您当前的位置:首页 - 诗歌散文 - 正文
罐罐茶(山河)
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-18 | 浏览次数:868次
背景颜色:             字体大小: - A +

      茶,可谓中华民族的国饮,产于中国,发乎神农,闻于鲁周公,兴盛于唐宋,传播于世界。
      千里不同风,百里不同俗,喝茶亦然。我的故乡人们就喜欢喝罐罐茶,有人曾作一对联戏谑:“福如东海罐罐茶,寿比南山洋芋蛋”。
      罐罐者,乃陶土烧制而成,拳头大小。或有较大者,谓之牛饮,父老多不用;或有铁制者,饮之不过瘾,乡亲亦不用,用者领工资的居多。茶叶,以云南出产的为主,富则喝春尖、沱茶,穷则喝一般的粗茶。喝茶时,将罐罐放在自泥的火炉上煮熬,一次多则两三口,少则一半口,以色淡无味而叫败,再喝时要倒掉重新放入茶叶。喝一次罐罐茶,也就十来口,旨在过瘾而非解渴,意在品茗而非嗜饮。  
      有客临门,如是喝茶者,主人将火炉放在炕边上,点起柴火,端来馍馍,边喝茶边话桑麻,再来回传递旱烟锅吸烟品茶。有乡谚云:烟和茶,气死神仙大。有时柴湿火弱,主人着急发气吹火,一时灰飞烟乱,主客泪眼迷离,不习惯者难坐其中。客人的尊贵与否,在喝茶中昭然若揭。如是舅父、岳父级的客人,喝茶时要添白砂糖,衬茶的馍馍要有油;如是一般的客人,则一罐苦茶和普通馍馍可矣。当然,家庭财政困难者,相应降低水平罢了。
      并非人人都喝得茶。一个家庭中,一般是男主人必有茶罐,其他成员多数靠边站。罐罐茶色酽而味大苦,无茶瘾者会大摇其头叫苦不迭。妇女小孩和不是掌柜的年轻人喝茶,是小逆不道。有许多人是终生不喝茶的,有些丈夫在外工作的妇女、受宠惯的小孩和独立的年轻人虽喝茶,但放的茶叶是一小撮,而不像大瘾者要用一把。
      喝罐罐茶的人,每天拂晓,在灯光下就开始品茗 ,尔后上地劳作,这样会一天精神,不致困乏。中午歇工,不管家中有多大的事,先要喝一顿罐罐茶。村有绰号“赵八罐”者,谓其一天能喝八次茶,也讽刺他爱喝便宜茶,走到谁家喝谁家。一般人,农忙时不超过三次,农闲时,客访较多,喝茶的次数就无定了。天长日久,因烟熏火燎,房屋的椽子如黑漆漆过一样油亮,偶有城里人误认烟为漆,贻笑农家。
      事物总是运动发展的。故乡这几年变化很大,煮罐罐茶的家具和喝罐罐茶的方式也发生了变化。铁制的罐罐增多,部分人用电炉替代了火炉,喝茶的妇女人数增加,茶叶的档次提高,油馍馍和白砂糖一般人也常享用。最显著者莫过于用大玻璃杯泡茶的人数越来越多,大有将罐罐茶取而代之的趋势,诚如是,那特制的喝茶陶土罐罐和相应的茶文化就会成为文物和历史遗存了,悲乎?喜乎?
       哦,罐罐茶。
分享到: