您当前的位置:首页 - 大事记 - 正文
1986年——2005年永靖县大事记
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-07-21 | 浏览次数:2285次
背景颜色:             字体大小: - A +

1986年


1月14日 永靖县民族毛纺厂竣工投产。

5月1日 白川湟水公路桥竣工通车。

6月21日 永靖县徐顶乡被评为全国计划生育先进单位,该乡连续7年人口自然增长率控制在5‰以下,1985年实现全乡无多胎生育。


1987年


2月22日-26日 永靖县第四届委员会第一次会议召开。

23日-27日 永靖县第十一届人代会第一次会议召开。政府工作报告称全县工农业总产值为7784.34万元,其中农业总产值6706.64万元,工业总产值1177.7万元,财政收入748.4万元,农民人均纯收入249元。

3月26日-28日 中共永靖县第八次代表大会召开。

4月 全县整党工作结束。

17日 10时,县工交局客车行至兰州-临夏路2公里处,因方向失控,翻入28米深沟,死8人,伤62人。

5月12日 16时,新王公路新寺段,因施工违章作业,发生塌方事故,压死8人。

是年 全县19个乡镇农村教育实行分级管理体制。


1988年


6月3日 水电部西北勘测部队与永靖县人民政府签订了《兑换转让土地协议书》,根据县城建设规划,县政府选定在刘家峡河南新建中学一所,共占地20亩,其中占修配厂面积7.91亩。

9日 县委、县政府发出《关于进一步民展地方经济的暂行规定》30条。

8月4日 下午,红泉乡政府北侧山沟发生大面积滑坡,面积达486万平方米,其中损毁耕地1696亩。涉及3村7社111户594人,导致9户171间房屋倒塌,损失粮食3万多公斤,折价10万多元。

10月 永靖一中与永靖八中合并迁入县城川南新址,更名为永靖中学。

12月22日 县委改革干部人事制度,从有文化的青年农民中招聘妇干、团干20名,从农村退伍军人中招聘乡镇武干10名。


1989年


3月14日 14时,盐锅峡镇焦家村发生大面积滑坡,面积约2000平方米,土石约2万立方米,压埋公路150米。

6月15日-20日 县委领导分赴各乡镇传达党中央、国务院关于平息反革命暴乱的有关文件精神。

10月16日 国务委员陈俊生在省长贾志杰、省农委主任杨怀孝陪同下,视察了刘、盐、八三大水库移民遗留问题。

11月3日 省“两西”指挥部在永靖县召开现场办公会议。


1990年


2月16日-18日 中共永靖县第九次代表大会召开。

21日-25日 政协永靖县五届一次会议召开。

22日-26日 永靖县第十一届人民代表大会第一次会议召开。

6月26日 以泰国教育部学术厅厅长帕依先生为团长的泰国“JIP”计划考察团来永靖考察。

9月3日-4日 由省“两西办”组织甘肃省河西走廊3专区领导和农委负责人一行42人,赴永靖西山考察,并制定协助移民计划。

10月底 永靖县完成第四次全国人口普查任务,全县时有人口18.72万人。


1991年


5月3日 县政府发布由省城乡规划设计院编制修订的《永靖县县城详细规划》。

6月1日 晚22时40分,盐锅峡黑台电灌一级上水管道坡发生150立方米的大滑坡,致使农灌中断。

7月19日 县政府制定出台《永靖县贯彻省计划生育条例实施意见》和《永靖县流动人员计划生育管理办法》。

8月1日 县委、县政府作出《关于加强社会治安综合治理的决定》。

7月-10月 全县旱情严重,降雨94.2毫米,比常年少一半,是30年来第二个罕见干旱年。


1992年


2月28日 永靖县刘家峡黄河水泥厂年产5万吨普通硅酸盐水泥建设项目竣工投产。

3月9日 盐锅峡镇焦家村发生大面积滑坡。滑体长200米,宽30米,落差40米;压死2人,毁田近百亩。

24日 省政府办公厅副秘书长丁齐带领救灾工作组赴焦家村滑坡现场指导救灾。副省长路明致电提出救灾要求。

5月8日 县政府将川城等6个古文化遗址定为县级文物保护单位。

13日 县政府审定通过《盐锅峡镇总体规划》。

6月1日-4日 举办“永靖县首届炳灵文化节”。

7月19日-20日 永靖县徐顶、红泉、坪沟等9个乡遭受特大雹洪灾害。农作物受灾面积达55171亩,雹洪灾害导致5个村21900亩农田绝收,淹死坪沟乡农民2名。冰雹致死大牲畜15头、猪羊163(头)只,损失粮食55.5万公斤。

7月 先后邀请15名外省籍优秀教师支援永靖教育。

9月25日 关山、西河、刘家峡镇等13个乡(镇)全面开展社会主义思想教育活动。


1993年


1月4日-6日 中共永靖县第十次代表大会召开。

2月9日-11日 政协永靖县六届一次会议召开。

10日-13日 永靖县第十二届人代会第一次会议召开。

4月9日 县委、县政府作出《关于精减行政事业单位工作人员的决定》,精减人员420名。


1994年


5月14日 省人大常委会主任卢克俭来永靖视察人大工作。

28日 永靖县建材厂破产。

8月3日-5日 川城乡冯山、汪家两村21户109人发生因食病驴、骡肉中毒事件,经县、乡医院及时抢救,全部脱险。

19日 中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环来永靖视察。


1995年


6月 中央书记处书记温家宝在省委书记阎海旺等陪同下,来永靖视察工作。

7月18日 15时许,段岭乡魁山村突降冰雹,冰雹堆深20厘米,致使夏田绝收。

9月1日 全县突遭暴洪灾害,受灾范围达13个乡、45个村,6000户、3万余人,经济损失1000万元。

10月 《永靖县志》通过评审出版。


1996年


1月11日 经中央学校函授学院甘肃分院批准,在永靖县委党校设刘家峡直属辅导站。

3月7日 永靖县没有完成1995年人口计划生育工作任期目标,被州委、州政府黄牌警告。

12日 省农委、省综合开发领导小组批转永靖县政府《关于刘家峡农业综合开发区建设项目》报告。

4月4日 州委、州政府作出《关于命名全州社会治安综合治理模范乡、模范单位的决定》,小岭乡获此荣誉称号。

18日 县政府对违反计划生育政策、超计划生育的21名干部职工,分别给予降职、降级处分,同时征收超生子女社会扶养费。

5月27日 县委批复同意《关于县二中高中部从1996年秋季起暂停招高一学生的报告》。

7月2日 国务院参事王一平、李嘉华、吕钧丰调研刘家峡库区。

是月 国务院副总理朱镕基视察刘家峡库区,作出“加快库区绿化,治理水土流失,改善生态环境”的指示。

8月6日 省委、省政府办公厅发出《关于印发永靖县党政机构改革方案的通知》。

13日 县政府发布《永靖县企业女职工生育保险统筹暂行办法》。

是月 联合国儿童基金会合作贫困地区社会发展(SPPA)项目在永靖启动。

12月18日 省委、省政府、省军区命名永靖县为“全省双拥模范县”,永靖县民政局为“全省双拥模范单位”。

是年 天津市教委给永靖中学装配语音实验室一座。


1997年


1月11日 帮扶单位国家地震局局长汤泉一行来永靖检查指导工作。

16日 省委、省政府授予永靖县“121雨水集流工程”建设先进单位。

2月16日 省委、省政府授予永靖县段岭乡为“甘肃省社会治安综合治理先进集体”。

24日 州委、州政府决定,对在1996年人口计划生育工作列全省倒数第十三位的永靖县给予黄牌警告。

5月6日 县档案馆被晋升为省一级档案馆。

6月5日 刘家峡民族毛纺厂依法破产。

10月 永靖县老干部活动中心建成,使用面积605平方米。

12月22日-25日 中共永靖县第十一次代表大会召开。

12月 职工全额集资的县第11#、12#住宅楼建成并投入使用。从此结束了县建福利房、半福利房的历史。


1998年


1月4日-7日 政协永靖县七届一次会议召开。

4日-8日 永靖县第十三届人代会第一次会议召开。据政府工作报告称,上年全县完成工农业总产值12356万元,其中农业总产值6994万元。

20日 省委、省政府授予永靖县人口与计划生育工作进步奖。

2月24日 省委、省政府授予永靖县“甘肃省社会治安综合治理模范县“称号。

4月29日 刘家峡黄河建材(集团)水泥有限责任公司依法破产。

7月18日 黄河水泥厂改制成功,恢复生产,331名职工得到安置。

是年 永靖县人民医院被评定为省二级甲等医院。


1999年


1月 永靖县完成农村第二轮土地承包发放经营权证工作。承包期延长30年。

4月23日 县城刘家峡自来水工程竣工,投入运营。

5月16日 全县普降喜雨,缓解了持续315天的旱情。

31日 省建委给关山乡陈家岭小学捐赠衣物及学习用品,并筹资15万元,将该校改建为“省建委希望小学”。

6月1日 抚河小学校友李守智动员家庭成员捐资53690元奖励优秀师生。

3日 国土资源部派员调研盐锅峡黑、方台滑坡问题。

9日 孔祥伟(1995年7月为抢救一名落水儿童而英勇献身)被省民政厅追认为“革命烈士”。县政府为遗属发放抚恤金11520元。

7月8日 由中央电视台授权,首批30套“村村通”设备开通1-8套节目。

8月20日 县委、县政府在兰州飞天大酒店举行“刘家峡库区综合开发暨黄河三峡旅游新闻发布会”。

7月-8月 甘肃省地勘局第三地质矿产勘查院古生物研究开发中心主任李大庆博士等在永靖县盐锅峡镇老虎口(今恐龙湾)一带2平方公里范围内,发现了距今1.7亿年早白垩纪恐龙足印化石群。

9月12日 永靖县新开辟的旅游景点——龙汇世界正式启动。

26日 刘家峡体育场举行落成典礼。国家体育总局局长伍绍祖题写了“刘家峡体育场”场名。

10月20日 刘家峡黄河大桥转体合拢成功。

12月14日 报经省民政厅批准,将原刘家峡乡罗川、刘家峡村,三条岘乡红柳村共17个社、1165户、5252人、36.3平方公里划归刘家峡镇管辖。

29日 省委、省政府、省军区授予永靖县“全省双拥模范县”称号。

是年 永县县退耕还林工程启动。

是年 永靖县农村电网一、二期改造工程项目启动。

是年底 永靖县农村整体基本解决温饱。


2000年


1月25日 永靖县计划生育工作基本实现“三为主”。

3月3日 县委、县政府召开“保护母亲河”捐资动员大会,捐资达百万元。

4日 太极岛环湖公路开工建设。

4月2日 全国保护母亲河绿色工程——甘肃省刘家峡项目暨“保护母亲河·读者林”启动仪式在龙汇山“读者林”主会场举行。

是日 县委、县政府在兰州召开黄河三峡旅游年新闻发布会。

16日 经国务院总理朱镕基批示,将新加坡程孟芳女士捐助的110万新币(折合人民币482.8万元),用于新建刘家峡中学。

20日 联合国儿童基金会“贫困儿童实验工程项目”官员一行38人,视察永靖县关山、陈井两乡的“SPPA”项目实施情况和农村改厕、改水状况。

30日 永靖县向阳码头建成,“纪元”号渡轮正式启航。

6月16日-19日 “中国甘肃敦煌百年·黄河风情旅游节”永靖分会场暨黄河三峡旅游节在太极岛主会场举行。

7月8日 盐锅峡镇黑台台缘发生大面积山体滑坡,滑体长800米,宽250米,厚度达120米。摧毁民房21间、厂房21间及耕地、灌渠、农电线路等,直接经济损失184万元。

22日 省政府正式批复,将永靖黄河三峡列入甘肃省省级风景名胜区。

28日 在兰州国际博览中心举行“2000年中国兰州投资贸易洽谈会临夏州招商引资项目签约仪式”上,永靖县共签约6个项目,吸引投资360万元。

8月30日-9月1日 全国男子篮球“炳灵杯”争霸赛在刘家峡举行。

13日 全国政协副主席万国权率政协委员“保护母亲河行动”考察团一行38人来永靖县考察。

18日 永靖县沙子沟电力提灌和扶河自流区干渠改建工程开工。工程总投资809.6万元。

9月29日-10月4日 县政府举办刘家峡名优新特产品展销暨黄河三峡风情演唱会。期间共签订意向型协议22项,协议资金2.4亿元。

10月12日 “奥运健儿祖国西部行”报告团来永靖县举行联谊活动。

是日 永靖县荣获全省梯田建设先进县,获奖金20万元。

11月1日 全县开展第五次全国人口普查登记工作。普查结果显示,全县有49060户,196983人,其中农业人口165262人。

8日 全国最大的发电机组技术改造工程——刘家峡水电厂5号机组正式并网发电。至此,刘家峡电厂的总装机容量达到135万千瓦。

是月 永靖县“义务教育”工程项目通过省州验收。

12月6日 州政府审议通过《黄河三峡移民志》编纂方案,编修工作启动。

18日-19日 州委、州政府命名永靖县为“无毒害县”。

是年 永靖县获“全省解决人畜饮水先进县”、“全省公路建设先进县”、“全省农村卫生厕所建设先进县”;获全州梯田建设、环保工作、土地管理、社会治安综合治理一等奖,计划生育工作、路政管理工作先进县,温棚建设一等奖。

是年 永靖县实现“两基”(基本普及初等义务教育、基本扫除青壮年文盲),通过省、州验收。


2001年


1月3日-4日 中共永靖县十一届八次全委会审议并通过《中共永靖县委关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。

6日-8日 永靖县第十三届人代会第四次会议表决通过《关于永靖县国民经济和社会发展第十个五年计划报告》。

13日 县委党校举办西北师大旅游学院旅游与饭店管理专业永靖县大专班开学。

16日 永靖县首家香茹试种基地——刘家峡妇女养殖场试种香茹获得成功。

2月5日-6日 由千人组成的永靖县世纪之春社火队赴兰州、临夏汇报表演。

13日 永靖县农村开展“三个代表”重要思想学习教育活动。

3月6日 占地100亩的八卦岛基础设施建设项目启动。

18日 县委组织76个单位、1055名干部职工到岘塬镇曹家湾万亩生态工程点开展义务植树活动。

22日 省“新世纪春季暨五一黄金周系列旅游活动”新闻发布会在兰州举行。

4月6日 永靖中学实验综合楼动工,社会为其捐助100万元。

7日-9日 中央“学教”督查组来永靖县调研指导“学教”活动。

25日 甘肃广播电视大学临夏分校永靖工作站成立并举行开学典礼。

5月14日-15日 国家体育总局向川北小学赠送了价值3万元的健身器材。

18日-20日 永靖县举办首届“科技活动周”。

26日 永靖县“小灵通”移动电话开通。

30日 县委、县政府在兰州飞天大酒店举办黄河三峡综合开发招商引资项目推介会。

6月8日 刘家峡公路段公交公司环县城公交车投入运营。

29日 三塬、岘塬遭受特大风雹袭击,风力达9级,浆雹持续时间13分钟。农作物受灾面积3.7万亩,直接经济损失1547万元。

7月16日 全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会在兰州召开。永靖县在洽谈会上签约12项,总投资达3亿元,引进资金1.7亿元。

8月12日-14日 第二届黄河三峡旅游文化节在永靖县太极岛广场举行。期间,举行了招商引资项目签约仪式,引进项目6个,协议资金1.26亿元。由兰州——永靖县小川的黄河三峡旅专列正式开通。

20日 全国人大华侨委员会执法检查组来永靖检查工作。

26日-27日 第九届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州国际博览中心开幕,永靖县签约项目4个,签约资金3.12亿元。

9月5日 山东省政协考察团来永靖县考察黄河水利、水电工程及治理情况。

6日 被誉为“总理工程”的刘家峡中学竣工并举行开学典礼。总投资760.3万元,占地23亩,有教学班20个,学生1206人。

8日 日本地球绿化协会理事长石村辛子、会长丰住满一行17人来永靖县龙汇山开展植树活动。

14日 永靖通过国家级“科技先进县”考核。

23日 刘家峡红枣节暨名优新特产品展销会开幕。

10月8日-13日 由香港逸挥教育基金会捐助、由省残疾人工作协调委员会实施的“蓝天行动”白内障复明手术医疗队在永靖县免费实施白内障复明手术52例。

12日 省电力住房委员会、刘家峡水电厂分别向县城建局和刘家峡谷镇红柳村捐赠廉租住房建设补充资金各10万元。

11月2日 由省交通厅投资102万元的刘家峡库区通讯网开通。

23日 永靖县王台、川城、红泉、三塬、岘塬、陈井、西河、刘家峡8个乡撤乡建镇。

是年 永靖县城镇职工医疗保险工作开始实施。

三塬电灌改扩建工程竣工,总投资908.5万元,新增灌溉面积250亩,改善灌溉3610亩。


2002年


1月5日 永靖县恐龙足印化石地质遗迹和黄河三峡风景名胜区相继通过国家地质公园评审委员会和国家重点风景名胜区评审委员会的审定,分别批准为第二批国家地质公园和国家重点风景名胜区。

13日 10时13分,盐锅峡黑台台缘发生滑坡,造成1人死亡,输电线路中断、公路堵塞。

2月21日 11时30分,国道309线牙沟段发生一起客运车翻车事故,造成1人死亡,7人受伤。

14日 永靖县获得国家科学技术部1999-2000年度全国科技进步先进县。

28日 国土资源部授牌成立“甘肃刘家峡恐龙国家地质公园”。

3月10日 总投资833万元的川城——新寺人畜饮水引黄工程在新寺乡动工建设。

4月5日 省军区暨驻甘部队300多名官兵在环刘家峡库区绿化工程退水沟举行揭牌仪式并开展植树造林活动。省军区副司令方吉祚等军政领导参加揭牌仪式。

9日 总投资万元的刘家峡黄河吊桥竣工通行。

12日 保护母亲河绿色工程——甘肃永靖刘家峡项目(解放军青年林)启动仪式在三塬老虎洼举行。共青团中央解放军总政治部、兰州军区政治部及省、州相关部门领导参加。

28日 10时50分,一辆佃号为甘N5584的客车行至兰临北道海家塬段时,由于驾驶员违章驾驶发生翻车事故,造成5人死亡,12人重伤,8人轻伤。

4月 美国克罗拉多大学古生物博物馆馆长马丁·罗克里教授在恐龙湾现场考察研究过程中,识别出翼龙和鸟脚类恐龙足印化石,这是中国属首次发现。

6月17日-18日 全州县(市)人民武装部暨民兵基层规范化建设现场会在永靖县召开。

19日-20日省政协在永靖县开展委员活动日,省政协主席杨振杰,副主席拜玉凤、朱作勇、杜颖及180余名全国、省政协委员参加。

25日 日本中国沙漠绿化志愿队泽井先生一行14人专程来永靖县进行植树活动。

7月19日-20日 省建设厅、省旅游局组织有关部门对永靖县城第二轮总体布局规划和黄河三峡风景名胜区旅游发展总体规划进行评议审查,原则同意规划,通过评审。

25日 中国妇女发展基金会“大地之爱·母亲水窖”项目专家组来永靖检查第一批母亲水窖发挥效益情况。

28日-31日 全国乡镇企业东西合作经贸洽谈产品展示展销会在天水市举行。永靖县共签约项目11项,协议资金2.94亿元。

8月11日 位于黄河文化广场的文武叁发发成货城开业,这是永靖县首家综合性地下商场。

是日 世界银行贷款——英国赠款永靖县结核病控制项目启动。该项目贷款额度为5.5万美元,项目执行期至2002年12月31日。

28日 上午,第十届中国兰州投资贸易洽谈会永靖分会场暨第三届黄河三峡旅游文化艺术节在永靖县太极岛开幕。

是日 永靖县三塬、岘塬、太极、盐锅峡、西河等8个乡镇遭受大风袭击,时间长达半小时,风力高达10级,致使2.47万人受灾,受灾农作物及经济林10931亩,直接经济损失616万元。

9月20日 甘肃省交通广播电台永靖县广播开通。

23日-25日 国内外60多们专家学者在永靖县召开“炳灵寺石窟学术研讨会”。

11月14日 甘肃省水环境监测中心刘、盐、八库区分中心在永靖县水保站成立。

26日-29日 中共永靖县第十二次代表大会召开。

12月15日-18日 政协永靖县八届一次会议召开。

16日-19日 永靖县第十四届人民代表大会第一次会议召开。


2003年


2月18日 刘电厂在国内水电站中首家引进的修复转轮“机器人”通过验收。

3月15日 州委书记姜信治、州长黄选平等来永靖检查了王台镇西部市场、九龙山基础设施建设和退耕还林万亩点工程。

是月 永靖县被国务院妇儿工委确定为西部12个省32个实施两纲(妇女发展纲要、儿童发展纲要)计划监测项目试点县。

4月3日 省军区在永靖县恐龙 文化广场举行军民共建永靖县南山绿化项目启动仪式。省军区政委李统厚等参加。

4日 县政府网站开通。

9日 在县政府大院举行疏勒河项目移民送行仪式。永靖县西部山区560户首批移民迁往疏勒河流域安家落户。

24日 因河水猛涨,在刘电厂办公楼前方湖心岛上游玩的6人被冲入黄河,4人得救,2人溺水身亡。

5月4日 17时30分左右,三塬镇5个村遭受冰雹袭击。受灾面积达9385亩,损失130多万元。

21日 在县委大院举行抗击“非典”捐款仪式,盐电厂现场捐款10万元。

6月6日 岘塬镇魏川村发生山体滑坡,摧毁玉米50亩,枣树16棵,花椒树460棵,无人员伤亡。

7月4日 在永靖县境国道213线65km+70m处发生翻车事故,造成3人死亡,1人重伤。

12日 三塬镇白塔寺举行第九世活佛云家仓·久美洛桑坚措坐订仪式。

18日 15时左右,岘塬镇干部职工赴西安考察学习返回途中在泾川县境内发生特大交通事故,造成13人死亡,37人重伤。

8月7日 全国人大常委会委员、湖南省人大常委会副主任谢佑卿一行,来永靖县调研旅游与扶贫开发工作。

7日-8日 九届全国政协副主席王文远来永靖县视察。

24日 陈井镇东风村二社3名农民因沼气中毒死亡。

9月14日 福建省政协港澳委员赴甘考察团来永靖县考察参观了炳灵寺等景点,并捐款20万元为永靖县修建颜纯炯希望小学1所。

15日 举办全县领导干部科技讲座,由国务院发展中心特邀研究员、兰州大学经济管理学院院长高新才主讲。

10月1日 国务院办公厅、财政部、民政部、计生委四部委深入永靖县陈井镇,调研农村养老体制。

是日 兰刘二级公路全线贯通。

5日 投资176万元的西河镇红城交通桥建成投入使用。

11月4日 县公安局会同县妇联在杨塔乡成功解救了被拐卖的9名藏族妇女。

25日 国家计生委考核组到三条岘乡检查“争创全国计划生育优质服务县”工作开展情况创建工作通过考核。

30日 由人民日报社网络中心在昆明举办第一届中国地方旅游资源开发高峰会,人民日报网对永靖县旅游资源和开发情况向国内外作了全面推介。

是月 刘化厂家属区1300户居民开始使用天然气。

12月26日 县委、县政府在王台镇塔坪村举行黄河寺沟峡电站对外道路开工奠基仪式,投资16.8亿元的黄河寺沟峡水电站修建拉开序幕。

31日 永靖县在全州率先开通永靖党建网,该网页共设置永靖党情等9个栏目、39个子目。

是年 县上在川塬区6乡镇30个村创建小康示范村。太极镇上古村、四沟村,岘塬镇刘家村、刘家峡镇红柳村达到初级小康标准。


2004年


1月6日 省司法厅组织开展的法制报告会在永靖县举行。

30日 晚21时许,县商业大楼一楼外租商铺发生火灾,晚22时左右大火被扑灭,造成经济损失48万元。

2月7日 召开全县高致病性禽流感防治工作会议。

4月15日 永靖县2003年人饮觖困工程和2002年搞旱应急工程通过省水利厅验收。

17日 10时30分,在兰刘公路发生一起甘A25721面包车追尾事故,车上共有乘客11人,造成2人当场死亡,1人重伤。

18日 2004瑞士“关注中国”代表团来永靖县参观考察。

5月2日 永靖境内普降中雪,气温骤降10℃左右。3日、4日出现霜冻,致使农作物受冻面积达10万亩,直接经济损失约3200万元。

15日 由省委宣传部、省科技厅、省科协主办,永靖县委、县人民政府承办的2004年甘肃省“科技活动周”启动仪式在永靖县举行。

19日 宁夏区委书记陈建国一行来永靖县考察工作。

21日 8时10分左右,大川村近400名群众因太极岛土地纠纷聚集县政府大院群体上访,12时左右返村。部分上访群众返村后在环湖路七星桥设置路障,致使道路中断。

26日 全国近50家晚报及电视台、新闻网站等媒体组成的“莫高葡萄酒”杯新西游记采访团来永靖县采访。

6月3日 联合国民歌考察基地授牌赠书仪式在刘家峡中学举行。

5日 上午,甘肃省纪念“六五”世界环境日暨“保护千里黄河再行动”大会在永靖县黄河文化广场召开。副省长杨志明参加会议。

是日 下午,在统办八楼会议室举办树立科学发展观报告会,省环保局副局长张政民作报告。

7月9日 全县救助计划生育特困家庭捐款活动在黄河文化广场举行。

10日 国家国民体质检测东西部万里行活动车队进入永靖县为太极镇上古村农民进行体质检测。

19日 永靖县第一所私立学校——刘家峡惠博学校在铁路分局院内挂牌成立。

22日 永靖县首家盲人按摩诊所开业。

25日 16时许,段岭乡王年沟村赵山社遭遇洪水,2人死亡,冲走1匹骡子、26只绵羊和山羊。

8月10日 中国科学院欧洲研究所专家组考察永靖县SPPA项目实施情况。

11日 由甘肃省国际友好联洽会主办,兰州大学、北京大学、中国社会科学院协办的第六届中亚问题学术研讨会在永靖县召开。

22日 上海市委副书记刘云耕一行在省委副书记陈学亨陪同下来永靖县考察。

27日-28日 第四届黄河三峡旅游文化艺术节暨全国龙舟拉力赛永靖县举行。

9月2日 永靖县启动第一个信访接待日,县委副书记、县长王建华与县信访、民政、城建等部门负责人共同接待上访群众。

5日 永登清凉寺永靖籍寺主嘉样丹贝尼玛上师到太极镇开展捐助献爱心活动。

17日-18日 由永靖县实施的全国保护母亲河绿色工程——甘肃永靖县“读者林”通过国家验收。

10月14日-15日 全省供销社系统农民专业合作经济组织建设现场会在永靖县召开。

18日 在太极文化广场举行第一轮无偿献血活动。

28日 省安全生产监督管理局检查组来永靖县指导非煤矿山安全生产工作。

11月10日 省“情系陇原”艺术团在太极文化广场开展“三下乡”文艺演出。

27日 省“视觉第一中国行动”白内障复明手术医疗队在永靖县义务为白内障患者实施眼睛复明手术。

28日 黄河炳灵水电站举行开工仪式。

是日 兰州理工大学与永靖铸钢厂协作成立“铸造工程技术研究中心”,为永靖县民营企业与高等院校合作开辟了先河。


2005年


1月1日 全县经济普查登记工作全面展开。

20日 15时左右,在王台炳灵碳化硅厂门前发生一起车祸。一辆农用三轮车因雪地路滑不慎翻入路边沟中,造成5人死亡。

27日 省科协副主席贺爱琴受中国科协的委托,来永靖县命名授牌“全国科普示范县”。

28日 永积公路、永-民-红公路改建工程开工。

是日 州政府在永靖县召开国道213线祁家黄河大桥项目建设协调会。

29日 由胜利油田长安集团、中科院落兰州化学物理研究所博士、硕士研究生组成的青年志愿者带着他们研制的荒漠化多功能复合材料,在龙汇山进行科研性植树造林活动。

30日 由加拿大华侨梁燕华博士及香港部分教授学者和国内外新闻媒体记者组成的考察组来永靖县调研贫困山区教育事业发展情况。

24日 投资5000万元的三星级涉外酒店——鸿瑞假日大酒店建成投入运营。

5月10日 全国人大常委会副委员长盛华仁带领水污染防治法执法检查组一行检查永靖县黄河水污染防治工作。

25日 县上举行城市医师支援农村卫生工程启动仪式暨培训会。

26日 省发改委专家调研组来永靖县就兰州经济区规划编制工作进行调研。并深入炳灵石林景区,实地考察旅游开发工作。

27日 刘家峡库区沿岸2004年度水土保持综合治理项目开始实施。

29日 由上海市万名少年儿童捐赠的15万册图书授赠仪式,在刘家峡中学举行。

6月3日 县委、县政府在黄河文化广场举行“共铸诚信”万人签名活动。

22日 中央处理信访问题协调联合督查组来永靖县督查调研信访工作。

26日 由国务院落扶贫办委派的自愿移民社会调查小组来永靖县调研移民工作。

7月6日 第十三届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州黄河国际展览中心开幕。永靖县签约7个项目,签约资金2.228亿元。

10日 水利部监管司库区调研员肖向红一行深入盐锅峡、岘塬等乡镇调研水利工程管理体制改革工作。

12日 中国石油甘肃销售公司为太极镇献爱心捐资14.15万元。

14日 原湖南省政协副主席范多福及湘潭电机股份有限公司负责人为陈井镇仁和小学捐赠电脑10台,捐助现金2万元。

30日 香港特别行政区十届全国人大代表来永靖县视察了解经济发展情况及西部大开发、教育、防沙治沙和旅游资源开发保护情况。

8月8日 永靖县开然摹恢复与建设项目通过省农牧厅和发改委的检查验收。

14日 全国政协法制提案委副主任杨振杰来永靖县视察生态环境、综合治理、农村经济社会发展情况。

9月10日 参加中加合作项目“中国西部道路发展当地路网规划与管理”总结研讨会的加拿大专家考察永靖县农村发展政策与农村道路建设情况。

12日 国家水利部副部长鄂竟平调研永靖县的流域治理和水土保持工作。

12日-13日 全州“少生快富”项目工作汇报会暨“少生快富”扶贫工程奖励金首发式在永靖县举行。

23日-24日 中央第八巡回检查组来永靖县调研党员先进性教育活动及“两建两争”试点活动开展情况。

25日 甘肃省青少年科技创新大赛专家指导委员会成立仪式在永靖县举行。

26日 盐锅峡镇隆重举行甘肃银龄行动兰州大学老教授协会援助盐锅峡项目实施仪式、盐锅峡镇办公楼暨文化广场竣工典礼。

10月1日 21时40分左右,盐锅峡镇抚河桥头以东约1000米处黑台塬信家坡头发生滑坡。滑坡滑体长约400米、宽约150米。造成1人死亡、交通中断,房屋及农作物受损。

8日 永靖水电开发项目英东水电站并网发电。

11日 刘家峡恐龙国家地质公园开园暨“兰州龙”命名新闻发布会在兰州地质宾馆举行。

17日 以省人大农委副主任盛维德为组长的全国人大代表第四调研组来永靖县调研黄河水污染防治工作。

21日 省国土资源厅地质环境处处长蔡桂星一行来永靖县调研盐锅峡黑方台滑坡治理工作。

22日 全省农村沼气建设现场会在永靖县召开。

25日-26日 国家人口委调研组来永靖县调研计划生育工作。

28日 中央纪委驻国家人口计生委纪检组长勾清明来永靖县检查计划生育工作,并参加永靖县计划生育优惠政策奖励金发放仪式。

是日 甘肃炳灵酒业有限责任公司开业。

31日 省农业灌溉电价调研组来永靖县调研刘、盐、八库区移民农业灌溉基础设施建设、农灌电量电价及库区移民生产生活情况。

11月5日 省农牧厅举行刘家峡水库鱼类人工增殖放流仪式。

12日 省发改委、省水利厅联合派出检查组来永靖县检查指导盐锅峡黑方台滑坡治理工作。

18日 州人大常委会在永靖县召开《临夏回族自治州刘家峡库区生态环境保护建设条例》发布会。

20日 省委组织部部长侯长安深入永靖县部分乡镇村,调研农村开展保持共产党员先进性教育活动试点工作。

12月13日 国家文物局局长单霁翔深入炳灵石窟和县文物保护所,检查文物安全和保护工作。

25日 县城-川城-红古县际公路蒋家铺至段岭段改建工程通过验收。

26日 县城生活垃圾处理场工程启用。

28日 华荣购物中心开业。

是日 三塬镇农村饮水安全工程开工。

是年 全部免征农业税、牧业税、特产税;并对种粮农户实行粮食直接补助,当年发放直补资金54.7万元。

是年 永靖县被省政府列为新型农村合作医疗试点县。参合农民31617户,133880人,农民参合率94.41%。

是年 国家在全国农村中小学实行“两免一补“政策,全年全县共为14004名中小学生发放”两免一补”资金160万元。


分享到: