您当前的位置:首页 - 乡风民俗 - 正文
“告比”文化
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-08-13 | 浏览次数:1679次
背景颜色:             字体大小: - A +

甘肃永靖有一项很重要的“程式”(规程)文化,叫“告比”。“告比”是一种方言,意即陈述内心情怀,诉说衷肠,表达感激之谓也,同时含有祝愿和希冀的意思。因此在喜宴上说的叫“说喜话”,丧仪上说的叫“禀告”,也叫“陪侍话”。

婚嫁是人生的大事,是群众最大的喜庆。在男婚女嫁的日子里,女方送亲的,送嫁妆的不下十数人,甚至数十人,一齐至新郎家赴宴,接受新郎家的盛情款待,对送亲的人称为“上亲”,宴席上对其招待特别周到,礼遇特别丰隆。宴席结束时,东家早已在喜盘中盛上谢礼(一般都是馍和肉),还放上一定数量的针线钱,由村内德高望重的人呈到上亲席上。另有一位善于辞令,能说善辩的人至席前对着上亲“告比”。婚礼“告比”,颇具“告比”的一般特征。其主要内容是这样的:

说起我们中华民族,都是轩辕黄帝的后裔;盘古王开辟天地,有巢氏构木为巢,神农氏种五谷,伏羲女娲结成婚配,人之大伦仅仅开始。

经过了千年万代,周公制定了礼乐,孔子删定了诗书,才有了仁义道德,也有了男婚女嫁的礼仪。

夙缔的良缘,天成的佳偶,全靠了月老大人不辞劳苦的奔波,赤绳系于双足,一手托两家的撮合。

红叶上题就的诗句,流水漂送到有缘者的手里,终于结成眷属,体现了天作之合的美意。

种在蓝田的白璧,一个长成一对,弥补了聘礼不足的缺憾,托福大地的灵秀之气。

喜今日,×家郎君和×姓淑女完婚,就是前世姻缘,今生的显验。郎才女貌,才子佳人,鸾凤和鸣,珠联璧合,天配的鸳鸯。

新郎新娘一定能相敬如宾,举案齐眉,孝敬翁姑,团结妯娌;互相帮助,比翼齐飞,白头偕老,创造出荣宗耀祖的业绩。

东家的“告比”完了以后,上亲中也有一人说些答谢的喜话,然后依依作别。

丧葬也是人民群众生活中的大事。永靖地区汉族群众,只要是老人谢世,就得在家中停灵3—7天;期间请和尚念经做道场,还必须把外家(女人的娘家人,男人的母舅家人)请来,使之亲眼查看殓殡。道场完毕,出殡前给和尚(或喇嘛)布施进行“禀告”,向外家“告孝”。进行这些仪程,孝子执绋焚香,跪于堂前伺候。

如向外家的“告孝”,既说逝者生前的恩德:“如日月经天,如江河行地。”又说其功绩:“治家理出,费尽心机;历尽艰辛,家境富裕;乐善好施,八方赞许;教育子女,严中有慈。”接着是悲痛心情的诉说:“欲效反哺已不能,想学跪乳也不许;养育之恩未报万一,音容笑貌,成了儿女心中的追忆。”最后还有“艰苦奋斗,克已复礼;兄弟和睦,共建家园”之“继承遗志”的表白。

除了在婚丧嫁娶的活动中时兴“告比”的说话规程而外,差不多所有的喜庆宴会及活动,都有这种仪程。如在农村中修建庭院主房时,当在择定的时日里,中梁架上柱头以后,木匠掌尺即登上中梁,把斧头砍在中梁背上,即说上一通喜话。其中有一段词道:

地开良辰立玉柱,天开黄道上金梁,

吉星高照庆云生,财发万金不挪空。

青龙白虎左右卫,朱雀玄武前后应,

天德月德皆辅弼,太公在此邪不侵。

自今以后家兴旺,百事顺心老少宁,

财源滚滚不断涌,家院成个聚宝盆。

庄稼年年大丰收,买卖顺当生意隆,

求学少年云程开,一步一步往上升。

又如给孩子过满月,都摆“月宴席”。宴席开始后,酒过三巡,把满月的孩子抱到席上,在红盘上放一把崭新的剪刀,呈到首席上,请姥姥给孩子剪头。姥姥净手后,拿起剪刀,剪孩子的头发,边剪边说喜话。其大致说词是:“头一剪子剪了个长命百岁,旺生旺长,百病不生,心广体胖;第二剪子剪了个荣华富贵,谋事得到,想事得成,发财发旺;第三剪子剪了个皇榜高中,青云得路,荣祖耀宗,为国争光。”

“告比”是永靖大地上的古老传统习俗,也是民间礼俗文化的内容之一。

(文/吴国琚/摘选自永靖史话)


分享到: