您当前的位置:首页 - 遗址遗迹 - 正文
《永靖文物》——毛刺洼遗址
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-10-15 | 浏览次数:1643次
背景颜色:             字体大小: - A +

毛刺洼遗址位于永靖县小岭乡土门村东南900米处。东邻阳洼山,西北邻下土门社,西依上土门社,南靠土门岭。东西长80多米,南北宽约120米,保护面积9600平方米,文化层厚0.8—1.2米。在第二次普查中,采集有彩陶片和泥质、夹砂红、灰陶片,彩陶为马家窑文化马厂类型的黑、红彩圆圈网格纹,宽带纹和变体蛙纹,可辨器形有壶、钵、盆和罐。素陶为齐家文化陶片,多饰篮纹、绳纹和锥刺纹等,可辨器形以罐、鬲为主。在本次普查中在地坎上发现了一处灰层及陶片数块,陶片为饰黑、红彩的宽带纹、垂弧纹等,可辨器型为彩陶钵,内外有彩。未发现齐家文化陶片。综上所述,该遗址为一处马家窑文化马厂类型和齐家文化并存的遗存。


分享到: