您当前的位置:首页 - 地方特产 - 正文
黄河鲤鱼
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-12-12 | 浏览次数:1463次
背景颜色:             字体大小: - A +

黄河鲤鱼属于黄河流域原产鱼类,喜欢生活在平原上的暖和湖泊,或水流缓慢的河川里。体侧鳞片金黄色,背部稍暗,腹部色淡而较白,臀鳍、尾柄、尾鳍下叶呈橙红色。黄河鲤鱼同淞江鲈鱼,兴凯湖鱼、松花江鲑鱼被共誉为我国四大名鱼。



永靖县地处黄河中上游,水资源丰富,有刘家峡水库大型天然渔场,盛产的黄河鲤鱼以其肉质细嫩鲜美,金鳞赤尾、体型梭长的优美形态享誉西北。其肌肉中具有较高的蛋白质含(17.6%)和较低的脂肪含量(5.0%),含有丰富的人体全部必需8种氨基酸和4种鲜味氨基酸,还含有3种人体必需微量元素铁、铜、锌及大量元素钙、镁、磷等。



黄河鲤鱼还鲤鱼跳龙门的传说,几乎是家喻户晓。白居易等古代诗人都曾为其写诗作赋,称其为“龙鱼”。民间流传有“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼”等美好诗句。

分享到: