您当前的位置:首页 - 乡风民俗 - 正文
北乡财宝神
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-02-21 | 浏览次数:1722次
背景颜色:             字体大小: - A +

关于财宝神的由来,有唱词道:“汉使苏武到番邦,猩猩洞里把身藏”,“金钟扣死小儿童,冤魂不散闹凡尘”,“汉刘王封我施财神,普天之下救众生。”诸种渊源,在北乡口碑相传。说财宝神是苏武之子。汉使苏武奉命于北番,被单于放逐北海牧羊,历一十九个春秋。于荒草野滩中栖身于猩猩洞中,并与母猩猩婚配,生下了类似人形,身上长毛,善通人意尚能说人话的男儿苏金,女儿苏玉。后苏武还朝,可怜猩猩母子一直盼望苏武还能回去,却杳无音信。在爱恨交织心情的驱使下,母猩猩便一手携子,一膊夹女,得仙道帮助,足下生风,膀下生云,将苏金,苏玉送至京城,抛在汉皇的金銮殿中。汉皇及众臣一见浑身长毛、口吐人语的怪物,无不为之惊骇。皇上当即令左右将此二怪扣在金钟之下。苏金、苏玉命丧于此,因而阴魂不散,大闹汉室宫廷。汉皇无奈,遂赐封苏金为普天之下万姓敬奉的财宝神。这是一位云游各地,施散财宝、消灾免罪、济救生灵、广送太平的吉祥之神。

后来,人们在举行喜庆活动时,妆扮成“财宝神”,演唱太平歌,流传至今。他们演唱的歌曲亦称财宝神。财宝神,它的曲调既高亢激越,又幽雅含蓄。它的内容极其广泛和丰富,上溯中华五千年的文明史,英雄先烈,帝王将相,延至现今社会的人民领袖,凡为民所称道者均在此列。人们往往采用这种歌唱形式,倾吐心声,表达对幸福生活的憧憬和追求。

在喜庆筵席上,唱财宝神以表达对东道主的谢意和美好祝愿。在祝寿筵席上唱:“福寿双全喜气盛,子孙后代满堂红。”在婚筵上唱:“秦晋良缘结佳偶,白头偕老敬如宾”。在乔迁之喜或在构建华堂的贺筵上唱:“美轮美奂建华堂,财发万贯往上升。”在人际交往中,为了表达对主人的敬重,通常要唱:“麻雀飞到凤凰窝,喜欢是喜欢乐是乐。”


分享到: