫困县(市、区)实现脱贫并基本完成农村小康主要检测指标。

③“五个一批”:即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

④“1236”扶贫攻坚行动:即紧扣持续增加收入这一核心,做到不愁吃、不愁穿,落实义务教育、基本医疗和住房三个保障,实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支持、公共服务保障、能力素质提升“六大突破”,推动扶贫开发工作取得更大成效。

⑤“两后生”:初、高中毕业未能继续升学的学生。

⑥“6873”交通突破行动:即:从2015年起用6个月时间,完成投资8000亿元以上,建成公路、铁路70000公里以上,实现全省对内对外公路畅通、铁路连通、航路开通三大突破,从根本上解决交通发展不足的问题。

⑦“6363”水利保障行动:即自2015年至2020年,我省6年内将投资3000亿元,构建区域协调的水资源配置体系、保障有力的区域供水体系、安全可靠的农村供水体系、增产增效的农田节水体系、防控有效的防洪减灾体系、人水和谐的水生态保护体系“6大体系”,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面,为实施精准扶贫助力全面小康建设,推动国家生态安全屏障综合试验区、丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,以及促进兰白核心经济区、河西新能源和有色金属基地、陇东南能源化工和制造业基地发展提供水利保障,努力实现供水安全、防洪安全、水生态安全“3大目标”。

⑧“一园两区”:一园即永靖工业园区,两区即盐锅峡区和三条岘区。

⑨“一心一廊,西环东带,三区四组团”:“一心”是指县城,包括旧城区和古城新区。“一廊”是指沿黄河、湟水河经济廊道,是全县人口最为集中的区域。“西环东带”,西环是指贯通西部山区的刘白环路,沿线有7个乡镇,东带是指沿国道213线一带,包括东部山区4个乡镇。“三区”是指川塬综合发展区、西部旱作农业区、东部特色农林区。“四组团”是指循环工业功能组团、旱作农业功能组团、炳灵旅游功能组团、特色农业功能组团。

⑩“五改四清”工程:“改路、改水、改房、改厕、改圈”五改工程和“清垃圾、清杂物、清破旧、清污水”四清工程。



分享到: