您当前的位置:首页 - 历史沿革 - 正文
永靖历史与典故
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-08-26 | 浏览次数:1813次
背景颜色:             字体大小: - A +

一亿七千万年前,侏罗纪或早白垩纪,黄河三峡域内水网密布,森林蓊郁,生活着巨型蜥脚恐龙、小型蜥脚恐龙以及虚骨龙,它们都留下了巨型脚印化石和巨大腿骨化石,今人根据腿骨化石命名了“刘家峡黄河巨龙”。脚印化石与腿骨化石(包括复原龙骨架)分别安放在永靖和兰州的博物馆里,静待您有缘一识。

在漫长的原始社会时期,水源充足,土地肥沃的永靖黄河三峡地区生活着原始先民,他们在境内留下了多处新石器时代的文化遗址,既有母系氏族公社时期,约公元前3100——2700年间的马家窑文化遗址(包括马家窑、半山、马厂三个不同文化特征的类型),也有父系氏族公社时期的齐家文化遗址,还有晚于齐家文化的辛店文化遗址。

距今五千年前,县境内为羌人据有,这是一个“骑在羊背上”的民族,是夏王朝的主体部族。

自秦汉以下,永靖地区代有郡治,其隶属的郡(县、路)名称,大致有:枹罕、允吾、金城、河州、安乡、凤林、皋兰、导河等。民国十八年,从临夏县析置永靖县,取“永远安宁”之意,始有今日之名。(民国十七年有“河州事变”,传,群众以为当时县名“导河县”谐音“导火线”,不吉,时任县长马凤图就建议省府改县名为临夏。一笑。)

值得注意的是,历代统治永靖地区的王朝政权,有不少是少数民族建立的,它们主要有:

385年鲜卑人乞伏国仁所建的西秦;

386年拓跋氏所建的北魏;

397年(东晋安帝隆安之年)鲜卑人秃发乌孤所建的南凉;

410年胡人沮渠蒙逊所建的北凉;

755年后,吐蕃占河西,960年,吐蕃唃厮啰占青唐(西宁),其子辖毡继占河州;

1131年(南宋绍兴元年),金占河州。

以及元和清。

就这样,在中原王朝与北方少数民族不断的和战分统角力中,黄河三峡地区的文明遗存具有了鲜明的个性,打上了多民族文化碰撞融会的独特印记。

历史如河,浪花璀璨,历史如路,足印纷繁,那点点滴滴,都是过往对今天的馈赠,让我们在追忆和反思中,浏览几个黄河三峡历史的片断吧。


分享到: