您当前的位置:首页 - 诗歌散文 - 正文
“花儿”里唱出个春天(翟文伟)
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-08-13 | 浏览次数:788次
背景颜色:             字体大小: - A +
花儿的故乡歌手的家, 春雷儿响,牡丹花飘香的临夏; 陇原上盛开了幸福的花, 滋味儿香,老百姓开心着笑哈。 
炳灵寺峡口里筏子响,黄河的峡道里水响; 尕妹妹扶在马背上,观光的相片儿照上。   太子山高来(着)黄河水长,永靖是花儿的故乡; 感谢习主席感谢党,领我们走上了小康。
走过的路   连走了七年的西口外,没到过循化的保安; 连背了三年的空皮袋,没挣上一分的银钱。   说起个从前(者)眼泪淌,眼看个前头(者)汗淌; 叶子(哈)麻上了劲给上,经济的发展上突上。


小康路

吧咪山高了着山连山, 抬头看,山顶上有一朵金莲; 十九大精神喜讯儿传, 润心田,陶醉了过路的少年。   柏木解了柏板了,十九大开得圆满了; 农村政策放宽了,土地承包延长了。   九月的菊花开黄了,绿叶子配上(着)俊了; 土地的期限儿延长了,咱俩的想心上到了。   今年的庄稼长哈的好,风一吹泛起个浪了; 地里的葡萄颗象玛瑙,扶贫的好处哈见了。   高高山上的灵芝草,风刮着哗哗的闪哩; 精准扶贫的政策好,我俩人拼命的干哩。   中国人有了“中国梦”,小康的路上党旗红; 习主席看重的老百姓,既打“老虎”又拍“蝇”。   党中央心系百姓了,扶贫工作队进村了; 扶贫的对象(哈)摸准了,老百姓的想心上到了。   攻坚拔寨(着)端穷根,项目上找对了精准; 党中央心牵着老百姓,老百姓拥戴着习近平。
生态环境治理的好,又种花(来)又种草; 环境改善的人富了,永靖的景色(们)俊了。   白葡萄搭架颗连了颗, 果果儿圆,大红枣挂下的串串; 习主席和人民心相连, 恩情儿深,老百姓记在了心间。   铁匠的铺子里找铁里,打一付梅花的镫哩; “绣花”的功夫下(哈)足哩,电商(啦)对接着富哩。
这一 朵云彩里有雨哩,下一场及时的雨哩; 县上的干部们下乡哩,修一条连心的路哩。
清水打着磨儿转,磨口里淌的是细面; 扶贫的政策真干散,困难户贷的是贴息款。   大山根里的清泉水,堵着吗堵着的淌哩; 十九大确立的新时代,走着吗走着的想哩。

圆梦路

牡丹花越开越艳了,富民政策实现了;

金砖铺成廊院了,屋里变成金殿了。   车户哥你把车向前赶,水手哥你把个浆扳; 撸起个袖子了加油干,才算是劳动的模范。   城乡建设的变化大,刘家峡修哈的砝码; 抓住尕手了问一句话,尕嘴(哈)一抿了笑哈。   冬夏常青的松柏树,越长是越青俊了; 生龙活虎的年轻人,越干是越有劲了。   尕新姐抹下的青头面,大嫂子穿了个花衫; 老婆子化妆着巧打扮,广场舞跳了个舒坦。   高不过蓝天深不过海,俊不过太阳的光彩; 幸福的大道共产党开,好不过开放的时代。   五十六个民族十三亿人, 根连根,全都是华夏的子孙; 兄弟姐妹拧成了一股绳, 心连心,小康的大路上飞奔。 花儿的故乡里花儿红, 迎春风,漫了个快乐的心情; 习主席思想指方向, 感恩党,歌声里唱出个春天。
分享到: