您当前的位置:首页 - 大事记 - 正文
矢志再出发 扬帆再起航——永靖县入围新一轮创建周期全国文明城市提名城市名单
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-01-26 | 浏览次数:1682次
背景颜色:             字体大小: - A +

1月25日,在中央文明办确定的2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市名单中,永靖县再次上榜。

全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评一次,先要取得提名城市资格,再经过三年努力,才能参评全国文明城市。为此,全国文明城市提名城市是申报全国文明城市设置的一个准入条件,也是对一个城市开展文明创建工作的肯定。

永靖成功入围,意味着成功拿下了创建第七轮全国文明城市“入场券”。从这一刻起,标志着永靖县创建全国文明城市工作,进入一个全新阶段。

自第六轮创建工作开展以来,永靖县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以“创城十大行动20项重点工作”和“夯基提质”专项行动为抓手,抓机制保长效,抓建设强基础,抓管理树形象,抓教育提素质,全面夯实城乡硬件支撑,大力提升城乡发展质量,市民文明素质和城市文明程度全面提升,创建工作取得了重要成效。

我们始终坚持党建引领,筑牢文明创建之魂。县委从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”的高度谋划推进创城工作,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续深化“中国梦”教育,扎实开展新时代理论宣讲“四进”活动,把牢了正确的政治方向,全县上下共创共建的思想共识已经形成。

始终坚持目标导向,建立常态长效机制。县委、县政府始终把创城工作作为“一把手”工程来抓,列入县委、县政府重要议事日程,形成了县乡村上下一体、三级联动,一级抓一级,层层抓落实的创城工作格局。结合创城工作“一总四分”总体方案,制定印发了16个具体工作方案,形成了职责清晰、分工明确的创建责任机制。

始终坚持基础先行,着力改善城乡面貌。按照以城带乡、城乡融合的思路,全面加快城市基础设施建设,不断完善城市服务功能,文明创建的硬件支撑更加夯实,城市整体品质极大提升。紧盯决胜决赢脱贫攻坚任务,下功夫补齐农村发展短板,全面改善农村人居环境,广大群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

始终坚持城景融合,打造滨河美丽小城。牢固树立生态率先工作共识,按照旅游城市定位,深入实施城市“五化”工程,持续加大城市绿地、公共卫生间、停车场等基础建设,全面整治道路交通、城乡环境、公共场所突出问题,城市环境不断优化,城市形象进一步提升。

始终坚持价值引领,提升社会文明程度。深入实施社会主义核心价值观十大创建行动,大力推进公民道德建设工程,持续加大道德模范、先进典型创评力度,广泛开展群众性文明创建活动和学雷锋志愿服务活动,全民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度极大提高。

文明创建永远在路上。第七届全国文明城市创建周期是永靖县紧抓机遇,乘势而为,提升城市综合竞争力,实现跨越提质发展,全面推进精神文明建设工作再上新台阶的重大机遇。我们将以更高的要求、更严的标准、更实的举措,全面夯实城乡硬件支撑,大力提升城乡发展质量,着力建设崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市。

时光不止,步履不停,

永靖,加油!


分享到: