您当前的位置:首页 - 遗址遗迹 - 正文
允吾古城遗址
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-12-12 | 浏览次数:3561次
背景颜色:             字体大小: - A +

汉代甘肃省境共有安定、天水、陇西等八郡。其中金城为声名显赫的大郡之一。《后汉书·郡国五》有记载:'金城郡,昭帝置……十城',依次列出,十城的第一城即'允吾',并有注云:'《西羌传》:有唐谷。'

《后汉书·郡国志》的记载稍嫌简约。金城郡,始建于汉昭帝始元六年(前81年),治允吾。这允吾是汉时名城。注文中的'唐谷',当是唐述谷之误。唐述谷,即今炳灵寺所在的峡谷。古籍中还有唐述山、唐述水的记载。唐述谷在唐述山中,而唐述谷中有唐述水。文献说允吾有唐述谷,亦即唐述谷在允吾辖地。换言之,汉金城郡治允吾城在今炳灵寺石窟所在地的永靖县境内。《水经注》对之有相对祥细而确切的记载。《水经》原文记黄河'又东过金城允吾县北',郦道元为这条记载作注并辩误道:允吾'金城郡治也,汉昭帝始元六年置','河水迳其南,不在其北。'意思是黄河流经允吾城南,并不象经文说的流过城北。我们再翻开《水经注》,见在允吾前面文字说的是:洮水从东南流来注入黄河,接着就是黄河流经允吾城的文字了。可见,金城郡治在洮河与黄河交汇口的下游不远处。

于是有学者认为,刘家峡黄河谷地古城村古城遗址就是汉金城郡允吾古城的遗迹。古城村古城遗址为正方形,每边长约1里,占地33公顷有余。古城遗址有东、西二门。南距黄河1公里,与《水经注》'河水迳其南不在其北'的记载相符。岸边有古渡口,渡河至太极川(今罗川),可去河州、青海。渡口在古代社会发展中的作用非常重要。允吾无疑是由渡口聚落发展成为重要城镇的。只是后来由于主要交通线的变迁而废弃,迁治于别处。古城遗址附近有汉墓,出土有汉方形砖和五铢钱。今遗址城墙全毁,一望尽为村落和农田。仅有'古城'的村名,还留存于当地。

关于汉金城郡治允吾古城的遗址还有他说。有人认为在今盐锅峡小茨沟口附近。这里也是黄河古渡口,近旁有长城遗迹赫然可见。还有认为在盐锅峡黑台的。黑台上也有一座古城遗址,并有汉瓦出土。

1987年,甘肃省文史馆邀请省上著名学者、教授,对临夏地区古城遗址进行了考证。而对允吾古城的考证尤为详尽。本邑著名诗人、学者张思温参与其中,有诗记其事:

允吾古县费搜寻,三地各人有会心。

研史释名兼考古,金城郡治待钩沉。

意思是说,允吾古城遗址,就上述刘家峡古城、盐锅峡小茨沟及黑台三个地方,学者、教授意见不一。他们或依史籍,或释地名,或考古迹,各有所据。大郡所在,考证宜详,故有'金城郡治待钩沉'句。(郭友实)

分享到: