您当前的位置:首页 - 花儿之乡 - 正文
永靖花儿——曲调
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-09-14 | 浏览次数:1609次
背景颜色:             字体大小: - A +


    花儿音乐高亢、悠长、爽朗,民族风格和地方特色鲜明。不仅有绚丽多彩的音乐形象,而且有丰富的文学内容。反映生活、爱情、时政、劳动等内容,用比、兴、赋的艺术手法即兴演出。虽然大部分花儿的内容与爱情有关,但在歌颂纯真的爱和控诉封建礼教及社会丑恶现象给恋人造成生死苦难的同时,深刻反映了社会生活的各个方面,而且语言朴实、鲜明,比兴借喻优美,有比较高的文学欣赏和研究价值。20世纪80年代,花儿的演唱形式已发展到花儿歌舞剧。

    据统计,河湟地区有上百种曲调,不同的曲调有着不同的“令”。
    按流行地区分为“河州令”、“湟源令”、“川口令”、“循化令”、“互助令”、“西宁令”等;
    按照演唱民族划分为“土族令”、“撒拉令”、“保安令”、“东乡令”等;
    按照花儿的衬词又分为“白牡丹令”、“尕马尔令”、“花花尕妹令”、“好花儿令”、“溜溜儿山令”、“杨柳儿姐令”、“水红花令”、“咿呀咿令”等。


分享到: