您当前的位置:首页 - 地方特产 - 正文
刘家峡苹果
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-07 | 浏览次数:1725次
背景颜色:             字体大小: - A +

 

永靖县盐锅峡镇黑方台、岘塬镇海拔1800多米,年均气温7—8℃,极端高温37.8℃,昼夜温差大、光照充足,又加之毗邻毛公湖、刘家峡水库,适宜栽植苹果,主要品种为冰糖心红富士、红五星和新红星等。永靖县苹果种植已有三十余年,现有果园面积8000多亩,其中挂果果园3500亩,亩均产量2000公斤,年产量6800于吨。岘塬镇还被列为中国绿化基金会绿色扶苹示范基地、甘肃省绿色农产品苹果种植基地,适宜发展林果采摘、果汁加工及休闲旅游等项目。

 

刘家峡苹果果型为扁形和桩型。果面光滑、蜡质多、果粉少、干净无果锈。果皮底色黄绿,果面片红,果肉黄白色,肉质细密,硬度大,果汁多,味香,含糖高,酸甜适度,含水分85%左右,糖16.2%,苹果酸0.38%~0.63%,还含有各种维生素和矿物质。所含的微量元素钾能扩张血管,有利高血压患者,而锌亦则是人体所必需,缺乏时会引致血糖代谢紊乱与性功能下降。生吃苹果,除了能获得以上功效,还能调理肠胃,因为它的纤维质丰富,有助排泄;增加饱腹感,饭前吃能减少进食量,达到减肥的目的。

 

除生食外,还可熟食、腌制、干制、烤制,以及加工成罐头、蜜饯、果酱、果脯、果汁、果酒、果醋等佳品。苹果作为药用,中医认为它性平,味甘,具有补血益气,止渴生津和开胃健脾之功,对消化不良,食欲欠佳,胃部饱闷,气壅不通者,生吃或挤汁服之,可消食顺气,增加食欲。现代医学研究发现,苹果能防止胆固醇升高、减少血糖含量和治疗高血压、糖尿病,还可以减轻环境污染造成的慢性中毒。它还具有补脑和安眠养神的功用。而且还含有较丰富的维生素C1,对癌症有积极的抑制作用。苹果还有恢复疲劳,维护皮肤健美等作用。

 

苹果还被称为“智慧果”。苹果中所含溶解性的磷和铁,易于消化和吸收,对婴幼儿生长发育十分有益。科学家发现,苹果不但有多种维生素、矿物质、脂肪、糖类等构成大脑所必须的营养成分,而且含有利于儿童生长发育的细纤维和能增进儿童记忆力的锌。苹果不仅对儿童有益,对老年人更是食疗佳晶。每天食用3个苹果,对增进人体健康大有益处。

图/刘尚吉

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

分享到: