您当前的位置:首页 - 乡风民俗 - 正文
风俗有别塔拉坪
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-02-05 | 浏览次数:1666次
背景颜色:             字体大小: - A +

在炳灵寺石窟附近,位于黄河上游寺沟峡至马龙峡的黄河北岸,有一个很特别的村庄叫塔拉坪,由大坪和小坪两块十分平坦的村落组成。全村基本上一个姓氏为一个社,现有鲁、谢、罗、魏、顾、张、方、郭、杨、林10个社,人口有370多户、1700多人,主要有汉、土、藏三个民族,其中95%为汉族,但这里的风俗却与汉族大不相同,成为永靖地区的一大特色。

自古以来,这里既无塔,也无塔的文献记载。关于“塔拉坪”地名的由来,一是说“塔拉”二字是藏语“扎娃”的译音,意思是穷苦人居住的地方。二是说在炳灵寺石窟有一座很高的石塔,而这个村庄与这座石塔顶一样平,因而被称之为“塔啦一样平”,简称“塔拉坪”。还有的说这里过去是一片草地,旱獭很多(这里的人们习惯把旱獭叫做獭拉),故称为“獭拉坪”,等等。

我国汉族的丧事,尤其是在乡村,每当亲生父母逝世后都要杀猪宰羊,大操大办,孝子贤孙都要披麻戴孝。但这里的乡俗却是一不动荤,二不杀牲,三不戴孝,就连嫁往异地的女儿及女婿,在外参加丧事都不许戴孝。他们还把发给的孝服或孝布或拿在手里或装入口袋;青年男女不幸夭折后,要在尸体上钉上用椿树枝做的木楔,火化后要在坟堆上压一块石板,各家各户都要在大门顶或房屋四周墙角上方钉上椿木楔子,以示避邪;老年人去世后,其孝子要剃“孝头”(头心只留一小撮头发,其余的全被剃光),百日之后才能留发。孝子的“哭丧棒”是用糜、谷的枝干和黄纸、麻绳做成,平常靠放在灵柩前面,只有望灵来的人在为亡人化纸磕头,孝子向来人磕头还礼时使用“哭丧棒”。送丧时,亡者的女儿和儿媳妇要走在灵柩的最前面“拆线”、“泼汤”。即亡者的女儿手提装有“纸钱”的竹篮,儿媳妇则手提盛有小米汤的桶罐,她们边走边哭,还不时向路两旁拆撒竹篮里的“纸钱”,泼撒桶罐里的米汤,意在为亡人“引路”。

春节是中华民族的传统节日,尤其是汉族,大年三十晚上吃“长寿面”,初一早上吃饺子,可塔拉坪人大年三十吃“臊子面”,正月二十方吃饺子。

秧歌一般白天不玩,而且秧歌身子也不许化妆。玩秧歌用的是比太平鼓短而粗的桶子鼓,使用的是两支鼓棰,其打法有“牡丹开花”、“鹞子翻身”等。

还留传有河州“北乡花儿”以及酒曲、宴席曲、道啦等民间小调。2004年被永靖县委、县政府命名为全县惟一的“民歌村”,被联合国教科文组织授予“民歌采录基地”。

为何称为“塔拉坪”以及塔拉坪人不动荤、不杀牲、不披麻戴孝的丧事民俗和与众不同的春节习俗,延续数百年,有人认为是道教在转化为佛教时所遗留下来的,也有人被认为塔拉坪人是古代羌族的后裔,这些习俗是古代羌族的遗风。

(文/罗玉珍/摘选自永靖史话)

分享到: